下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国坚持“清零” 让东南亚与拉美国家受益

京港台:2022-6-23 10:13| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国坚持“清零” 让东南亚与拉美国家受益

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾台北 —

  专家们说,由于新冠疫情,不管是跨国服装生产商还是消费电子公司,各个企业都在重新评估他们原材料、零部件和生产线的来源。

  这意味着,随着企业在后疫情时代将供应链转移出中国,东南亚和拉丁美洲国家将成为全球供应链中受青睐的重要一环。

  得益于廉价劳动力和较高的生产效率,中国自1980年代以来一直吸引着外资到中国建厂。但是新加坡东南亚研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)区域经济学项目访问高级研究员贾扬特·梅农(Jayant Menon)认为,在后疫情时代,随着美国和欧洲跨国企业在本土寻找高端商品的零部件、劳动力和生产线——或者附近或有补贴的任何地方,中国世界工厂的这个传统角色将会被削弱。

  梅农通过WhatsApp对美国之音说:“像中国这样COVID管控不当的国家受到的冲击最大。因为他们的COVID清零政策给供应链造成非常大的混乱。”

  在越南、泰国和印尼等东南亚国家今年都已放开疫情限制措施之际,中国却在两大主要城市重新采取了封控的做法。封控措施打乱了工厂订单——也提高了消费品价格,因为封控造成运输迟缓、工人短缺。

  寻求中国替代

  除了中国的这些与疫情有关的供应链中断之外,包括韩国和美国在内的全球主要港口和机场的工人短缺也造成供应链延迟,阻碍了消费品向欧洲、北美和亚洲部分地区的流动。

  台湾个人电脑制造商宏基(Acer)的一位发言人告诉美国之音,该公司正在通过对“有必要时第二原料来源”的质量认证,来解决因封控造成的供应链问题。宏基的市场份额位居全球第五,公司的大部分生产都在中国。公司发言人说,第二来源将“来自多个国家”,但没有具体说明。

  华盛顿贸易团体美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)传媒事务副总裁道格拉斯·巴里(Douglas Barry)表示,美国企业总体上倾向于留在中国,但是会分散业务。他说:“我们不断听到不要把鸡蛋放在一个篮子里这样的说法。中国应对COVID的做法以及日益增加的地缘政治紧张关系,再次提醒我们这句至理名言。”

  东南亚

  在2020年之前,越南和泰国等国家就从中国分走了一些业务,当时正是投资者面临中国劳动力价格上涨以及2018年美中贸易争端以来的高额关税之际。

  梅农说:“我认为东南亚明显会是所有这些重组的受益者。像越南等国,还有泰国和马来西亚,已经从供应链重组中尝到了好处。“

  他说,越南在这当中遥遥领先,因为越南拥有劳动力人才,推行支持企业的改革,并且具有自贸协议网络。电子设备巨头三星(Samsung)和美国芯片开发商英特尔(Intel)都在越南设厂,还有外资在越南投资建汽车工厂。

  他指出,马来西亚正在试图吸引更多的跨国科技公司。上个月,台湾电子组装巨头富士康(Foxconn Technology)的一个子公司与马来西亚合作伙伴迪耐公司(Dagang NeXchange)签署一项建厂的协议,该厂可能将生产用于电动车的芯片。

  位于新加坡的标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)亚太首席经济学家拉吉夫·比斯瓦斯(Rajiv Biswas)说,马来西亚,还有泰国、印尼和菲律宾,相比中国来说,“工资水平适度”。

  他说,跨国公司可能会在多个地方扩展产能,但是仍然会留在中国,因为中国拥有一个十多亿人口的市场。

  比斯瓦斯说:“他们仍然会在中国生产,但是他们也会在其他枢纽地区建立其他的生产能力,因为我们在疫情期间看到,多个地方都出现了供应链中断,供应链韧性来自于拥有多个生产设施,我认为这也包括在亚洲以外的地方生产。”

  拉丁美洲

  在拉丁美洲,尤其是工业中心墨西哥,产品一直销往至关重要的邻国市场美国。分析人士说,墨西哥将从近岸趋势中获益。

  美国陆军战争学院(U.S. Army War College)战略研究所拉美研究教授伊万·埃利斯(Evan Ellis)说,墨西哥与美国共享边境线,有共同的时区,语言上也相近,这让墨西哥尤其得到美国青睐。他说,墨西哥劳动力受教育的程度也相对较高。

  埃利斯说:“相比在亚洲国家或西半球以外的其他国家开店,通常来讲,墨西哥对很多美国企业来说在语言和文化等方面更好打交道。”

  埃利斯说,墨西哥自1990年代以来就在吸引美国企业,而且仍然保持着“强大优势”,不过毒品犯罪和电力费用依旧是不利因素。

  美中贸易全国委员会的巴里说,墨西哥之所以吸引一些投资者,是因为墨西哥的商品在自贸规则之下可以免关税进入美国。

  埃利斯说,巴西对那些需要铁矿石或石油等自然资源的公司来说是有意义的,或者是想要向这个拥有2.12亿人口的市场销售汽车的公司。巴西的很多人口生活在中产城市。他指出,成本和监管是投资巴西的挑战。

  四大会计师事务所之一的毕马威(KPMG)曾在网站上写道:“制造商正在争夺有限的关键大宗商品和物流能力,导致消费者经历空空如也的货架和很长的补货时间。”

  如今,这家公司补充道:“各个产业正在对他们长期的供应链战略进行评估和投资,为后疫情的新常态铺平道路”,这其中包括找到另外的客户、市场和供应商,避免过度依赖一家。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-25 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部