下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳财政收入下滑与公务员降薪,你看懂了吗

京港台:2022-5-17 11:07| 来源:世相研究所 | 评论( 2 )  | 我来说几句


深圳财政收入下滑与公务员降薪,你看懂了吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  墙内自媒体世相研究所文章:深圳历来是一个自带流量的城市,有关深圳的话题,很容易引发关注。

      (作者:里约热泪奴)

  这一次也不例外。

  网上流传两张截图,一张是关于深圳财政收入下滑的,一张是深圳公务员降薪的。

  有人感叹,深圳真的不行了?

  20年前,即2002年,一个叫“我为伊狂”的网友,发表了一个万言长帖《深圳,谁把你抛弃》,触发了当年深圳命运的全国大讨论。

  今天,深圳又要接受类似这样的拷问了吗?

  车就恶如仇,所以,我们他们的口约重复了平跟不上,他们的口十来次。最后一次,汽车顺利地向前行了一里多地,接近了山顶。再向前就是下坡路了。这时,8只狼在车后一字排开坐着,其中一只比其他7只狼稍稍向前。老乡说:“靠前面的那只是头狼,主意都是他出的。”我们激动极了,一起给狼鼓掌,并用力地向它们挥手致意。但是这8只可爱的狼对我们的举动并没有什么反应,只是定定地望了望我们,然后,头狼在前,其余随后,缓缓朝山上走去,消失在松林中......看完不忍思考:连凶猛的狼都懂得报恩,我们是否应该反思自身?自诩为“万物灵长”的人类,我们是不是应当让这个世界充满爱?

  我认为恰恰相反。这两张截图,与其说体现了深圳的衰落,不如说体现了深圳的务实。

  以财政收入数据为例。

  据第一财经报道,5月11日,深圳市财政局披露数据显示,今年1~4月深圳市一般公共预算收入实现1309.8亿元,下降12.6%。事实上,一季度深圳市这一收入还保持微增,但4月份收入下滑约44%。

  首先,深圳没有粉饰数据。作为土地财政收入在各大城市中几乎算得上是程度最低的城市,作为市场有力、财务结构颇为健康的城市,深圳有直面真实数据的底气。

  其次,深圳的财政收入下滑和内地一些城市不同,它不是被动的,更多是主动的。

  深圳对前4个月财政收入下滑的解释是:“中央实施增值税留抵退税、制造业中小微企业缓税等组合式税费支持政策导致的政策性减收。”

  也就是说,减税降费,直接给千千万万的中小微企业减负。媒体报道显示,目前,深圳已落地税费优惠372亿元,其中,留抵退税已为5.94万户市场主体“输血”超过240亿元,过半数退税资金直达小微企业。

  这叫什么?放水养鱼。

  再来看另一张截图。

  

  我有点怀疑这张截图的真实性,深圳的公务员确实降薪了,但接下来继续降到如图所示,年薪只有16万元,我觉得可能性不大——以深圳的房价与消费水平计,16万元的年薪对公务员不具备任何吸引力。

  有深圳公务员朋友哀叹,如果这样,还不如回内地算了,内地很多省会城市的收入都不止这个数。

  我认为这样的事情并不太可能发生,除非接下来经济基本面确实恶化到超出预期的地步——但深圳财政供养人员确实降薪了,这是事实。

  这也是一种务实表现——将省下来的钱更好地用在刀刃上。

  据说在内地,尤其是东北、山东等地,一个人如果不能进入体制内吃公家饭,就等于没有工作,哪怕你进入世界500强、进入互联网大厂拿着比公务员高几倍的薪水,在他人眼里都是个打零工的。

  这种公家饭崇拜,在深圳当然也有,但确实不如内地明显。这也是深圳的城市价值所在,事实上,深圳本身就是由很多舍弃内地铁饭碗的人组成的,作为市场经济的一面旗杆,深圳创业机会相对要多,为许多人的人生提供了变道的可能。

  一些人为深圳财政收入下滑、公务员降薪而幸灾乐祸,我想,如果连作为现金奶牛的深圳都挺不住,内地的日子恐怕也好不到哪里去——要知道,很多省份是靠包括深圳在内的少数几个富裕省份与城市的财政转移支付来维持运转的,要是深圳这样的地主家也没有余粮,内地一些地方只怕会揭不开锅了。比如这样的:

  

  当然,深圳也面临着巨大的竞争压力,这几天,还有一个跟深圳相关的热帖(专题)是,越南外贸超过深圳——虽然,越南是一个人口近亿的中等国家,而深圳只是一个拥有1700多万人口的副省级城市,但是,越南咄咄逼人的赶超大趋势,还是不得不令人警觉。

  有人说,整个越南,已成了当年的深圳。

  希望务实的深圳能稳住。

  希望深圳接下来能走向更加理性、开放、文明。

  作为一个深圳人,这是我第一次在公号文章里”吹“自己生活的这个城市。希望时间证明,我”吹“对了。

 

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 11:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部