下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万念俱灰,通向未来的航班可能没有中国的座位

京港台:2022-8-12 04:23| 来源:微信 议报 | 评论( 172 )  | 我来说几句


万念俱灰,通向未来的航班可能没有中国的座位

来源:倍可亲(backchina.com)

  整个下午,我有种万念俱灰的感觉。这种感觉不是大厨娘要抛弃我,也不是我交不上房贷,更不是有司又找我喝茶了所产生的。而是因为一个消息,美国联邦通讯委员会批准马斯克的星链运用于汽车、轮船和飞机。这样的消息国内爱国者可能不知道意味着什么?这就意味着未来世界是联网的,而这个网络里可能唯独没有厉害国。

  现在的星链生态还需要比较大的地面接收装置,对的,就是我们在视频里看到的马斯克给乌克兰(专题)援助的那种锅。但是,只要是它得到可以运用于汽车、轮船和飞机的许可,新的小型化革命性的接受装置就会很快被发明出来,甚至会像GPS一样,内置在某种芯片之中。而在这个过程中,由于意识形态的问题,国内将不会允许星链在国内出现应用。这不是直接干掉一个新的经济增长点的问题,而是我们的整个科技将会全面地与世界脱钩。

  如果有人认为我是危言耸听,那么,我可以向一个大家展示一个未来的场景。如不出意外,十年之内,星链将直连手机以及各种车载、船载设备,厉害国费劲巴拉花了大钱搞的所谓5G被直接超越成为摆设。这种技术的发展前景不可限量,在未来将远远超越以光纤为基础的各种G,不能掌握或者运用这种技术的人无疑相当于大清骑兵望着天上呼啸而过的F-22。

  Firewall阻碍的不仅仅是技术,还会让经济出现退化,这早已经是被现实证明的了。如果现在我们再缺席星链与终端直连这场技术革命,未来我们这里还有没有制造业都是一个巨大的疑问。这个道理我想爱国青年是不懂的,他们也不懂未来,当全球的一切重要产品,不仅是汽车、轮船、飞机、甚至医院设备、家庭设备都与星链链接,而我们的所有产品都不具备这个功能,我们将失去所有国际市场。

  星链不是GPS那么简单的技术,那种技术厉害国可以搞什么北斗作为替代甚至抗衡,这是复杂而应用场景极其巨大的技术平台,你抵制它,会失去未来;照葫芦画瓢,那将引发太空军备竞赛。前苏联当初就是傻乎乎地跟人家的星球大战计划竞争耗费了大量的资源才搞得突然解体。况且,在没有自主的芯片的状态下,你想搞出这种廉价、全球覆盖、高带宽、双向的通信服务平台完全不可能。

  

  我们悲哀就悲哀在这里,中国的科技公司现有的技术不是没有能力参与这场盛宴,而是他们没有门票。如果他们错过了这场盛宴,问题的严重性可不是满清闭关锁国导致中国错过工业革命那么简单。那次闭关锁国,让我们这个国家几代人都陷入痛苦的挣扎;而这次如果失去机会,我们或许再也没有机会接近最先进的技术和文明了。

  人类社会发展,归根到底是一种信息管理技术水平的进步。为了防备所谓的颜色革命就不惜拒绝加入一场新的技术革命,这怎么看来都是不可思议的事情。只有参与到这种技术运用的开发中,我们才不会变成原始部落,不会像玛雅文明一样衰落。可问题是,为了某些人的位置就禁止我们企业参与进去,为了某些人的威严不受质疑就不让我们的国民使用星链,这完全是一种难以置信的自私。

  这也能理解。某年,我在绥芬河做边贸的时候,某个俄罗斯人对我说:苏联为什么解体?那就是民众通过无线电波知道了西方人可以无限制地喝啤酒吃牛排,人家厨房里有微波炉,客厅里有电视机,很多人甚至住大大house······ 是啊,试想一下:如果现在没有了 Firewall,住在38线北面的人们可以随时看到韩国的电影、电视剧、新闻、娱乐节目、听到各种好的坏的消息…… 他们还会像现在一样无限崇拜谁,坚决跟美帝战斗吗?其实,比朝鲜(专题)人了解韩国人生活更可怕的,恐怕是军事的问题。

  这次俄乌战争,星链大放异彩。俄军坦克装甲车有的是,乌克兰只有小股游击队。可是,在星链和文明国家的支持下,照样打得俄军找不到北。这种战争,不太先进的无人机和单兵携带的反垣克导弹就够用,打完就下班回家。侵略者的所谓强大武器在高科技面前就像玩具,乌军摘俄国高级将领的人头如探囊取物。

  试想一下:在未来,假如出现战争,人家的武器都是基于星链开发的,朝鲜的坦克装甲车岂不都是摆设?朝鲜的将领还敢上街?再推测一下如果这个东西演化成反导网,你确定俄罗斯的核弹能发射出去?星链是“万维网”基础上的再创造,它会打破信息的界限,让人工筛选和过滤信息成为不可能,让免于恐惧成为可能。现在可能速度还比较慢,使用也比较贵,但是,只要是全球科技公司都加入技术开发,不仅速度很快会上来,而且费用也将大幅降低。这个道理我不用多说,大家可以参考移动通讯的发展。但是,如果我们错过了这场技术革命,甚至只是因为狭隘民族主义作祟晚了一步,就可能使整个民族永无翻身之日。

  大清的当年拒绝加入工业革命的教训不能不说是惨痛的。为了所谓的江山永固,他们不参与技术革命,不开放市场,结果错失机会,不仅被西方打得满地找牙,而且被新兴的日本(专题)超越并且战胜,江山也失去了。现在,我隐约地看到了命运似乎正要轮回,我能不悲哀吗?是的,这就是我悲哀的理由。在未来,如果星链的网速更快了,延迟更低了,信号更稳定了,世界上几乎所有的电子产品都与之相连,而我们则只能孤独地自外于这个世界。(作者:某胖)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-14 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部