下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不怕引发动荡?中国多地教师、公务员大减薪

京港台:2022-6-22 21:14| 来源:Newtalk | 评论( 86 )  | 我来说几句


不怕引发动荡?中国多地教师、公务员大减薪

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年中国疫情此起彼伏,经济受到冲击,多地近日清理机关事业单位的津贴、补贴,深圳、烟台等地教师反映部分津贴被取消,导致月收入下降 10 %至 40 %不等,当初招聘时的“高薪”变成空头支票,另多地公务员大减薪也引发关注。  

  

Thumbnail view only, Click to view original

  15日,中国山东烟台开发区二十多所学校的教师举行示威,抗议校方降薪。 

  根据中国媒体《财新网》 21 日报导, 2021 年下半年以来,多地规范清理机关事业单位津贴。报导称, 2019 年,深圳龙华区教育局曾高调给出大学学历年薪人民币(专题) 26 万元以上、研究所学历 28 万元以上的待遇。近来多名教师反映,其所在学校先后取消计划生育奖、养老临时补贴,教师收入估算减少约 10 %至 15 %。

  一些教育类自媒体报导,深圳教师以前年薪可达 30 万元人民币以上,但今年集体降薪后,收入减少了 10 万元人民币,在深圳这样的城市,减薪后只够维持生活。教师薪资由基本薪资、津贴补贴、绩效薪资 3 部分组成,“高薪”主要是来自津贴、补贴与绩效。

  《财新网》报导,深圳教师降薪风波后,山东烟台经济开发区教师降薪事件再引关注。被“ 20 万 (人民币)  保底年薪”吸引而来的教师突遇降津补、退奖金,收入缩水,有多名教师反映,学校还通知要老师们归还 2021 年 1 月起发放的部分奖金、津贴、补贴。

  报导称,今年年初以来,烟台经济开发区教师宋晓(化名)不断听到教师清退津补贴的传闻。“降薪”信号年中更明确, 5 月开始多名教师在社交平台反映,学校开会通知退还 2021 年 1 月起发放的部分奖金、津贴与补贴,退还金额可能达 5 万 至 10 万元人民币。

  对此,有网友很不解,在评论区质疑 :“如果是没有缴税,补缴税款合法合理。如果是薪金所得,要求退还有法律依据吗?”,也有网友嘲讽 :“退薪?这是不是违背劳动合同?毁约这事,很正确,毕竟都是过时的文件了。”还有网友说道 :“请不起就别请,把人引进来又让退钱算哪回事?”

  《财新网》报导,烟台教育局 6 月上旬证实,按照“上级统一部署”,自 2021 年起,开发区“非改革部门机关事业身分人员”比照市直属机关的待遇标准。多名教师估算,按此标准,未来收入约下降 30 %至 40 %。

  一位烟台开发区教师表示,他 2020 年入职时,学校口头承诺,转为正职后年薪 20 万元人民币。如今官方打破承诺,风险全由教师承担,而一些教师已经在该区域贷款买房,他质疑 :“如果确实是违规发放,那违规之责该由谁来承担呢?”近日烟台开发区教师集体罢课,聚众抗议,但遭警方暴力镇压,相关视频曾在网上热传。

  此外,江苏、浙江、上海已经成立降薪办公室,同时成立疫情基金,扣除公务员部分工资来充实基金。据网传通知,上海处级高阶公务员年薪从 35 万元降至 20 万元人民币,主任科级 24 万降至 15 万元,降幅约 4 成。

  浙江省公务员迎来减薪潮,机关事业单位人员收入大概会下降 25 %左右,广东省部分地区公务员暂停补贴,珠海公务员一年减薪 6 万至 8 万元人民币,深圳地区降低 5 万到 10 万人民币。还有消息称,北京和天津的公务员系统也已经完成降薪或确定了降薪计划。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-24 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部