下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老祖宗的智慧:邻居三不要 亲戚三不交

京港台:2022-7-26 22:23| 来源:腾讯 | 评论( 17 )  | 我来说几句


老祖宗的智慧:邻居三不要 亲戚三不交

来源:倍可亲(backchina.com)

  孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是说,有益的朋友有三种,有害的朋友有三种:和正直的人交友,和诚信的人交友,和见闻广博的人交友,这便是有益的。和惯于逢迎的人交朋友,和工于阿谀奉承的人交朋友,和花言巧语的人交朋友,便有害了。

  谨慎交友,择善而从,古人的忠告在当下仍然是至理名言。

  其实不仅交友要谨慎,在生活中其他的人际交往中,同样需要谨慎而行,比如邻居和亲戚关系。

  俗话说:“邻居三不要,亲戚三不交。”对于如何与邻居和亲戚相处,哪些人不可交,老祖宗早就给出了忠告。

  什么是“邻居三不要”?

  一、两面三刀之人

  “我告诉你一件大事,你千万不要告诉别人啊!”

  “你还不了解我,快说吧,我绝对不告诉别人。”

  这样的对话,相信很多人都听到或者经历过,特别是左邻右舍的大娘们,每天在一起(电视剧)所聊的都是东家长西家短。

  其实唠家常本无可厚非,老话说的好:“谁人背后不说人,谁人背后不被说。”

  但有的邻居却表面一套,背后一套,在人前说好话,回头却喜欢在背后搬弄是非,说人坏话。这样两面三刀之人,已经脱离了唠家常、嚼舌根的范畴,是一种道德缺失的表现,遇见这样的邻居,我们还是敬而远之的好。

  二、只能他求你,不能你找他

  俗话说:“远亲不如近邻。”

  生活中谁家都有困难需要帮助的时候。邻居之间,每天生活在一起,抬头不见低头见,遇到困难了,能帮自然要帮上一把。

  可有些自私的邻居,当他有求于你时,不管你是否有能力或时间,都敢张嘴提出要求。要是你没帮上他,说不定还会迁怒于你,而且就算你帮了他的忙,没准还得不到感激。可当你家遇到困难,想要找他帮忙时,那就会说出一大堆理由拒绝你,甚至对你敬而远之。

  在生活中,对于这种邻居,我们一定要保持自己的底线,不要因为他而拖累了自己。

  三、心胸狭隘之人

  一个心胸狭隘的邻居,经常会抓住一件小事念念不忘,不管这件事是否已经过去好多年,但在他心中,仍然会记忆犹新,成为埋藏在心底的仇恨。

  如果你的邻居是心胸狭隘之人,那我们应该敬而远之,因为在这种人的眼中,总会抓着别人的错误不放。

  邻里之间一起生活,难免会发生各种小摩擦、小误会,一般人也许过段时间就会忘了,两家人也就能够和好如初。但心胸狭隘之人则会让邻里之间的关系越来越僵,最后只能形同陌路。

   什么是“亲戚三不交”?

  一、借钱不还

  俗话说:“血浓于水”,亲戚之间,血脉相连。家人之间,相互帮忙再平常不过了,但帮忙也仅限救急,而不包括救穷。特别是借钱,一定要再三谨慎。

  有些亲戚,看到你发达了,就会纷纷找上门,与你攀亲。为了能够借到钱,或是得到你的帮助,他们会对你言听计从,笑脸相迎。可如果钱借到手后,这些人就会变得六亲不认,绝口不提还钱的事情。如果你上门要钱,那你就会成为他们口中的:“白眼狼、不孝子孙。”

  总之,遇到如此的亲戚,还是少走动的为妙。

  二、好吃懒做

  近朱者赤,近墨者黑。

  人不怕没本事,就怕没有上进心。一个人如果整天好吃懒做,怨天尤人,不思进取,那我们最好还是离他远一点的好。因为这种负面能量就像有传染力一样,可以影响它周围的人。

  三、势利眼

  老话说:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”

  当你有钱时,七大姑八大姨,甚至一些远亲也都会上赶着与你走动。可当你没钱落魄时,就算主动找上门拜访,这些亲戚也不见得会给你好脸色。

  其实不论邻里还是亲戚,在日常交往中,都应该坦诚相对,要多发现别人的优点,学会宽容别人,这样邻里之间,亲戚之间才能和睦。

  可如果要是遇到上面说的六种人,就按照孔子所说的:“道不同,不相为谋。”应对他们敬而远之。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-28 11:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部