下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民日报出版社的这则微博,实在愧对人民

京港台:2022-8-2 05:59| 来源:玖奌杂货店 | 评论( 15 )  | 我来说几句


人民日报出版社的这则微博,实在愧对人民

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  朋友圈炫富的周劼,持续霸占热搜。人民日报出版社也来凑热闹了。

  人民日报出版社的官方微博发了这样一段文字:

  周劼之炫,伤害了谁?

  发朋友圈也是一种社交方式,什么该发,什么是禁区,应该鼓励孩子如何记录自己的生活,是父母和孩子需要认真学习的一门功课。

  江西官二代周劼闹出了一个大新闻,人民日报出版社提供了一个新奇的视角:周公子的问题是出在不会发朋友圈,不知道哪些是该发的,哪些是不该发的。

  如果再直白点,这则微博是说,有钱有权,自己知道也就行了,不要发朋友圈让别人知道。“闷声发大财”,是这个意思吗?

  不谈贪腐,不谈任人唯亲,上来就问周劼伤害了谁?人民日报出版社,你的价值观是不是出问题了?

  人们关注周劼的朋友圈,是在追问有没有贪污腐败的问题,有没有利用裙带关系任人唯亲的问题。

  这是朋友圈该发什么不该发的问题么?这是社会公平与正义的问题好不好?

  如果这则微博,代表了人民日报出版社的立场,我只能这样认为,人民日报出版社不是在替老百姓说话,屁股歪了,愧对“人民”这两个字。

  更搞笑的是,人民日报出版社在评论周劼时,是在一个#孩子教育#的话题下。这是不是在告诉公众,在朋友圈炫第七套房,“午餐20个菜”“4瓶茅台2瓶红酒”的周颉只是个单纯的孩子,网友嘲讽周劼,是在伤害一个孩子?

  

  即使要教育孩子,难道重点不是教育孩子从小树立正确价值观,长大后应该为人正直廉洁奉公?

  你这倒好,不是说本质性的问题,反倒是说发朋友圈有错?难道不发朋友圈,周颉就没事了吗?

  一些人会说,不发朋友圈是担心网友仇富。

  民众仇富吗?

  这个认知真的是太浅薄了。

  民众仇的是为富不仁,仇的是来路不正。对于合法创造财富,公平获得财富,努力反哺社会的富人,民众不会仇恨,而是多多益善。

  周劼的朋友圈,是一些地方社会门阀现象的缩影。如果放纵“周劼”们的膨胀,只会导致这些地方的社会阶层固化和矛盾,对努力奋斗的“小镇做题家”不公平,对国家也是有百害而无一益。

  北宋与王安石同时代的张载,曾说过这样四句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

  这四句话,既是对中国知识分子的期许,也是一个知识分子应有的四个方向或维度。

  但现在的一些知识分子,在判断一件事情或一个人时,不是站在一个健康社会共同认定的价值标准上进行判断,而是跪舔财富和权力,俨然已经成了鸡鸣狗盗之徒。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 20:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部