下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看看出事动车上座率,既是万幸也有更大的隐忧

京港台:2022-6-5 01:05| 来源:基本常识 | 评论( 17 )  | 我来说几句


看看出事动车上座率,既是万幸也有更大的隐忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  6月4日上午十点半,D2809次旅客列车出隧道时撞上泥石流,在榕江站进站发生出轨事故,7号、8号车发生脱线,受损严重。

  据媒体报道,事故目前已造成1名司机不幸身亡,1名列车员与7名旅客受伤。其他136名旅客已安排转运疏散。

  D2809次动车由贵阳北开往广州南,连接起贵州、广西两个旅游大省和广东这个游客输出大省。时值端午假期,列车理应满载旅客,这时候动车发生出轨事故,令人吓出一身冷汗。

  然而我第一眼看新闻通报的旅客数字就觉得很奇怪,一列8节编组的动车,在端午节假期,才坐了143名旅客?平均一节车厢才20多人……

  我好奇去查了下,D2809次列车由成都铁路局担当运行,运行列车为CRH2A型和谐号动车组,该车为8节编组,核载定员613人。

  这么算下来,D2809次列车在发生事故前的实际上座率才23%,可以说是淡季中的淡季了,没有一点端午假期的热闹感觉。

  从减少事故伤亡的角度来看,23%的上座率是不幸中的万幸。如果这趟列车满员,甚至超员卖出站票,预计本次事故实际伤亡人数还会大幅增加。

  

  

  可是转过头来想一想,在端午假期,一列行驶在旅游重点线路的动车上座率不到四分之一,从经济发展和就业保障的角度来看,我还是非常担心。

  会不会是因为这趟车停靠站比较多所以坐的人少呢?我又去查了更多数据,发现形势还真的有点严峻……

  

  先看D2809次动车的起点贵州

  2022年端午假期第一天,贵州全省民航进出港人次仅为2021年同期的34%,铁路发送旅客人数约为2021年同期的82%。

  

  据贵州日报报道,2022年6月3日,贵州省民航进出港航班231架次,进出港旅客2.38万人次;铁路进出站客运列车437车次,进出站人数19.03万人次。

  据贵阳日报报道,2021年端午节假期3天,贵州省民航进出港航班2243架次,进出港旅客20.84万人次,平均每天6.95万人次;铁路进出站客运列车1256车次,进出站人数69.25万人次,平均每天23.08万人次。

  再看旅游城市桂林的情况

  桂林也是D2809次动车会经过的城市,这座拥有举世闻名山水美景的城市历来是广西最重要的旅游目的地之一。

  

  据人民网报道,2021年端午小长假3天时间,桂林火车站累计发送旅客10.4万人,平均每天约3.5万人次。

  据中新网报道,2022年端午假期铁路运输期限为6月2日至6月5日,共4天,桂林火车站预计发送旅客9.2万人次,平均每天2.3万人次。

  粗略估算,今年端午假期头一天,桂林火车站发送旅客人数相比去年同期下降了34%。

  

  同样是端午假期,同样都是疫情低风险省份,是甲天下的桂林山水不美了,还是螺蛳粉鸭脚煲啤酒鱼不香了呢?依靠旅游业支撑的城市、省份,这日子可怎么熬?

  原因我想应该很直观,可解决方案只怕是很为难。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 20:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部