下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

零下16度大雪 上百婴儿睡在北欧大街上 什么情况?

京港台:2022-10-1 05:37| 来源:新欧洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


零下16度大雪 上百婴儿睡在北欧大街上 什么情况?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在北欧的一些国家,比如冰岛、丹麦、瑞典等,街上的一种奇景是全世界都罕有的:

  漫步在白雪皑皑的城市,会看到婴儿车在购物街上、咖啡店外、公寓外排排挤满,里面的孩子们都在熟睡,可父母都不在他们旁边看护,而是自顾自地在店内选购商品、交谈聊天,好像外面那些孩子不是自个儿的似的。

  

  那北欧的气候,大家也知道,除了夏天,温度都挺低的,冬天零下十几度更是常态,不过任何温度都不会改变北欧父母的做法,他们还是会让孩子在低温露天睡觉,这到底是什么操作?

  事实上,早在1926年,冰岛人大卫·索尔斯坦森博士就建议父母用婴儿车让孩子睡在外面,这个做法已经在北欧沿用了一百多年,就是说,好几代人都是这样成长起来的。

  

  这种做法似乎真的挺疯狂。父母给孩子穿好羊毛衣裤、套上睡袋、在车里装上婴儿监视器,只要没什么情况,自己就自由地和朋友们一起喝咖啡、洗衣服做饭、发邮件,而且这在主流托儿所也是相当普遍和正常的做法。

  

  许多研究表明,让孩子在户外小睡有很多好处,与大家印象中相反,在自然环境中睡眠反而有镇静作用,有天然哄睡的效果。孩子睡觉的环境并不是越安静越好,这样时间长了反而有一点风吹草动就会惊醒大哭。

  2008年芬兰国家生物技术信息中心的研究中,来自北欧国家的父母报告说,当婴儿在“寒冷”中睡觉时,只要保暖得当,就能睡得更久、更深。

  

  外界环境除了有催眠作用之外,自然流通的空气还对免疫系统有益,能够减少感冒,改善睡眠时间和质量,北欧的医生甚至会建议把这作为减少儿童接触细菌、降低患病风险的方法。

  为什么这么说呢?因为在寒冷的冬天,家里常常密闭关窗,因此室内微生物繁殖迅速,孩子们被困在家里反而容易受到不良影响。

  

  户外午睡背后的理论是,无论是在夏天还是在严冬,暴露在新鲜空气中的孩子都不太可能患上咳嗽和感冒——与其他 30个孩子挤在一个房间里呆一整天对他们没有任何好处。

  通常孩子在两周大的时候,就能每天进行一次户外小睡,温度在5到零下27度之间都是可以的。

  

  “婴儿被摇着睡在树下,然后在鸟鸣声中醒来,这要自然得多。”英格兰的一位森林托儿所所长——汉娜·罗莎莉这样说。

  从2016年起,她就为自己照顾的孩子们提供“完整的森林体验”,所有的孩子们都在户外睡得很好,冬天也是一样。她购买了许多优质的睡袋和高品质的保暖毯子,孩子们睡在小树林下,由保育老师每十五分钟检查一次。

  

  她还说,每次从睡袋里抱出孩子们之后,他们身体都很温暖而且还想继续睡下去。

  “想一想,他们睡着醒来之后,通常都会先看一会儿树木和天空,而不急于大哭或者找大人,孩子们会自己观察、若有所思一些事情,很享受。虽然我们无从得知他们在想什么,但我觉得这段时间对他们来说很重要。”

  汉娜·罗莎莉还会根据户外的光线提供遮光设施,让小床周围变暗,加速入眠。

  由于世界各地的差异,北欧的这种文化在其他地方其实是一个争论的话题。

  例如,据英国《卫报》报道,1997 年,一位名叫安内特(Anette Sørensen)的丹麦母亲在纽约(专题)被捕,原因是她让她的孩子在一家餐馆外小睡,她被指控危害儿童,并在监狱中度过了 36 小时。

  有人会说,健康这类的好处是一回事,但社会治安是另一回事,北欧是世界上最安全的国家之一,所以他们才能把熟睡的孩子放在街上,不需要有过多的担心,这已经成为北欧DNA的一部分,符合他们最重要的价值观:信任与开放。

  事实上,有很多人愿意做出这样的尝试,这是一种值得研究的新趋势。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 00:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部