下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙大博士生送外卖 当事人回应:给浙大丢人了

京港台:2022-9-21 08:39| 来源:九派新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


浙大博士生送外卖 当事人回应:给浙大丢人了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,浙大博士生孟伟发布视频称:“我是浙江大学荣誉学院竺可桢学院本科毕业生,浙江大学自己的博士生,还记得八年前在本科毕业典礼上,我们的院长对我们说,‘你们就读过的第一所世界一流大学是浙江大学,你们就读过的唯一一所荣誉学院是浙江大学竺可桢学院’,孟伟给浙江大学丢人了,孟伟给浙江大学竺可桢学院丢人了。”

  视频的最后他低下头对着镜头说了一句“对不起”。

  

  

  据上游(电视剧)新闻,在浙大学工的官微一则关于孟伟的推文中,能看到他在浙江大学取得的耀眼履历——求是学院研究生兼职辅导员,G20峰会优秀志愿者、浙江大学十佳研究生党支部书记、浙江大学优秀党员、浙江大学十佳大学生……这些熠熠生辉的标签与“八年难毕业、送外卖”形成了巨大的反差。

  

  据九派新闻此前报道,2014年,孟伟被保送浙江大学控制学院智感所直博,他读了八年。其在短视频平台发布的相关学籍信息显示,于2014年9月入学,预计毕业时间为2019年6月,学籍状态显示为“在籍”。

  孟伟自述,从博三开始他抑郁了,当时导师第一次向他提出建议转硕士,他很排斥,再加上和周围同学的处境对比,他认为别人都走上了人生了正轨,自己却还没有摸到节奏,每天心情都很低沉。

  孟伟表示,儿子2021年出生后生病需要用钱,开始兼职送外卖。当时孩子出生10天后医院下达了病危通知书,诊断为爆发性心肌炎,在ICU里待了整整两个月,每天的医药费一天动辄两万,给他造成了不小的经济压力。

  自己选择送外卖是因为经济压力,而且时间自由,能兼顾学业。“其他工作时间不自由,我还要继续完成我的科研和学业。虽然延毕,但三年内,我还有一次答辩的机会,我希望能抓住这次机会。”

  带他入行的是一名同岁的做自媒体的女生,作为回报他和这名女生合拍了一期视频。短视频发布后,有浙大博士生私信咨询他,说也想送外卖,有的是闲着没事,已经达到毕业任务,想出去锻炼身体、增加社会经历,有的是没有达到毕业要求,也延毕了,心情不痛快,想送外卖赚点钱,或者释放压力。

  

  孟伟称自己的处境就是一个没有任何工作经验、30岁还没有完成学业、只有本科学位的人。“这绝不是只有我是个例,我们这个群体走向社会是非常困难的。”

  

  对此,大部分网友表示“不用道歉,又没偷又没抢,劳动最光荣。”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-27 08:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部