下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

00后写个暑假作业,被监控成这笔样

京港台:2022-8-6 01:01| 来源:量子位 | 评论( 4 )  | 我来说几句


00后写个暑假作业,被监控成这笔样

来源:倍可亲(backchina.com)

  乍一看,这只是一支普通的笔。

  

  但没想到的是,在落笔的一刹那,这支笔就像一只无形的眼睛,开始记录你的笔迹。

  更可怕的是,所有笔迹都会被传到老师那里。

  

  这是一名中学生po到网上的经历,在老师的要求下,他们只能用一种定制的笔来写暑假作业。

  在纸上写了什么、落笔速度如何、甚至是写作业的时长,这支笔都能随时进行“监视”,将它转变成摸鱼、犯错的证据。

  

  就像这样

  什么,显示不出笔迹了?没关系,立刻会有人帮你调试:

  

  有网友转发称,如果直接摔坏了,还需要自己原价再买一只,掏空几百元零花钱:

  

  而在老师的后台系统中,也能实时查看完成作业的情况,甚至可以随时在家长群里公布……

  

  是不是已经有点细思极恐了?

  这件事在网上掀起了轩然大波,有不少学生表示,自己的学校也在用这种笔,目前全国已经有好些地区在进行试点应用。

  有网友调侃:“老师有一支长长的望远镜,可以一直望到你家里。”

  

  但也有网友认为,老师同样不想要这样的设备,“休息时间就没了”。

  

  所以,这支笔究竟是如何“监视”纸上笔迹的?

  如何“监视”作业本上的笔迹

  这支笔名叫点阵笔,但也有“智能笔”、“马良笔”一类的称呼。

  具体来说,它由高速摄像机、笔芯/压力传感器、处理器、电池、存储器和蓝牙接收器(或USB接口)组成。

  它会通过高速摄像头(≥100Hz)对准笔尖拍照,经过芯片处理后能显示笔迹和运笔效率,并通过蓝牙或WiFi传到电子设备上。

  之所以监测笔迹的效果这么好,主要靠的是背后的点阵技术

  为了能更精准地识别用户的笔迹,点阵笔通常会搭配一种特殊的纸来使用。

  这种纸又名点阵纸,如果拍照放大的话,会发现它上面印刷了很多紧密排列的点(例如有的在1200dpi左右),呈现出一种看似不规则的图案:

  

  ”图源淘宝用户

  此外,这款校服还配套一款APP,家长可以在上面随时了解孩子在校内的轨迹,查看孩子的在校视频。

  据环球时报介绍,后续升级后,这套智能校服还会有一系列功能上线,比如,“侦测”到学生打瞌睡时会自动响起警报,甚至还能变成智能支付系统。

  学生通过智能校服、指纹、或人脸识别等方式,在校园内完成支付后,家长就能通过手机查看消费情况,甚至采取“强制禁止消费措施”。

  是不是感觉仿佛被套上紧箍咒?别着急,“真·紧箍咒”在下面。

  更早的时候,浙江的小学生还被戴上过“智能头箍”。

  所谓的“智能头箍”,其实是一个脑机接口头环,能够检测脑电波,判断学生在上课时集中注意力的程度并打出分数,分数会实时传输到老师电脑上,分数排名也会被发到家长群里。

  

  图源:澎湃新闻

  尽管公司回应称,该产品为专注力训练系统,而不是用于监控的系统,不需要长期佩戴,但还是引发了网友们强烈质疑。

  许多教育界专家也表示了反对意见,21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授就指出,让学生佩戴智能头环这种做法是把学生当作学习的工具,是以所谓科技创新、教育创新为名的反教育。

  最后,当地教育局在舆论压力下宣布已暂停使用“智能头箍”。

  无独有偶,同年,广东一所中学的智慧校园信息化采购项目也引发热议,该校采购了3500个能监测学生行为数据的电子手环,被网友们质疑有侵犯学生隐私之嫌。

  

  招标文件中显示,这款电子手环可以实时显示心率、提供精准的运动数据(甚至包括举手次数);可以在校外区域记录佩戴者的步数、心率数据;也可以实时显示佩戴者的所在位置。

  看到这里,或许会有人疑惑,这些设备的购置费用都从哪里来?

  科技应该怎么用?

  根据教育部2012年发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020 年)》,各级政府在教育经费中,要按不低于8%的比例列出教育信息化经费。

  2019年,国内的教育经费投入就已经超过5万亿,8%就是4000亿,换句话说,智慧校园是个千亿级别的巨大市场。

  

  图源:中研普华产业研究院

  近年来,很多人工智能企业、互联网巨头纷纷涌进了这一领域,虽然初衷是好的,但在实际操作中却出现了一些偏差,部分新技术的应用,反而让学生越来越难受了。

  正如新京报快评中所说:

  科技助力教育、助力学习不是一件坏事,但也要充分考虑到科技“双刃剑”的属性。不能让点阵笔这种表面上为学生“减负”的工具,成了给学生“增负”的“枷锁”,更不能造成信息安全隐患。

  回归到点阵笔上,点阵技术的用途也不止监测笔迹。

  例如国内有用这种点阵笔来做AI练字、画画的;国外如NEWYES等公司,也有用这种技术来做电子化手写笔记、或是公式识别的。

  嗯,还有直接用它和同学“共享”家庭作业的。(手动狗头)

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 04:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部