下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台海剑拔弩张 中国新一轮征兵侧重备战打仗技能

京港台:2022-8-9 21:18| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


台海剑拔弩张 中国新一轮征兵侧重备战打仗技能

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港 —

  台海紧张局势如箭在弦之际,中国即将展开新一轮全国征兵,除了首次放宽从军年龄至26岁,理工科大学生和备战打仗所需技能人才也将被优先考虑。有军事专家相信,两岸一旦开战将涉及高科技的较量,但也有分析认为,中国军队强调知识化是大势所趋,外界无须过分解读。

  中国今年下半年征兵将于8月15日展开。中央电视台和其他官媒8月8日报道,新一波征兵对象仍以大学生为重点,并首次对研究生类别征集年龄放宽至26岁,并优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。

  在台海剑拔弩张的局势下,中国新一波征兵所作出的调整引起外界揣测。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国东部战区发布的照片显示中国海军在参加针对台湾的军演。(2022年8月8日)

  研究生类士兵年龄放宽至26岁

  中国独立政治学者陈道银对美国之音表示,据他的观察,最近二十年,中国大陆征兵一直朝着高科技方向倾斜,强调知识化,也一直面向高校在校生征兵,在复旦大学等名校也设有士官培训班。

  陈道银说:“并不是说,要招收一些26岁的,没有专长的,没有高学历的或者理工科专业训练的去做一些基本的军事训练,我想不是这样。可能年龄放宽对理工科的专业要求是相互联系的。从理工科的高科技尖端人才角度(考量),它肯定是要放宽年龄的。”

  综合中国部分省市征兵工作会议制定的标准,备战打仗型技能人才指的是,以应战为导向,为部队输送更多的电脑网路、通讯、修理、工程测量、无人机等操作能手和人才。

  陈道银认为,若两岸一旦爆发战争,熟悉电子干扰的专才将起到关键作用。

  陈道银说:“打闪电战要一举取胜,首先要切断对方的耳目,要对方看不到,听不见。现在战争与此有关主要还是电子战方面。如果中国要夺取台湾,唯一的取胜(之道)就是快速出击闪电战,或者24小时或48小时内夺下台湾岛。中国(大陆)不能闪电出击拿下台湾岛。它的后勤可能也会跟不上的。”

  学者:中国征兵向知识化倾斜

  中国大陆每年会征兵两次,上半年的征兵一般在二、三月进行,下半年在8、9月开展。

  台湾中华战略前瞻学会研究员王信力表示,虽然新一波征兵遇上台海危机,但他相信,中国加强重视技能人才是受到俄乌战争所启发,也就是说,中国面对的下一场战争将是一场高科技战争。

  王信力说:“俄乌战争里面,美国支援给乌克兰的比较具备打击效能的武器,不管是现今的无人机,还是火炮,几乎都是高科技武器。在计算指挥和检测上都需要知识水平较高的士兵。他们在操作上较为有利。”

  王信力认为,提高中国士兵的教育和知识水平是当务之急。

  王信力说:“据我们所知,中国(大陆)士兵阶层的大部分都是教育水平比较低一点的。面对现代化的战争、未来的战争,恐怕会有适应上的问题。每一个国家的军队都在准备打仗。打什么样的战争是我们必须要去思考的。”

  台湾学者王信力认为,征兵年龄限制放宽反映中国传统观念仍有待打破。

  王信力说:“中国人有一句话,两岸都一样,就是‘好男不当兵、好铁不打钉’。除非是受到民族主义浪潮的冲击,否则不可能有大量的士官兵进入部队。他们只能透过民族主义或者或者国家主义去招募大专(高校学历)的城市士兵。如果真的是那么成功的话,他们就不会大肆宣传。需要宣传必定是遇到困境,所以它才会放宽招募的年龄,从24岁再延到26岁。”

  就业难或促使年轻人选择参军

  根据中国国家统计局数据,受到疫情和高校毕业生总量创新高等因素影响,6月份,16至24岁人口调查失业率进一步升至19.3%,创2018年有数据以来新高。独立政治学者陈道银相信,这种氛围将促使更多中国年轻人选择参军。

  陈道银说:“(中国)大陆的年轻人从军的热情一直非常高涨。在经济不景气,就业率不高的情况下,当兵可能是比较优先的选择。在爱国热情的鼓舞下,包括近期大陆对台海的军演,热情可能更高涨。”

  有分析则认为,受到一孩政策影响,中国不少中产家庭不愿意让独生子女当兵。尤其普通士兵待遇并不理想。对于很多年轻人来说,当兵只是没有选择的选择。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-10 18:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部