下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本研究:中国科学论文数量超美,跃居世界第一

京港台:2022-8-12 03:18| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


日本研究:中国科学论文数量超美,跃居世界第一

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  华盛顿 —

  日本文部科学省下属的一家研究所星期二(8月9日)发布的一份报告称,中国在自然科学领域发表的论文数量上已经超过美国,跃居世界第一位,紧随美中之后的是德国。与此同时,中国在科研经费方面直追美国,而在研究人员数量方面中国也超越美国成为世界第一。

  日本文部科学省科技与学术政策研究所依据美国调查公司科睿唯安(Clarivate Analytics)的数据,分析了世界主要国家自2018至2020三年间发表的论文篇数。由于各年的数据有明显的起伏波动,研究以三年的平均数据作为计算的基础。

  这家研究所发表的报告称,在世界上被引述最多的前1%论文中,中国人的研究占了27.2%。一篇论文被同行引述的次数通常是学术界评价这篇论文质量高低的一个重要标准。论文被引述的次数越多代表这篇论文的影响力越大。

  在世界上被引述最多的前1%论文中,美国人的研究占了24.9%,排名第二。英国人的研究则以5.5%排名第三。

  根据英国《卫报》周三的报道,中国平均每年发表的科学论文数量达到407,181篇,远超美国发表的293,434篇,中国发表的论文数量占到全球发表的全部论文数量的23.4%。

  中国发表论文数量特别高的研究领域包括材料科学、化学、工程和数学,而美国发表论文数量领先的领域则包括临床医学、基础生命科学以及物理。

  日本研究所的报告发表当天,美国总统乔∙拜登签署了《芯片与科学法案》,不仅提供520多亿美元促进美国的半导体工业发展,而且还将在未来十年间提供2000亿美元的研究资金,以便让美国在与中国的竞争中处于有利地位。

  中国驻美大使馆上个月曾对美国国会当时审议的《芯片与科学法案》表示强烈反对的立场,声称那是“冷战和零和游戏思维”的产物。

  《卫报》在报道中指出,日本研究所发表的研究报告与今年早些时候发表的另一份研究报告的结果相当吻合,认为中国人发表的论文数量在世界上最多被引述的1%论文中的占比早在2019年就超过了美国,更在2015年就超过了欧盟。

  这份研究报告的共同作者卡罗琳∙瓦格纳(Caroline Wagner)当时曾指出,被引述次数超过其他99%论文的研究“是被视为与诺贝尔奖得主同一级别的研究,标志着科学的最前沿”。

  “美国一直认为中国研究的质量不高,但这似乎已经在发生变化,”瓦格纳说。

  报告发现,美国在企业和大学中投入的研究资金仍然领先于其他主要国家。

  “中国相较于各主要国家,在企业和大学中的研究人员的数量名列第一。在企业界,美中实力相当,两国都在取得快速的发展,”报告说。

  日本科学技术振兴机构(JST)亚太综合研究中心副中心长黑木慎一向《日经亚洲》表示,中国已经成为世界上发表最多和最佳质量科学论文的国家之一。

  “为了成为真正的全球领袖,它还需要继续发表国际承认的研究,”黑木慎一说。

  有关中国科学论文数量超越美国的报道近年来常常见诸各类媒体。但是也有专家学者指出,中国研究人员发表的科研论文有时被指“水分”较多。

  中国著名的打假人士方舟子此前接受美国之音采访时就说过,中国虽然进入了论文发表的“大跃进”时期,但是其中水分可能非常多,除了有人一稿多发,将一篇论文拆成还几篇发表,还有人干脆以抄袭别人的研究成果来作弊。

  清华大学原副校长施一公也曾表示,中国发表的论文“垃圾文章太多”。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-12 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部