下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她看完中国学生SCI论文 怒写写英文论文指南

京港台:2022-5-11 03:03| 来源:量子位 | 评论( 8 )  | 我来说几句


她看完中国学生SCI论文 怒写写英文论文指南

来源:倍可亲(backchina.com)

又到了一年一度论文生长(Deadline)的季节。

各位本科僧/研究僧/博士僧,你的SCI论文翻译好了吗?



投稿之前,总少不得再给文章润色一番,可作为非母语写作者,语法、惯用语的坑多少是有点防不胜防。

花钱请人编辑,价格昂贵不说,对方又常常存在不熟悉研究本身、无法辨别专业用语错误的问题。

倘若你也有此烦恼,这里有份“中国学生英文写作指南”,不来看一看吗?

作者Felicia Brittman(下文简称费姐)曾在上海交通大学做过访问学者。而这份“写作指南”,是她在编辑了200多篇中国工科研究生的SCI论文之后,精心总结之作。

中-英写作中最常见的语法错误、口语和格式问题,她都在此文中“一网打尽”。



具体有多好用,看这文章分享的热度就知道了。

网友们纷纷围观不说,还直接给推上了B站热门榜。



一起来看看,你有没有踩坑吧~

冠词怎么用

中国学生的英文论文中,常见的一个错误是省略了冠词a、an和the。

举个例子:



而“a”跟“the”混用的情况也不少见:



该文章中3D建模工具只有一种,是特指,因此要用“the”而非“a”。

更详细的冠词使用准则,费姐附上了一张流程图,可按需对照使用~



长句要打散

句子太长,也是中-英写作中的一个“常见病”。

尤其当文章是从中文翻译成英文的,这个问题就特别容易出现。

怎么样算长呢?比如一个句子里有60+单词……



正确的做法是,把长句拆成短句,每句话只需表达完整一个意思就够了。

而如果作者是想在一句话中给出大量的数据、参数信息,才导致句子过长,用列表会是一种更能清晰表达意图的方式。



句子重点要提前

中文写作中,经常用到“因为……所以……”的结构,也就是在给出结论之前,往往会先解释目的、地点、原因、条件等元素。

但在英文写作,这样先因后果的句式容易让读者抓不住重点。

因此费姐温馨提醒,重要的事要放在句子开头说。

举个简单的例子:



另外,把句子中重要的单词前置,也能起到强调的作用。



想让读者关注到某张图表,这一写作技巧同样适用。



“in this paper”和“in this study”有区别

费姐指出,“in this paper”和“in this study”在中国人的英文论文里经常被过度使用,在同一页里就能出现好几次。

但在英文母语者的论文中,这些短语主要有两种使用场景:

在引言和结论中,强调本论文内容
在论文正文中,提到其他论文后使用,用以强调本文作者所做的工作

除此之外,关于这两个短语,还存在另一种错误。

即paper和study之间是有微妙的区别的:

study是指作者所做的工作,而paper是展示这项工作的载体。



数字公式写法有讲究

首先,阿拉伯数字不应被放在句子开头。



其次,不要过度使用阿拉伯数字。在技术文章中,阿拉伯数字应该主要用来提供数据,而非一般信息。



还有一个小细节是,在中文这种符号语言里,“A > B”这样的书写方式显得很简练,但对于英文母语者而言,这不并不是一种惯用的写法。

费姐提到,大多数期刊不鼓励在文本中间插入表达式。



另外,关于格式,费姐的这份指南还给出了更多细节提示。

比如段落之间应有空行、图片应写为Figure或简写为Fig.且前后统一、英文字母代表的变量应采用斜体……等等。

更多写作技巧

为避免啰嗦,如下表的英文母语写作者常用单词,可以收集起来了。



句子不要以How to……开头:



不要滥用obviously:



……

看到此处,其实也就不难发现,费姐想要强调的核心观点,是一定要把你想表达的意思写明白,不要给审稿人/读者造成困惑。

另外,即使是英文母语者,写起论文来也是要专门学习表达技巧的。

所以为了顺利投中论文,快把这些小技巧学起来吧~

更多细节可戳原文链接:

https://www.chrisyttang.org/assets/misc/The%20Most%20Common%20Habits%20from%20more%20than%20200%20English%20Papers%20written.pdf   

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-11 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部