下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普林斯顿接连3名本科生去世 天之骄子的隐秘谁懂

京港台:2022-5-21 04:09| 来源:INSIGHT视界 | 评论( 3 )  | 我来说几句


普林斯顿接连3名本科生去世 天之骄子的隐秘谁懂

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  只要是留学生(专题),想必都听过「普林斯顿大学」。

  它常年位居世界大学前列,是不少同学心驰神往的梦校。

  但就在不久前的大半个月里,普林斯顿痛失三名学生。

  

  普林斯顿大学的卡内基湖,绿水逶迤。

  那本来是校赛艇队训练和人们休憩的湖,却在前几天被一具尸体打破了平静。

  死者是年仅21岁的Jazz Chang,是普林斯顿大学计算机科学专业的大三学生,同时也是一个非常优秀且年轻的华裔(专题)男孩。

  如果顺利的话,他将在明年毕业,翻开自己人生中崭新的一页,但所有的光明都在那片湖里消失殆尽。

  

  

  目前Chang的死因还在调查,基本可以排除他杀。

  而美国媒体DeathObits则在一则讣告中提到:Chang的死因很可能是心理健康引发的自杀。

  

  图源:DeathObits

  没有人知道Chang身上发生了什么,他在生命的最后时刻在想着什么,只知道Chang生前是一个热情、聪明的大男孩。

  因为出生在一个华裔家庭,又从小生活在美国,所以他的中文和英语都很好。

  因为中英双语都达到了母语级别,Chang就会经常利用这一点帮助留学生提高口语。

  

  图源:Chang的领英

  除此之外,Chang2019年还在北京师范大学进修过一段时间。

  

  老师和学生还没从Chang逝世的悲痛中走出来,短短5天后,普林斯顿就再次痛失一名学生。

  死者名叫Justin Lim,因精神疾病在芝加哥(专题)家中去世,离开时只有25岁。

  

  普林斯顿本科生院长凯瑟琳发给学生的邮件

  我们尚不可知Lim的离开,是否跟学业压力有关,但这几年名校学生自杀,确实是一件非常常见的事。

  我们甚至都不用将时间线拨回太长,就连学校也都不用更换——

  2022年4月28日,普林斯顿大学华裔学生Kevin Chang不幸离世,去世时只有19岁。

  Kevin Chang的父亲曾在社交媒体上透露,一直都是“别人家孩子”的儿子,生前饱受抑郁症的折磨。

  

  一个月不到,普林斯顿有三名学生离世,其中两名华裔。

  或许有人要问,成绩这么好,学校还是常春藤,还有什么不满足?还有什么压力?

  恰恰相反,学霸的压力常人无法想象。

  

  曾有一个斯坦福的朋友小A告诉主页君:名校,是她噩梦的开端(电视剧)。

  从小成绩拔尖的小A,升学之路顺风顺水。

  小升初进入重点中学,用两年时间读完初中后,跳级进入当地最好的高中,高三又被直接保送到了国内985高校,最后还如愿以偿地去到了梦校斯坦福读PhD.

  但在进入斯坦福的第一年,小A就陷入了深深的自我怀疑。

  和她同组做rotation的同学一个比一个优秀,各种奖学金加持,结果导师还说:今年我只留一个学生。

  从本科全系第一,到实验室最后一名,只有一个读名校的距离。

  让自己维持优秀的办法,只有变得更优秀。

  可“永远优秀”本就是一件很累的事情啊,也几乎是一件不可能的事情。

  在被“辜负”的内疚一点点侵蚀后,在被不是第一名的“挫败”彻底击垮后,在被无尽的压力折磨到崩溃后,一个又一个的名校生决定结束自己的生命——

  斯坦福大学女子足球队队长梅耶(Katie Meyer)在3月1日被发现陈尸宿舍房间内,死因为自杀。

  而在那之前的13个月里,其他3名斯坦福学生也选择用自杀来结束生命。

  在美国,每10万个人中有13.9人自杀,而名校斯坦福的自杀率,差不多是全国自杀率的两倍。

  这惊人的自杀率,放在所有世界名校里几乎都适用——

  2017年,5位哥大学生自杀;

  2000年-2020年,超过30位MIT和哈佛学生自杀;

  去年上半年,康奈尔大学3名学生接连自杀;

  而达特茅斯学院,光是本学年就已经有4名学生离世。

  更有一项美国心理协会的研究表明,亚裔大学生尝试自杀的几率要高于白人大学生。

  自杀离我们留学生群体并不遥远。

  

  毕业于清华大学的荣欣在密歇根大学攻读博士学位,与此同时,他还是一名持证的私人飞行员。

  2017年,荣欣在驾驶飞机时,从机舱一跃而下,直到一年半后遗骸才被找到。

  他曾发布过这样一条推特:“我最近才意识到,博士生中的抑郁症比例可能被严重低估了。”

  这样令人悲恸的新闻还有很多。

  从金门大桥决然跳下的唐晓琳、在康奈尔大学公寓结束生命,自杀前给同学发邮件致歉的小田、只留下一封遗书死于一氧化碳中毒的中国留学生...

  

  唐晓琳

  名校生的身份,是光环,但同时也可能是沉重的枷锁。

  那么,拼命考上名校的我们,究竟是为了什么?

  

  至少可以明确,一定不是为了终结我们的生命。

  作为“过来人”,主页君想给正在经历留学或者正在准备留学的朋友们提几点拙见——

  第一,放过自己,接受挫折。

  我很理解大家想要往高处攀登的欲望,可「学业」仅仅是人生中要经历的其中一个部分罢了。

  完不成学业,绝不是世界末日。

  这个不行,咱就换下一个。不就是书读不下去吗?有什么大不了的。

  人的一生中,可以有很多想要的东西,一个让人艳羡不已的文凭、一份报酬不菲的工作、一个相濡以沫的爱人等等。

  但,我们各有自己的计划,这个世界也另有它的计划,宇宙的规律,并不会围绕着我们进展。

  尽人事之后,剩下的就是听天命了。

  当然了,我们也不要担心那场并不算成功的留学经历是场浪费。你所有付出的努力,就算在这里没有开花,也会在未来的某天、某处结果。

  第二,承认世俗的成功存在幸存者偏差。

  那些世俗意义上的成功人士,不会告诉你他们的告捷,有很大的运气成分。

  就比如说,当我们刷屏刘明侦24岁拿下牛津博士,28岁当上副院长时,我们只会看到她的天赋和刻苦,却很少被告知,半年就做出实验成果是何其的幸运。

  所以,有时候放平心态,不去仰视那幸运的极少数人,是快乐的一个必要条件。

  第三,善用学校的心理咨询服务。

  几乎每所国外大学都有免费的心理咨询处,就算语言不通也不要担心,因为有的学校还配备了会说中文的心理医生。

  不要觉得去寻找专业人士的开导就证明自己心理有问题,有时候单纯地去找他聊聊天,释放下自己的压力也是可以的。

  所以,让我们勇敢地去敲开那扇宣泄的大门吧。

  有时候,我们真该学得“无耻”一点,当生活蹂躏你时,我们该认怂就认怂,该放弃就放弃。

  因为就算这条路走不通,还有数不清的大道在等着我们。

  请记得,每个人的内心深处,都有着自己的脆弱、无助和自卑,这没有什么不好意思的,不要为此感到羞愧和困扰,当你想要去扼杀掉那个糟糕的自己时,请停下来,告诉另一个你:

  “其实你做得挺好的了,多给自己一些喘息时间吧。” 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-21 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部