下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

母亲被杀,自己被拐,22年后她终于回家!

京港台:2022-8-5 13:59| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


母亲被杀,自己被拐,22年后她终于回家!

来源:倍可亲(backchina.com)

  重庆綦江警方以夏季治安打击整治“百日行动”为契机,结合打击拐卖妇女儿童专项行动,近期,依靠日新月异的公安科技手段,找回1名22年被拐的儿童,为4年前破获的一起命案积案画上句号。

  “我的女儿对不起,爸爸来晚了……”7月26日,云南省楚雄彝族自治州,代叔叔抱着被拐22年的女儿代小语(化名)潸然泪下。当日,重庆綦江警方陪同代叔叔一家驱车900余公里前往云南认亲,亲人间一个最简单的拥抱,他们却等了22年。

  

  妻子遇害女儿失踪 幸福小家支离破碎

  2000年9月,綦江警方接到代叔叔报警,在自家房屋后发现了妻子的尸体,而年仅5岁的女儿不知所踪。警方通过现场勘查、尸体检验、走访摸排得知同村村民文某有重大作案嫌疑,与此同时有群众目击文某牵着代小语乘坐三轮车前往火车站,后去向不明。

  一夜间,妻子被杀害,女儿被凶手拐走下落不明,原本幸福的家就这样毁了,代叔叔沉浸在无比的悲痛中。

  攻坚克难告破命案 线索中断迷雾重重

  锁定了犯罪嫌疑人后,警方对文某社会关系进行全面梳理,同时对其可能逃跑的路线及其藏匿地点一一进行分析、排查,均未发现文某踪迹,而大量的走访、调查工作一直未能取得新突破。

  18年来,綦江警方从未放弃过缉捕嫌疑人和寻找代小语的工作,几代刑侦人接力追捕凶手,一方面通过发布悬赏通告查找嫌疑人下落,另一方面抽调精干警力成立专案组奔赴上海、浙江、江苏、福建、山西、贵州等20多个省市开展追逃、寻找。

  2018年5月,綦江警方接到消息,四川攀枝花一具未知名男尸DNA与文某高度吻合,随后民警前往攀枝花开展调查。通过DNA比对、走访调查等一系列工作最终确定该具未知名男尸为文某,

  经查,长年来文某隐姓埋名躲避警方追查,靠打零工维持生计,2017年,因长期酗酒造成肺水肿死亡,因未能明确该男子身份,便以未知名尸体予以火化处理。

  至此,18年前的命案尘埃落定,但唯一涉案知情人、作案人暴毙他乡,关于代小语的去向线索再一次中断。

  几代刑侦人接力 强化科技支撑寻人

  寻找代小语的工作在几代刑侦人的手中从未停歇过,2021年,綦江警方以“团圆行动”为契机,再次将代小语的相关信息进行梳理,辗转四川、杭州多地寻找线索。

  2022年6月,綦江警方在大力开展“百日行动”中,依托新技术补充完善代小语信息资料,成立专班开展海量排查,功夫不负有心人,终于发现一条重要线索:云南省楚雄彝族自治州被收养的张某疑似代小语,民警随即赶赴楚雄开展调查,在市局刑侦总队的支持下,经走访摸排、DNA比对、人像比对、关系分析,最终确定张某就是被拐的代小语。

  

  ▲民警正在为代小语采集血样

  22年来,刑侦民警换了一批又一批,线索出现一个又断掉一个,而寻找代小语的接力却一代又一代传承了下来。

  

  ▲代小语和亲属们亲切交流

  

  ▲代叔叔一家合影

  22年的时间,找到女儿的代叔叔说可以给妻子一个交代了,这场团圆,代家人在漫长的等待中终于盼来了……

  2022年以来,綦江警方依托打拐数据库,综合运用新技术、新手段,做强做实信息采录等基础工作,截至目前,已设立23处血样采集点并公布热线举报电话,帮助10个离散家庭实现团圆。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部