下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅30天

京港台:2022-7-31 10:25| 来源:网易 | 评论( 12 )  | 我来说几句


著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅30天

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如今说到相声演员时,大家想到的代表人物必定是郭德纲,毕竟他无论是知名度还是人气都居高不下。

  而且除了自己发展得特别好以外,他门下的岳云鹏、孟鹤堂、张鹤伦等徒弟,或者是他的亲儿子郭麒麟,同样作为相声演员的这些人都发展得非常不错。

  然而从实力方面来说的话,和郭德纲同辈的相声演员中,有不少人同样十分优秀,例如接连多年登上春晚舞台的冯巩、姜昆等等,以及已故的相声演员笑林。

  和如今活跃在大众视线的郭德纲相比,笑林无论是艺术水平还是他在相声这门艺术上取得的成就,都一点也不比郭德纲差。

  只可惜,事业上一向发展得非常好的他,生活中却经历了太多的不顺。

  先是结婚时父母没有缺席,好不容易在相声领域得到了认可,并且成为了国家一级演员,却在59岁的时候因病英年早逝,遗憾离开了这个美好的世界。

  从确诊到去世仅仅只坚持了30天的他,这期间到底都经历了什么?如今距离他去世已经过去了7年时间,他的妻儿都过得怎么样了呢?

  一、

  笑林原名赵学林,1956年出生于北京的一个文艺家庭,艺术天赋极高的他,在牙牙学语的时候便开始跟着山东快书表演艺术家刘司昌学了山东快书。

  虽说那时候年纪还小,可领悟能力极高的他,还是迅速学会了山东快书的精髓。

  四岁那年,笑林就在师父刘司昌的带领下登上了舞台,从此开始了他的舞台生涯。

  除了学山东快书以外,随着慢慢长大,笑林还迷上了相声这门传统艺术,为了练好这门艺术,他每天放学回家就会跑去练习说学逗唱。

  由于艺术天赋非常高,加上水平不错,他很快就在北京闯出了名声,甚至受邀参加了中央人民广播电台的少年广播合唱团。

  只可惜,由于他自身并不是特别喜欢唱歌,加上慢慢长大后,他的声音不再像小时候那么纯粹,他并没有一直留在合唱团发展。

  

  后来遇上十年特殊时期时,由于他名字中的“学林”两个字在当时来说太过招摇(电视剧),思来想去,他最终将名字改成了赵小林。

  在这期间,他一边坚持自己的艺术梦想,一边参加到农村插队的劳动工作,每天都要上山烧石灰窑。

  虽然那几年他的生活过得十分艰苦,可他却趁着工作之余的时间把自己的基本功磨练得非常扎实,以至于后来回到北京后,他迅速就在北京曲艺界站稳了脚跟。

  因为在曲艺界走红的速度太快,他不仅被调入了北京曲艺团,而且还被一向惜才的相声大师马季给相中,将他收到了门下,他也因此和姜昆、冯巩等人成了同门师兄弟。

  二、

  值得一说的是,进入曲艺团发展后,他偶然发现北京还有一位曲艺艺人也叫赵小林,于是他又将名字改成了赵笑林,结果这个名字仅仅只用了一个月的时间。

  有一次,他和著名歌唱家李谷一一起同台表演时,李谷一开玩笑说:“你还叫什么赵笑林啊?干脆把这个赵字免了,就叫笑林,多响亮!”

  

  李谷一本来只是一时兴起的调侃,没想到笑林真的听了进去,后来一直以笑林这个名字为艺名来发展,直至他去世。

  而在拜师到马季的门下后,原本基本功就打得非常扎实的笑林,除了相声水平有了显著提升以外,他还很快就成了曲艺团的当红演员。

  只不过他当时活跃的都是线下舞台,外地观众知道和了解他的人并不多,直到遇到后来的搭档李国盛,他才终于红遍了大江南北。

  1979年,比笑林大了整整17岁的李国盛来到了北京曲艺团工作,他和笑林一样,从小酷爱艺术。

  李国盛六岁就开始学习相声,先后跟随刘宝瑞、罗荣寿等相声名家学习相声,还曾给相声大师侯宝林当过捧哏,艺术水平毋庸置疑。

  和李国盛相遇的时候,笑林在李国盛面前完全可以说是一名小学生,但奇怪的是,实力不对等的他们两人却成了关系莫逆的好友。

  更有缘分的是,在李国盛进入曲艺团的第二年,团里还把他们两人撮合成了一对相声搭档。

  在这之后,在舞台上不断碰撞出火花的他们两人,正式开启了他们相互成就的道路。

  三、

  被安排成相声搭档后,他们两人参加了不少相声大赛,陆续拿下了1981年全国曲艺汇演二等奖、1983年北京市中青年调演表演奖、1984年全国相声评比二等奖等曲艺奖项。

  由于他们在舞台上配合得十分默契,加上创作和表演了高达一百多段的相声,因此在他们两人发展得最好的时候,他们一度被评为“中国最佳相声搭档”。

  凭借和李国盛的搭档表演,原本事业发展得不温不火的笑林,知名度和人气也水涨船高,尤其是1986年登上央视春晚的舞台后,他和李国盛表演的《怪声独唱》这个相声,更是为他圈粉无数!

  之后他们就好像成了央视的常客,接连又多次登上了央视春晚的舞台,相继表演了《学播音》等相声节目。

  其中在1987年央视春晚舞台上表演的《学播音》这个相声里,他开头所说的那一句“笑林广播电台”,至今令人印象深刻。

  

  在事业发展得风生水起的同时,笑林也收获了属于他的幸福,和他的妻子走到了一起。

  和笑林不同,他的妻子并不是艺术工作者,但他的妻子却非常喜欢艺术,两人因为艺术结缘,相识没多久就走到了一起。

  在他凭借春晚的舞台爆红起来之后,有一次,他受邀参加一个集体婚礼活动,负责在台上为新人表演节目。

  接下这个活动不久,某一天他突发奇想:“反正我和女友还没结婚,是不是可以顺便把婚礼给办了呢?”

  自从拥有这个想法之后,他便一直在寻找机会去实现,结果等他把想法告诉家人后,家人却一致提出了反对。

  尤其是他的父母,直接表示:“别人邀请你去表演,你凑什么热闹?”

  “况且婚礼是一件大事,我们必须办得隆重点,不能让人说闲话......”

  相反的是,对于他的想法他女友却同意了,因此笑林后来不顾家人的反对,和女友在集体婚礼的现场把他们的婚礼也给办了。

  整个婚礼和活动过程非常顺利,笑林不仅办完了婚礼,还因为在现场表演节目赚到了应得的钱,唯一让他遗憾的就是父母并没有出席他的这场婚礼。

  和妻子结婚后,感情稳定的他们很快就生下了他们的孩子,是一个男孩。

  由于有妻子在帮忙照顾和打理家庭事务,因此婚后笑林并没有因为生活中的琐事而耽误自己的事业。

  四、

  和搭档李国盛继续驰骋在相声舞台上的笑林,后来又多次登上了春晚的舞台,相继表演了《送春联》等相声节目。

  直到2000年以后,由于搭档李国盛已经年过六十,不能再像以前一样陪他到处奔波表演,他发展得风生水起的相声事业才开始暂缓了脚步。

  在搭档李国盛的支持和劝说下,笑林也曾尝试过寻找新搭档,毕竟他那时候只有四十出头,还有很长的一段路要走。

  但可惜的是,在寻找了好几个人都发现磨合不到一块之后,他逐渐失去了寻找新搭档的热情。

  为了能够继续发展自己的事业,笑林除了继续说相声以外,还开始尝试过转行,例如当主持人,去当各种文艺比赛的评委等等。

  虽说事业一直不如从前,但能够继续从事他喜爱的文艺事业,他已经感到特别开心。

  可任谁也没想到,相比选择提前退休,并且比他大了足足17岁的李国盛而言,笑林却是最先离开的一个!

  五、

  2015年春节期间,为事业忙碌了一辈子的笑林突然病倒住进了医院,最后被查出患上了罕见的白血病。

  确诊当天是大年初四,当时因为突发脑梗住在医院的老搭档李国盛,得知笑林患病的消息后,想要前来探望,结果遭到了主治医生和家人们的反对。

  结果30天后,2015年3月23日,笑林因为白血病医治无效彻底离开了人世,享年59岁。

  李国盛得知消息后,后悔无比,立马强行拖着病体来到了笑林去世的医院,送了他最后一程。

  

  当时媒体采访时,他还难掩难过的心情表示:“我现在脑子一片混乱,这个年我们过得很闹心。”

  相比搭档李国盛的闹心而言,笑林去世后,更难过的其实还是他的妻儿。

  首当其冲的妻子对于他的突然离世根本难以接受,一度悲痛欲绝到不能自已。

  笑林的儿子赵一杨也同样沉浸在巨大的悲痛中,当父亲去世后,作为家中的男人,他还是强忍住了心中的悲痛,在积极打理父亲的身后事。

  

  在面对媒体的采访时,他表示:“父亲的去世非常突然,一开始是发烧,到医院检查后,发现是白血病。”

  “刚开始的时候病情很不稳定,经过治疗后状态好了许多,本以为能治好,没想到后来突然高烧导致呼吸衰竭,最终没能抢救过来......”

  除了搭档和家人以外,业界内的同行和一大批师兄弟们,对于笑林的英年早逝也都十分不舍。

  在他的葬礼当天,李金斗、冯巩、姜昆等师兄弟纷纷出席了他的葬礼,其中姜昆还亲手写下了挽联:“为人六十载敦厚笃实,从艺四十年笑融曲中。”

  同时还有上百位相声界或者是演艺圈的明星艺人出席了他的葬礼,给他送行。

  例如央视主持人董浩等等,浩浩荡荡的场面,足以证明了笑林生前的好人缘和好人品。

  在为笑林办完葬礼后,他的妻儿也在时间的治愈中,逐渐从他离世的悲痛中走了出来,接受了他不在的这个事实。

  只不过,他们经常会想起笑林生前的音容相貌,尤其是笑林的妻子,虽然如今距离他去世已经过去了7年时间,但他妻子依旧会因为想念他而陷入沉思。

  幸运的是,笑林的儿子懂事孝顺,在笑林去世后,他的儿子赵一杨肩负起了照顾母亲的责任。

  这7年时间来,他一直把母亲照顾得非常好,因此笑林虽然不在了,可他妻子如今的生活还是过得非常不错的。

  六、

  作为一名相声表演艺术家而言,笑林无论是艺术水平,或者是他在舞台上给观众带来的那些相声作品,都绝对是可圈可点的。

  虽说他后来给观众带来的作品并不多,但对于喜爱和支持他的观众来说,他是一位非常优秀的艺人。

  而且在他从艺的四十多年时间里,他不仅得到了观众的喜爱和支持,还得到了圈内同行的认可。

  他生前甚至成为了相声界里为数不多的国家一级演员,就连如今发展得非常好,号称带领相声行业再次腾飞的郭德纲,也没能获得这个殊荣,可见他的艺术造诣到底有多高。

  但就是这么一位优秀的相声演员,却在59岁就遗憾离开了人世,真的太可惜了。

  而对于喜欢他的观众来说,大家也没必要太过难过,因为大家依然能从他留下的作品中去缅怀他和支持他。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-1 00:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部