下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉案5500余万元 青海警方打掉2个"跑分"洗钱团伙

京港台:2022-7-25 08:58| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


涉案5500余万元 青海警方打掉2个"跑分"洗钱团伙

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月24日,澎湃新闻从青海西宁市公安局城西分局获悉,近期,该局全链条斩断一条涉及“跑分”洗钱的涉诈资金链条,打掉电信网络诈骗洗钱犯罪团伙2个,成功抓获团伙成员17名,查获涉案手机49部、笔记本电脑1台、涉案银行卡97张,涉案金额5500余万元,带破案件53起。

  据通报,2022年7月,城西公安分局刑警大队反诈中队在日常巡查工作中,一条线索引起了民警的注意:2名互助籍男子频繁来往于互助、西宁两地,并在城西区办理大量银行卡,银行交易存在多次异常,疑似为电信网络诈骗团伙洗钱“跑分”。

  经进一步排查,2名互助籍犯罪嫌疑人的违法犯罪行为逐渐进入了民警的视线。两人均无正当职业,无固定经济来源,在短期内有大量的资金往来,很可能涉嫌出租、出借、出售银行卡账户或为诈骗团伙转账洗钱“跑分”。

  所谓“跑分”,是指利用自己名下银行卡、支付宝、微信等第三方支付渠道为他人进行代收款,随后再转款到指定账户,从中赚取佣金,以帮助他人进行电信网络诈骗、赌博等,帮助犯罪团伙进行洗钱、赚取佣金的不法行为。

  在西宁市局反诈中心的支持配合下,办案民警围绕涉案人员信息链、资金链认真研判、深挖彻查,发现该线索涉及人员较多、涉案资金巨大,是一个组织严密、分工明确的“跑分”洗钱团伙。该团伙由福建籍犯罪嫌疑人魏某在互助本地安排卡头,招募卡农,实施洗钱犯罪,卡农、卡贩、操作手等团伙其他骨干成员逐渐浮出水面。

  经过进一步巡线追踪、缜密侦查,办案人员迅速发现另一个洗钱犯罪团伙线索,该团伙以邹某为首,主要以海东市乐都区、民和县为“窝点”,组织操盘手、卡农、卡头等,进行洗钱“跑分”犯罪。

  7月16日至19日,办案民警通过周密详实的研判分析,准确刻画犯罪嫌疑人信息,迅速明确洗钱“窝点”,多警联动、统一收网,将涉案的17名犯罪嫌疑人全部抓获归案。经查,两个“跑分”团伙转移的涉案资金达5500余万元。目前,案件正在进一步侦办中。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-25 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部