下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看看美零售巨头警讯,中国经济怎么会好

京港台:2022-6-4 02:28| 来源:上报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


看看美零售巨头警讯,中国经济怎么会好

来源:倍可亲(backchina.com)

  蔡明芳评论文章:中国自三月底上海封城以来,全球经济预测机构对于今年中国经济的成长已陆续下修,其中,瑞士银行将中国今年经济成长率由4.2%下修为3%,渣打银行由5%下修至4.1%,穆迪由5.2%下修至4.5%,摩根大通则是由4.3%下修至3.7%。

  上述的经济预测都是在五月中旬至五月底陆续对于今年中国经济成长率的预测,由各家机构对于中国经济预测下修的幅度以及中国经济的预测值的发布可以知道,中国经济成长率距离中国政府的预测值5.5%已有不小的差距。

  中国经济率退的主因

  由于中国经济面临中国清零的防疫政策以及乌俄战争所引发的通货膨胀,使得中国经济衰退的速度加快,这主要是因为中国身为世界工厂所致。首先,乌俄战争导致包含乌克兰(专题)与俄罗斯在内的许多国家经济成长衰退,就消费面而言,低所得国家往往对中国产品的消费需求较大或进口量较多,一旦这些国家的经济衰退,中国厂商的出口将直接面临负向衝击。

  其次,当全球经济因为乌俄战争爆发而导致预期经济会有衰退的可能时,预期心理可能造成全球消费大幅降低,全球对于中国的需求将会降低,中国经济将进一步衰退。再者,战争导致全球原物料与能源价格大幅攀升,造成物价持续上涨现象已使得Walmart与Target等美国零售业者大幅下修获利,这对于以出口为主要经济成长动能的中国而言,是一个很大的警讯。因此,乌俄战争对于中国经济的伤害是非常大的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  此外,中国面对疫情蔓延所采取的清零封城措施进一步加速中国经济衰退,最主要的原因来自于封城造成经济活动全面停滞,这使得中国同时需要面对外在与内在的经济衝击。为此,李克强(专题)多次召开“稳经济”会议,并于五月底推出“一篮子”政策,包含六方面、共33项具体政策措施,即进一步加大减税降费力度、对企业招聘人才发放补贴、支持和扩大基础设施投资,以及要求各地稳定增加汽车、家电等大宗消费。由上述的中国稳经济措施可知,扩张性的财政政策与宽鬆货币政策仍是中国减缓经济衰退的主要政策方向,但是,中国采取宽鬆货币政策可能使得其面临通货膨胀的伤害,这是中国目前与全球主要央行政策有重大歧异之处,可能让中国国内消费进一步衰退。

  最后,中国政府在2020年也推出类似的经济政策,但是,在这两年多来,中国房地产开发商的破产危机、中国对于电商平台等新商业模式的打压、美国监理机关对中国赴美国上市的公司监理趋严、香港(专题)问题持续发酵等,都是中国内部经济衰退的主因。若中国没有正视前述问题,则持续的扩张性财政政策与宽鬆货币政策仅是为中国带来更多的财政赤字与通货膨胀,无法解决中国经济所面临的挑战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部