下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高考作文考《红楼梦》,曹雪芹考都得复读?

京港台:2022-6-9 10:54| 来源:橡果成长纪 | 评论( 6 )  | 我来说几句


高考作文考《红楼梦》,曹雪芹考都得复读?

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天上午,高考作文题一出,立马就成了热点。尤其是全国甲卷《红楼梦》一题迅速引起关注和讨论,家长们普遍反映这题出得难,看不懂,甚至有人开玩笑说:" 曹雪芹考甲卷都得复读。"

  因为是中文系出身,又是红楼迷,看到作文题的时候,我最先关注的就是甲卷作文。

  

  说实话,初看到此题,我是很高兴的,《红楼梦》作为中国古典小说经典中的经典,是高中语文 " 整本书阅读 " 的书目,它的重要性不言自明。它有太多精彩章节可以作为材料作文题了。

  按照命题人所说," 众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果 ",从表层意思来看,这个艺术效果自然是有高下之分的,文中直接移用或借鉴化用不及 " 根据情境之独创 "。那么,按照此思路,在 " 更广泛的领域 "" 结合自己的学习和生活经验 " 来写两种思路或做事方法、态度的差异,便属切题。" 更广泛的领域 " 如优秀文化、科学技术、航空航天、思想理论等等话题,皆可发挥。至于学习和生活经验里的案例,则有艺术学习、创新等领域可写。我一个朋友说,只要抓住了题眼," 这道题根本不需要读过红楼梦 " 就可以写。

  

  真的是这样吗?不然。细读过《红楼梦》一书,对这一回十分熟悉的考生,可能会有更深入的思考。

  材料作文选自《红楼梦》第十七回《大观园试才题对额》,这一回主要讲的是贾元春将要回贾府省亲,贾政带着一帮门客到处给大观园景点题名的事,宝玉本来是不想来的,这段时间,他因为好友秦钟的死深感悲痛,在园里被父亲偶然撞见,强行拉来作陪。

  

  我们先来看材料对应的这段原文:

  说着,进入石洞,只见佳木茏葱,奇花烂漫,一带清流,从花木深处泻于石隙之下。再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛,皆隐于山坳树杪之间。俯而视之,但见青溪泻玉,石磴穿云,白石为栏,环抱池沼,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭,贾政与诸人到亭内坐了,问:" 诸公以何题此?" 诸人都说:" 当日欧阳公《醉翁亭记》有云:‘有亭翼然’,就名‘翼然’罢。" 贾政笑道:" ‘翼然’虽佳,但此亭压水而成,还须偏于水题为称。依我拙裁,欧阳公句:‘泻于两峰之间’,竟用他这一个‘泻’字。" 有一客道:" 是极,是极。竟是‘泻玉’二字妙。" 贾政拈须寻思,因叫宝玉也拟一个来。宝玉回道:" 老爷方才所说已是。但如今追究了去,似乎当日欧阳公题酿泉用一‘泻’字则妥,今日此泉也用‘泻’字,似乎不妥。况此处既为省亲别墅,亦当依应制之体,用此等字亦似粗陋不雅。求再拟蕴藉含蓄者。" 贾政笑道:" 诸公听此论何如?方才众人编新,你说‘不如述古’;如今我们述古,你又说粗陋不妥。你且说你的。" 宝玉道:" 用‘泻玉’二字,则不若‘沁芳’二字,岂不新雅?" 贾政拈须点头不语。众人都忙迎合,称赞宝玉才情不凡。

  材料作文里说,在贾宝玉取了 " 沁芳 " 一名后," 贾政点头默许 ",原文其实是贾政怼了宝玉,并且 " 拈须点头不语 "。要理解贾政此处的态度,我们必须了解十七回前一段写了什么。

  

  在这段对话之前,贾宝玉和贾政及众门客因为镜面白石的题名就有一个小争论:

  贾政抬头忽见山上有镜面白石一块,正是迎面留题处。贾政回头笑道:" 诸公请看,此处题以何名方妙?" 众人听说,也有说该题 " 叠翠 " 二字的,也有说该题 " 锦嶂 " 的,又有说 " 赛香炉 " 的,又有说 " 小终南 " 的,种种名色,不止几十个。原来众客心中,早知贾政要试宝玉的才情,故此只将些俗套敷衍。宝玉也知此意。贾政听了,便回头命宝玉拟来。宝玉道:" 尝听见古人说:‘编新不如述旧,刻古终胜雕今。’况这里并非主山正景,原无可题,不过是探景的一进步耳。莫如直书古人‘曲径通幽’这旧句在上,倒也大方。" 众人听了,赞道:" 是极,好极!二世兄天分高,才情远,不似我们读腐了书的。" 贾政笑道:" 不当过奖他。他年小的人,不过以一知充十用,取笑罢了。再俟选拟。"

  对于众门客而言," 早知贾政要试宝玉的才情,故此只将些俗套敷衍。" 聪慧的宝玉也明白众人的心思,所以小小年纪也就 " 大言不惭 " 想说什么就说什么了,便以 " 编新不如述旧,刻古终胜雕今 " 一论取了 " 曲径通幽 " 一题,赢得了大家的激赏。贾政听了此话,明显是听进去了。

  

  材料作文里的这节说的就是 " 曲径通幽 " 的下一处景点。在贾政想出亭名之前,门客由此亭而想到彼亭,先提到了欧阳修的醉翁亭,出处是欧阳修的《醉翁亭记》名句:" 山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。"

  门客用 " 翼然 " 来命新亭名,属于 " 述旧 "" 刻古 ",可以说,这名字取得平平,不好也不坏。这时候贾政却别出心裁,称 " 此亭压水而成,还须偏于水题为称 ",取 " 泻于两峰之间 " 一句将此亭命为 " 泻亭 ",这就不是平平,而是 " 粗陋不雅 " 了。一个 " 泻 " 字,要什么出处?比门客的名字还不如。贾政大俗而不知,门客却还违心赞叹 " 是极 "。唯有宝玉能依据情境之转变,因地制宜,指出:

  "当日欧阳公题酿泉用一‘泻’字则妥,今日此泉也用‘泻’字,似乎不妥。况此处既为省亲别墅,亦当依应制之体,用此等字亦似粗陋不雅。"

  贾政还不服,说:" 方才众人编新,你说‘不如述古’;如今我们述古,你又说粗陋不妥。" 明明是贾政一个人 " 粗陋 ",他非要带上门客一起。贾政言下之意,兔崽子你到底想要怎样?

  

  两段对读,贾政之迂腐,门客之狡邪,宝玉之聪明灵秀,形象个个都很分明了。

  通读了整本书尤其是细读了文本的考生,对这段材料的理解就会比较准确,知道 " 述旧 " 有 " 述旧 " 的好," 编新 " 有 " 编新 " 的好,没有以 " 一知充十用 " 的 " 套路 " 可用。最重要的是要 " 实事求是 ",否则,便如宝玉所云,当日欧阳公题酿泉用一 " 泻 " 字则妥,今日贾政此泉也用 " 泻 " 字则不妥。妥与不妥,不在 " 述旧 " 或 " 编新 " 的高下之分,而在于 " 适不适合 ",景不同,人情物理亦不同,岂能一根筋走到黑?

  

  这则材料作文题很多人说看不懂,我想主要有两个原因,一是,材料对原文的概括有不严谨之处,比如对贾政态度的形容,与原文实际上是有区别的。二是,材料的 " 要求部分 " 有点武断,一定程度上限定了思路,即容易让人觉得命题人的观点是:直接移用——借鉴化用——情境独创三者之间是有高下之分的。按照这个思路,这个材料的开放性便有限,无法更自由地评点,只能按照命题人 " 引导 " 的思路来。

  我身边的人对此作文题不满的居多,普通读者称 " 看不懂 ",专业研究者则称 " 出题应该从人物情节叙事等方面考 ",而不是 " 拿着《红楼梦》生搬硬套 "。《红楼梦》博大精深,进高考作文题是好事,但如何出却是难题。这则作文题,我打 7 分吧。   

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-9 20:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部