下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

麦趣尔纯牛奶被检出丙二醇 专家:添加了就是违法

京港台:2022-6-30 16:48| 来源:央广网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


麦趣尔纯牛奶被检出丙二醇 专家:添加了就是违法

来源:倍可亲(backchina.com)

  央广网北京6月30日消息(记者 苗雁)30日,“麦趣尔纯牛奶不合格”话题登上微博热搜,引发广泛关注。

  

  (图源自CFP)

  据了解,两批次麦趣尔纯牛奶被检出丙二醇,而丙二醇不得在纯牛奶中出现。网友纷纷表示,“刚喝完两箱,心态崩了”、“塌房了,我最爱的牛奶没有之一”、“好气啊!我还经常给孩子买了喝”……

  针对此事,30日央广网记者致电麦趣尔,相关工作人员告诉记者,“目前公司正在积极处理此事,也在配合相关部门进行产品的排查抽检,后续会进行公开回应。”

  记者追问相关产品是否会下架或召回?该工作人员表示,目前还不太清楚,会根据检测结果决定处理措施。

  两批次麦趣尔纯牛奶检出丙二醇

  据中国质量新闻网发布的消息显示,近日,浙江省庆元县市场监管局公示2022年第4期食品抽检检验情况。其中,标称麦趣尔集团股份有限公司(以下简称“麦趣尔”)生产的两批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇。

  

  (截图自中国质量新闻网网站)

  但发稿前,央广网记者发现,庆元县政府网站上已搜索不到这条“2022年第4期食品抽检检验情况”。同时,在中国质量新闻网网站上,发布的“庆元县市场监管局公示页面”也已无法打开。

  食品工程博士、食品工程资深研发人员云无心向央广网记者介绍,丙二醇被国家标准批准作为食品添加剂使用,在生湿面制品和糕点中的用量限制分别为1.5克/公斤和3克/公斤。此外,丙二醇也是“允许使用的合成香料”,很多香精香料也以它为溶剂。这两款牛奶中检出的丙二醇含量(0.32克/公斤),60公斤的人每天要喝下4.7公斤才会“超标”;一个30公斤体重的小孩,每天喝2.3公斤,也都还在“安全范围”内。

  但云无心强调,虽然不至于危害健康,依然是“不合格产品”。国标中允许使用丙二醇作为食品添加剂的两类食品不包括纯牛奶,所以添加了就是违法。国标也不允许纯牛奶添加香精香料,所以作为“香精”或者“香精溶剂”进入纯牛奶的丙二醇,也还是违法的。所以,纯牛奶中检出丙二醇,意味着产品不合格。

  云无心推测,纯牛奶中不允许添加香精香料,但为了改善风味,有的厂家会“违规添加”。这种情况下,就不会是少量产品或者个别批次,而是同款产品都会检出。这种情况下,只要检测其他批次的产品,就可以确定。

  公开资料显示,麦趣尔集团股份有限公司为一家现代化食品加工企业,立足食品行业中高端领域。公司下属子公司主要产品有“麦趣尔”乳制品系列、烘焙食品系列、速冻米面食品系列等400多个品种。

  麦趣尔股价一字跌停 网友直呼“后悔”

  麦趣尔牛奶一直因“好喝”备受消费者青睐。记者注意到,麦趣尔牛奶官方旗舰店有20多万粉丝,多款产品月销过万。在各大社交平台上,也有不少博主和网友推荐麦趣尔牛奶。

  

  (截图自麦趣尔牛奶官方旗舰店)

  财务数据显示,2021年,麦趣尔实现营业收入11.46亿元,同比增长30.93%;归属于上市公司股东的净利润1846万元,同比下降65.01%。2022年第一季度,麦趣尔实现营业收入3.458亿元,同比增长59.54%;归属于上市公司股东的净利润385.4万元,同比下滑27.62%。

  今日(30日)开盘,麦趣尔一字跌停,截至发稿,跌幅10.03%,报7.98元/股,总市值13.9亿元。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-1 01:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部