下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

石斑鱼被大陆拒买后,台当局威胁对大陆断供半导体

京港台:2022-6-17 13:13| 来源:战忽2局 | 评论( 54 )  | 我来说几句


石斑鱼被大陆拒买后,台当局威胁对大陆断供半导体

来源:倍可亲(backchina.com)

  前不久,中国海关部门发布公告,宣布全面禁止产自台湾(专题)地区的石斑鱼输入大陆,一时间该消息就像捅了马蜂窝一般,在岛内引起轩然大波。包括国民党民进党在内的各路政客一起上阵,纷纷对我们进行妄加指责,并称其石斑鱼“不含违禁药物”,想将责任推到大陆这边。

  近日,世贸组织在瑞士日内瓦召开部长级会议,台当局代表邓振中在会上大放厥词,以不点名的方式批评大陆“任意禁止其产品输入”。

  他还道貌岸然地表示,台岛之所以经济表现好,是因为支持多边贸易体制,他呼吁所有成员都遵守规则,不要在没有正当理由的情况下拒买某些产品。

  除了邓振中外,台当局一些部门也开始运作起来,不断对大陆施压,妄图搞强买强卖,希望我们能接着购买岛内存在严重质量问题的石斑鱼。

  对于上述无理要求,大陆当然不会接受,国台办发言人马晓光在回应此事时强调,海关总署的做法,是出于安全防范的需要,不仅科学合理,而且完全正当,将任何含有违禁药物的农渔产品卖往大陆,都是不应该的。

  发言人同时指出,民进党当局的当务之急,是立即对岛内渔业养殖安全体系进行排查和整改,而不是在这个问题上,大搞政治操作,以及对大陆毫无根据的抹黑污蔑。

  然而,岛内政客根本听不进我们的好言相劝,邓振中日前在接受采访时再次口出狂言,声称大陆如果对台采取军事行动,那么对世界的影响将远大于俄乌冲突,首当其冲的便是全球半导体供应会出现短缺。

  紧接着,邓振中话锋一转,扬言台当局应该对大陆断供部分芯片,至少要在现有基础上削减四成左右。

  据悉,台湾地区在全球半导体供应链上占有极为重要的位置,仅去年出口的半导体商品总价值就高达1180亿美元,其中大部分都卖往了大陆和香港(专题)地区。换言之,如果台当局真的突然下毒手切断芯片供应,对大陆的冲击绝对不能小觑。

  不过,上述影响仅仅是短期内的,从长远来看,台当局若真敢玩火,他们最后只会让自己走上一条绝路。

  首先,我们既是第一大半导体进口国,同时又是主要的半导体生产地之一,市场在我们这边,台当局不卖,空出来的份额自然会有人其他国家抢破头,包括大陆企业也会分一杯羹。

  这点,从美国的相关举动便能嗅出端倪,尽管中美博弈日趋白热化,可白宫从未在官方层面说过断供芯片的话,反而不断强调要扶植美国半导体公司,好让他们能更好地占据更多市场份额。至于原因则很简单,半导体利润太高了,断供完全是杀敌一千自损一千的臭棋。

  放着大把的钱不赚,将生意拱手让给别人,哪怕对华充满高度敌意的美政府,都没那么傻,台当局官员的思维倒是很奇特。

  再者,虽然大陆对岛内半导体有一定依赖,但从双方贸易整体结构来看,呈现的结果却是截然相反的,台湾地区外销的商品接近一半都卖往了大陆和港澳地区。

  因此,情况很明显,台当局根本没有任何资格和底气与我们在贸易领域过招,光是掐断一个“有毒”的石斑鱼输入,岛内便已经鸡飞狗跳了。要是这近半的贸易额被归零,对经济的影响无疑是致命的,届时蔡英文(专题)还能坐在现在的位子上耀武扬威吗?答案只怕是否定的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-18 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部