下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如此离谱的天价进口盐 正在疯狂收割中国人

京港台:2022-10-6 04:45| 来源:华商韬略 | 评论( 29 )  | 我来说几句


如此离谱的天价进口盐 正在疯狂收割中国人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  文 | 华商韬略 木木

  一瓶400g出头的食盐,动辄售价100多元人民币(专题),比国产普通食盐竟然贵了60多倍!

  售价如此离谱的进口盐,为什么颇受追捧?

  只听名字,这些商品就能让消费者眼花缭乱:喜马拉雅粉盐、美国夏威夷火山红盐、法国灰盐、波斯蓝盐、塞浦路斯晶片海盐……

  细看不难发现,这些高价盐都标明了产地,无论是喜马拉雅还是夏威夷火山,总之人迹罕至的地方,总是听起来就透着一股高大上的范儿。

  在外包装上,这些高价盐也是下足了功夫。

  相比于普通国产食盐简单的袋装模式,这些高价盐通常被装在精致的玻璃瓶中,瓶身贴有各国文字的标签,透出粉色、灰色、蓝色等晶莹剔透的盐粒,再加上商家精心设计、拍摄的广告图片、视频,让一瓶盐也有了“奢侈品”的味道。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:The Spice Lab 官网

  当然进口盐在商品名称里带上产地,不仅仅是为了显得与众不同。

  无论是来自喜马拉雅还是夏威夷火山,这类食盐都号称产量稀少、天然无污染、富含多种矿物质、具备更高的营养价值。

  例如美国公司The Spice Lab推出的一款黑盐,据说是来自天然的有机木炭提取物,富含“火山活性炭矿物质”,425克一袋,促销价都高达169元;

  塞浦路斯晶片海盐则宣称来自塞浦路斯浓海水的蒸发;

  法国灰盐则是从法国的凯尔特海提取而来,含水量较高,富含矿物质;

  另外一款时下最受追捧的喜马拉雅粉盐,商家宣传称是在喜马拉雅山脉岩基蕴藏2亿年的镀金矿石中开采,氯化钠98%以上,还包括铁、钙、镁、钾、锌、硅、铜等80多种人体所需矿物质,是名副其实的“盐中之王”。

  至于对人体健康有多大益处?商家的宣传也是五花八门,有的称能够“为肾脏适当减轻负担”、有的能够“建立身体平衡”,有的甚至还能改善皮肤状况、缓解肌肉酸痛......

  

Thumbnail view only, Click to view original

  更重要的是,这些商家非常懂得目标用户的消费心理。

  在小红书、抖音、知乎、公众号等社交媒体上,能看到不少“品质生活博主”利用文字、图片、视频来宣传这类食盐,各种照片、种草笔记和短视频动辄能有过万的点击量。

  一些网红打出了“少吃盐,吃好盐”的口号,让受众有了“下单一瓶进口盐,立马过上高品质生活”的错觉。

  上述产品真的如广告所说,产地稀缺、天然无污染、具有极高营养保健价值吗?

  其实国内不少专家曾屡屡对此提出异议。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  首先大部分进口高价盐所谓的产地稀缺、天然无污染都无据可考,因为消费者很难追根朔源,真的去查证一款食盐的真实产地和提炼过程。

  有专家接受采访时称,食用盐的主要成分都是氯化钠,其他成分含量很少,而且仅以普通人每天的食盐摄入量,补充的矿物质和微量元素基本可以忽略不计。

  《吃的真相》一书作者、食品研发、科普博主云无心也在自己的微博上表示,“盐的唯一价值就是提供咸味。除此之外的其他‘附加’功能,要么是忽悠,要么是用‘效率低而价格高’的方式去实现” 。

  他将购买高价盐的行为比做“本来花200元可以请个小工搬完的一堆砖,非要花200000元请个网红去搬。”

  此外还有专家质疑,一吨盐的成本通常低于800元,按照这些进口食盐的价格,整体毛利率可能高达百分之几百甚至上千。

  例如上文提到的The Spice Lab,官网售出的各类食盐促销价一般不到8美元,而在国内售价动辄160-190元人民币。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  我国是食盐需求大国,尽管产盐量高,但仍需大量进口。

  根据2020年相关数据,中国食用盐进口数量为13.3万吨,其中从澳大利亚进口12.9万 吨;其他盐进口数量503万吨,总进口金额超过10亿人民币。

  如此庞大的消费市场,加之超高的毛利率,让人很难不怀疑这场“品质生活”噱头的背后,是否只是一场商业资本的炒作。

  虽然也有网友称,高价买进口盐只为了博个好口感,并不在乎真正的营养价值,但更多人或许确实该掂量掂量这样的“智商税”是否还要继续缴下去了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部