下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突发!损失将超6.7万亿?这地面临“后天级”灾难

京港台:2022-8-15 12:18| 来源:券商中国 | 评论( 3 )  | 我来说几句


突发!损失将超6.7万亿?这地面临“后天级”灾难

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年太异常!

  且不说国内高温和干旱天气频频出现,Science Advances的一项最新研究表明,气候变化已经使加州(专题)在未来四年内发生灾难性洪水的可能性增加了一倍。专家表示,这将不同于今天活着的任何人所经历过的任何事情。加利福尼亚即将面临的洪水事件可能会大大超过一次大地震造成的损失,这可能是历史上最昂贵的自然灾害,损失超过1万亿美元(折合人民币(专题)超6.7万亿元),这不由得让人想起著名灾难电影《后天》中的一幕。

  与此同时,台风的密度也在加大。据央视财经援引俄罗斯卫星社13日消息,日本(专题)共同社报道,因今年第8号台风“米雷”迫近,日本静冈县7.2万多人被命令撤离。

  在这种需要与“天”斗的背景之下,市场是否会重新演绎通胀逻辑?从周末发生的事件来看,三大市场逻辑正在崛起:国产替代的半导体、具有战略意义的稀土和燃料电池皆有驱动因子。那么,市场会如何走呢?

  加州面临1万亿美元损失

  这个夏天,天气极为异常。刚刚过去的这两天也是如此。

  巴基斯坦国家灾害管理局13日晚表示,过去24小时内,强降雨引发的山洪和其他与降雨有关的事件造成至少10人死亡,26人受伤。波兰与德国的界河奥得河7月底以来出现大量死鱼,两国官员称发生“生态灾难”。但更为严重的灾难可能还在后面。

  据CNN消息,Science Advances的一项新研究表明,气候变化已经使加州在未来四年内发生灾难性洪水的可能性增加了一倍。专家表示,这将不同于今天活着的任何人所经历过的任何事情。

  加州大学洛杉矶(专题)分校的气候科学家和参与该研究的研究员丹尼尔·斯温将特大洪水描述为“在广大地区发生的非常严重的洪水事件,有可能给受影响地区的社会带来灾难性影响。”他说,特大洪水类似于今年夏天在圣路易斯地区和肯塔基州发生的1000年山洪暴发事件。但这次范围可能更广,例如整个加利福尼亚州,大规模洪灾会将加利福尼亚的低地变成“广阔的内陆海”。

  该研究的作者称,破坏最严重的地区将是加利福尼亚的中央山谷,包括萨克拉门托、弗雷斯诺和贝克斯菲尔德。根据美国地质调查局的数据,中央山谷的面积大约相当于佛蒙特州和马萨诸塞州的总和,生产了全国四分之一的粮食。

  根据这项研究,一场足以填满这个山谷的洪水有可能成为迄今为止最昂贵的地球物理灾难,造成超过1万亿美元的损失,并摧毁该州的低地地区,包括洛杉矶和奥兰治县。

  这将是卡特里娜飓风造成损失的5倍以上,卡特里娜飓风是美国历史上损失最惨重的灾难。研究显示:“现代加利福尼亚发生这样的洪水事件可能会大大超过一次大地震造成的损失。”

  日本7.2万人大撤退

  另一方面,日本正在经受超级台风的袭击。

  据央视财经援引俄罗斯卫星社13日消息,日本共同社报道,因今年第8号台风“米雷”迫近,日本静冈县7.2万多人被命令撤离。

  报道称,撤离指令是五种潜在威胁级别中的第四级,它意味着在尚可撤离的情况下,撤退到安全地点。接下来是最高的第五级,意味着威胁迫在眉睫,必须紧急逃生。当局呼吁在宣布五级威胁之前完成撤离。

  据报道,台风“米雷”12日在日本以南的西北太平洋面生成。预计将在13日下午袭击日本太平洋沿岸,首当其冲的可能正是静冈县。据气象部门资料,过去24小时这里的降雨量已经超过200毫米。

  随后,有报道称,当地时间13日傍晚,台风“米雷”在日本静冈县附近登陆,日本气象部门表示,预计台风“米雷”将给本州岛中部部分地区带来多达300毫米的降雨。据日本国家广播公司报道,台风使得新干线列车延误,包括日本航空公司和全日空在内的多家航空公司取消了航班。

  据中国天气网,预计“米雷”将以每小时45-50公里的速度向东北方向快速移动,并逐渐变性为温带气旋。未来“米雷”对我国无影响。

  市场如何演绎?

  天气对经济的影响可能会逐渐呈现,那么市场又会如何演绎呢?分析人士认为,虽然七月份金融数据大幅低于预期,但结构性机会可能依然存在。

  首先,美国众议院通过史上金额规模最大的气候法案,再加上全球异常天气频繁出现,新能源板块可能仍存在较大机会。而这个周末,广东发改委周五印发《广东省加快建设燃料电池汽车示范城市群行动计划(2022-2025年)》,2022-2025年实现推广1万辆以上燃料电池汽车目标。有券商认为,今年将是氢能发展的元年。

  其次是半导体。美国商务部于当地时间上周五发布一项临时最终规定,对设计GAAFET(全栅场效应晶体管)结构集成电路所必需的ECAD软件;金刚石和氧化镓为代表的超宽禁带半导体材料;燃气涡轮发动机使用的压力增益燃烧(电视剧)(PGC)等四项技术实施新的出口管制。再加上此前的芯片法案,这意味着,我国芯片的国产替代必须要走上快车道。值得一提的是,这个周末,上海临港新片区发布加速壮大集成电路全产业链发展行动方案,2025年产业规模目标破千亿。

  第三是稀土。稀土既有新能源属性,又有战略物资属性。随着新能车、风电以及机器人的崛起,市场对于稀土的需求会加大;而随着国际争端的此起彼伏,稀土的战略属性也会凸显出来。在事件上,近期也有事要发生:第十四届中国包头·稀土产业论坛暨中国稀土学会2022学术年会将于8月18日至19日在包头市召开。稀土论坛已经连续举办13届,且已成为稀土行业顶级盛会。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部