下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国,为什么强烈不承认双国籍?在担心什么?

京港台:2022-6-1 03:28| 来源:米宅海外 | 评论( 49 )  | 我来说几句


中国,为什么强烈不承认双国籍?在担心什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2011年,中国银行的《中国私人财富报告》显示:

  中国净资产1000万以上的财富人群中,近60%打算或已经完成投资移民(专题)

  

  

  但大多数还在国内拥有家庭和事业,于是让中国开放双重国籍的呼声也就越来越高。

  2005年的全国两会上提交党派提案就建议承认双重国籍,此后这一话题多次在两会上被代表委员提出.

  最近的疫情回国和冬奥会上,人们对双国籍讨论声音越来越大。

  但是,讨论归讨论,中国早就明文宣布:

  中国,不允许,不承认双国籍!

  《中华人(专题)民共和国国籍法》第三条规定,

  “中华人民共和国不承认双重国籍”

  “定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

  

  

  这也就意味着很多入了国外国籍的人要放弃中国户口,而户口又是能享受中国政府提供的住房补贴、退休金、就学和医疗服务等各种福利的关键依据。拥有中国身份证还能简化投资、继承和拥有房产等手续。

  但是如果放弃中国国籍也就没有了中国户口,那在中国买房,投资、税金、医疗上学等多个问题都摆在眼前。

  很多人在拥有中国国籍的同时,又取得了外国国籍,而且并不报告,仍然保留中国身份证和户口,回国后继续使用中国身份证,加入外籍的不少国人采用改名、第三国(地区)出入境等手法,刻意隐瞒其双国籍身份,

  这在中国是明令禁止不认可的。

  那什么是双国籍?

  什么是双国籍?

  双国籍是指一个人拥有两个国家的国籍和两个国家的公民身份。

  目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,有美国、加拿大(专题)、澳大利亚、新西兰、英国、法国、瑞士等国。

  

  世界各国对双重国籍承认方式有三种:

  1、明确承认,完全承认:宪法和国籍法规定公民可以有双重国籍,比如俄罗斯

  2、间接承认(默许):宪法和国籍法对于双重国籍没有禁止性条款,没有禁止公民同时拥有别的国家的国籍,按照法律推论,不禁止就是允许。比如美国,爱尔兰,澳大利亚,法国,波兰等等。

  3、有条件承认,有限期承认:比如德国,奥地利等。

  但是世界上有27个国家完全不承认双重国籍,其中就有中国。

  中国,是联合国安理会5个常任理事国中,唯一一个不承认双重国籍的国家。

  实行双国籍的好处

  二战后,随着世界范围内人口、资金的流动,国际贸易的迅速发展,许多国家开放了双重国籍政策。

  英国在1949年,法国在1973年,加拿大在1976年 ,意大利在1992年,瑞典在1991年,比利时在2010年相继承认双重国籍。

  历史上战事频发的阶段,人口流动加速,以及各国对人才和资金的需求,对双重国籍的接受度已经显著提高

  因为冷战的历史原因而坚决抵制双重国籍的俄罗斯,两年前也推出法律,取消了归化公民入籍俄罗斯前必须先放弃现有外国公民身份的规定。

  疫情期间许多美国人产生了“多个国籍多条路”的想法,加上避税等原因去申请外国国籍放弃美国国籍

  现移居海外的华人华侨约6000万,中国留学人员总数约400万,虽然学成归国的留学人数在逐渐增多,但是高精尖技术人才却在逐渐流失。

  毕业五年以上依然在美国的博士生,中国占92%,滞留美国的人数最多。

  中国正在成为世界上最大移民输出国,流失的精英数量居世界首位。

  和中国同样拥有巨大人口基数的印度(专题),虽然也没有完全承认双重国籍,但是印度政府实行一种变通的方法———发放海外公民证。

  只要不是在印度敌对国比如巴基斯坦、斯里兰卡,孟加拉国的印度侨民,都可以领取此卡。

  印度政府已经发放了400万海外公民卡和700万海外印度裔卡。这让印度的海外人才回流大大增加,增强了印度的科技生产力。

  实行双国籍的难点

  1、中国在全世界各地华侨众多,如果中国允许双国籍,这些国家最怕的就是中国对海外华人进行统一思想宣传,为了保护海外的华人华侨不受当地政府因为不同意识形态的干扰和迫害,所以不实行双国籍。

  2、为了杜绝在中国行政司法受外国干涉,在中国管辖范围要按照中国公民待遇接受管辖,放开不同国籍造成执法冲突。

  3 为了防止腐败犯罪分子外逃。

  中国前后两次向加拿大提出对走私犯赖昌星的引渡申请,历时长达12年。赖昌星是中国国籍尚如此困难,如果中国承认双重国籍,会给更多这些不法分子和贪官以逃脱之道。

  再比如某guan贾爱国想跑路,让用特殊手段办了另外一个身份贾爱民,并用贾爱民的身份证办了另外一个户口,还给他全家老小都办了双户口、双身份证。

  贾爱国用贾爱民的身份投资移民去了澳洲,随后一家成为澳洲人。

  贾爱民随后注销中国国籍和身份证,贾爱国则继续留在中国

  然后每年贾爱国用贾爱民的身份游历世界大好河山(电视剧)买遍全球,回国后用贾爱国正气凛然公开怒斥别人没事找事不爱国,中国企业家海外投资不爱国,中国老百姓不爱国爱折腾,欧美要崩要完。

  然后单纯可爱的爱国群众纷纷对贾爱国的浩然正气点赞,随后贾爱国同志继续春风得意。

  之前,很多拿着双国籍的大陆人士,也是把香港(专题)作为中转站!

  但是最近,香港也变了,将不承认双国籍。拥有双重国籍的香港人无权获得外国领事协助。

  

  2020年7月,中国第一部 公职人员政务处分法 正式生效!

  对公职人员获得外国国籍,处罚更加严厉。

  

  最后

  其实判定一个国家是否能开放双国籍的条件有两个:

  1.这个国家的和别国的国际关系是否足够稳定和平?

  2.这个国家的内部是否足够安定繁荣?

  当前形势下,中国必须要综合考量各方面因素 时代的一粒尘土,落到每一个的头上都是一座大山。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 11:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部