下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习连任有趣现象:劝进和劝退 正调反调各唱各的

京港台:2022-7-21 05:24| 来源:自由亚洲 | 评论( 29 )  | 我来说几句


习连任有趣现象:劝进和劝退 正调反调各唱各的

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共20大转瞬即至。习家军和官媒开足马力,为习近平(专题)连任造势,但民间泼冷水的也没闲著。朝野因而出现了一些有趣现象:官方唱正调,民间唱反调;官方劝进,民间劝退。

  习家军干将、四大直辖市第一把手们最近掀起新一轮称颂习近平的高潮,一个比一个调门高,一个比一个肉麻。这些因为吹捧习近平而获得快速提拔的干部,这一次还想走便捷的晋级之路,靠称颂习近平,助他连任,在20大再上一层楼,从政治局委员升为政治局常委。天津市委书记李鸿忠表忠心总是高调门,这次他直接用习近平最喜欢听的语言,颂扬习近平是“率领全党全国人民实现第一个百年奋斗目标并继续向第二个百年奋斗目标进军的英明卓越领袖”,可谓是劝进的高手。

  而中共官媒早在4月份就开始为20大营造舆论。几大官媒争先恐后举办了为二十大建言献策专栏。新华社开闢了“建言二十大建功新时代”栏目,人民网专门设立了“我为党的二十大建言献策”专栏,央视网开了“迎接党的二十大建言献策”频道。这些建言活动,据传是习近平今年2月份亲自部署的。习本人对网络民意很自信,认为这样的网络徵言活动,会掀起一种全民劝进运动,为他在二十大连任铺路。主办方也认为,有千万网络评论员参与,加上有网络实名制作保障,应该不会出现甚么意外。《明报》发现,这些建言活动的确没出甚么意外,不过,在几百多万条留言和建议中,几乎没有反对意见。这种状况应该与层层审核有关。

  有趣的是,官媒热热闹闹地忙著,民间许多人士根本不买他们的帐。一些学者和写手纷纷推出袁世凯称帝是劝进丑剧和蒋介石非要当终身领袖是闹剧的微信与微博,与官方抗衡。他们说,早在一百多年前,袁世凯身边有一大批文人和武将,比如杨度、张勋、冯国璋等,很像今天围绕著习近平转的现代马屁官僚。在袁世凯称帝前,这些人都不顾民族安危,纷纷劝袁世凯早日登基当皇帝。后来发现不可能成功时,又出尔反尔,倒戈讨袁,让袁世凯悔不当初,临死前大喊:“杨度误我”最终落得一个孤家寡人、死不瞑目的下场。蒋介石非要连任第三任总统,虽有钱穆等杨度式的人物扮演劝进角色,但还有胡适这样的犯颜直谏之士。

  除了袁世凯和蒋介石的以史讽今的例子,民间也推出了“20大建言献策”。但和官方的“建言献策”相比,民间版本充满了反讽。一个叫萧国举的网民,据说属亲共派,本想模仿《人民日报》等党媒,也搞个“向二十大建言献策”栏目,以体现全过程人民民主。未料,这个亲共栏目,竟充斥了对中共严重不满的留言。评论区几乎一面倒地反对习近平连任,网民们认为习近平应当按照党章规定和“七上八下”的规矩到站下车,不要恋栈;他们称,他们反对任何形式的个人崇拜,反对任何形式的终身制,他们认为必须把最高层的权力关进笼子裡予以监督。

  萧国举的“建言献策”拍马拍到马脚上,但因为没有官办“建言献策”的层层审查,也没有成千上万的五毛保驾护航,反而折射出真实民意。官方和民间的“建言献策”一比,在习近平连任问题上,我们看出了以下端倪:1)官方劝进,民间劝退,劝进和劝退,朝野不同调;2)民间寡不敌众,民不敌“官”,网上的劝退民意只是昙花一现,很快就被封杀了;3)但是汹涌澎湃的民意无法抵挡,习近平和官媒严重误判民意,所谓的全过程民主只是欺世盗名。最后,网监部门迅速封杀没有监控的网络,说明人民领袖其实最怕的是人民。

  (以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-22 08:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部