下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西已出发 习近平发飙还要等20大连任再说 ?

京港台:2022-8-1 00:55| 来源:法广中文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


佩洛西已出发 习近平发飙还要等20大连任再说 ?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

      美国总统拜登与中国国家主席习近平于周四(7月28日)的通话据报顺利完成。由于美国联邦众议院议长佩洛西传8月访台,北京当局与解放军频频恫吓发狠话。如今佩洛西已经出发,她会不会去台湾 ? 随其行程发展,紧绷的中美关系和习近平的态度引发世界关注和议论。

      有分析认为,拜习两人释出年底前亲自会面的意愿,是此次拜习会的最大突破。但两国在台湾问题上仍深陷严重分歧,且对话口气颇具火药味,习近平甚至以“玩火必自焚”的重话来警告拜登政府勿打台湾牌。

      处于二十大前敏感时刻的习近平,是否会以美中大局为重? 回答可以是相反的两极。为了突破共产党接班人传统继续连任,习近平既有可能为了控制局势恶化,在会谈中与拜登好好讨论各项两国关切的经济等议题。但他也可能在外交辞令或气势上都越来越咄咄逼人。

      日经亚洲(Nikkei Asia)日前刊登美籍华裔学者裴敏欣(Minxin Pei)的分析文章指出: 实际上,佩洛西的访台并未打破任何前例,金里奇(Newt Gingrich)1997年访台,当时他也是美国众院议长,还有就是两年前捷克参院议长维特齐(Milos Vystrcil)访台,以及稍早欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer)的到访。中国担忧的正是裴洛西此行可能会鼓舞更多西方国家高层官员相继访台,从而提升台湾的国际地位。

      另一个棘手难题是佩洛西到访时机是在今秋中共将召开20大之前,中共领导人习近平正亟欲寻求3连任。由于台湾是中国政坛最敏感的议题,习近平不能示弱,务必展现强而有力的姿态。

      而由于中国社交媒体上的炒作,佩洛西一方面也不可能打消访台计画,否则美国将被视为屈服于中国压力而示弱。最好的办法可能是台美中3方都能低调行事,减少因佩洛西访台衍生的政治影响。

      这一次中美关系危机虽然事出佩洛西,但令人关注的并非是年高82岁即将离任的这位美国众议院议长,而是将于今年秋天中共20大寻求第3任期的习近平。中国全国人大于2018年通过宪法修正案,正式取消国家主席连任限制,寻求创纪录的第3任期,预料这可让2013年就任国家主席、现年69岁的习近平持续掌政至2030年代。

      中央社30日引述美国“外交事务”(Foreign Affairs)的专家分析认为 : 习近平进入第3任后不但不会扬弃战狼作为,反而会更加胆大妄为,一吐20大之前的隐忍怨气。那些期望习近平20大后缓和政策的人,可能会感到失望。

      美国“外交事务”的分析指出,习近平的性格和政治信仰使然,并没有给重新调整政策留下太多余地,更不用说改变国家愿景。他口中的“中国梦”又或是“中华民族伟大复兴”,是要让中国在共产党领导下成为世界强权。

      从今年2月北京举办冬季奥运以来,习近平展现出克制,更把稳定置于优先。但20大后,解除政治压力的习近平似乎准备将他强硬的外交政策改絃更张,将会更直接干预中国周边地区争端, 并更有力地对抗美国试图深化在太平洋地区的存在。习近平将强势回归,而他赖以屏障的将是无可争议的权威,以及对中国完整的国家权力。

      美国“外交事务”的分析认为 :美国众议院议长佩洛西访问台湾如果真的成行,可能会引发中国军事反应,但中国不太可能借机攻打台湾。中国目前将稳定置于优先,至少在20大结束前是如此。

      有关习近平对俄罗斯和防疫政策的争议,或许不足以动摇习近平的统治,但时机对他来说尤其不便。透过前所未有的第3任期,习近平将为中国带来新的治理和政治模式。

      2020年以来,中国政府正式否认台湾海峡中线的存在。今年6月,北京进一步宣称台湾海峡不能被视为国际水域。接下来,中国可能会採取具体行动将这一主张付诸实践,例如将台湾海峡作为专属经济区(Exclusive Economic Zone)管理,以达不让美军途经该海峡的最终目的,使美国更难干预台海潜在衝突。

      因此,世界不应该期望在20大之后,习近平会比任内的大部分时间更不具侵略性或对抗性。北京的行动将遵循习近平的信念,而习近平相信中国逐渐成长的实力,以及要在国际上确保中国的正当地位,他的使命仍然是“中华民族伟大复兴”。

      在他的政治大戏结束后,习近平将一吐20大之前的隐忍怨气,和国内外情势的诸多不顺,变本加厉讨回来。习近平将解除目前的束缚,加大中国在海外的活动,摆脱2022年的尴尬处境。

相关专题:习近平,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部