下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爱完国后,她就跑到美国去了

京港台:2022-10-7 04:03| 来源:世相研究所 | 评论( 27 )  | 我来说几句


爱完国后,她就跑到美国去了

来源:倍可亲(backchina.com)

  网上看到一个故事。

  1945年日本(专题)战败时,一个日本特高课的女特务,无法接受战败的现实,决定切腹自杀,以展现自己 “以身殉国”的“爱国精神”。

  但事实上,这一切都是做给别人看的,在拍完这张照片后,她便提着金银细软踏上了前往美国的轮船。

  她摆拍的这张照片,只是用来继续号召更多的日本人为天皇为所谓的日本去死。

  

  

  不知这个故事的真假,但是,二战时很多日本军官切腹自杀时因为怕疼而放弃,是真的。切腹显得很“光荣”,也很勇敢,但敢于尝试的并不多。

  至于表演式爱国,表演式切腹,也可能是真的。因为,这样一种幽暗的人性在一些人身上是相通的,古今中外,概莫能外。

  比如,说到爱国伪君子,中国历史上嘴上最大爱国者,嘴上道德最高尚者钱谦益肯定算一个。作为东林党魁,他以清流的面具示人,嘴上天天各种忠君爱国。南明建立时,他成为了礼部尚书。

  结果,1645年5月,清军刚刚兵临南京,钱谦益就吓坏了。柳如是拉着他一起投河,他以水太冷拒绝了。然后,他就和数百位官员大臣一起在城门外跪迎清军统帅多铎。

  随后多铎下令全民剃发,钱谦益很快留了辫子,而作为钱谦益小弟,天天听他聊忠君爱国的河南巡抚越其杰,袁枢等人则绝食而死。

  可见,嘴上爱国太容易,说一套做一套,古已有之。

  再说说今日俄罗斯。9月21日,晋凉公正式启动部分动员令,短短几天不到,数十万俄罗斯适龄男子涌入哈萨克斯坦和格鲁吉亚。为什么如此多的俄罗斯青年在动员令期间离开俄罗斯?最直接的原因就是,逃避征兵令。

  但有人指出,这些逃避征兵令的俄罗斯青年中,有不少其实是竭力支持俄乌战争的。只是,当仗打到自己头上,需要自己上战场时,这些嘴炮党选择了开溜。

  以至于某国首脑说,不应该收留那些在国内支持战争却又因不愿当兵而逃离的俄罗斯人。

  还有一个耐人寻味的征兵细节。

  在一档现场直播节目中,俄罗斯的一位主持人假装成征兵办的负责人,给晋凉公的新闻秘书佩斯科夫的儿子尼古拉打电话。在电话接通后,主持人对尼古拉说:“今天给你发出了体检传票,明天上午10点体检。”

  尼古拉直接拒绝说:“我明天10点不会出现在那里,你必须明白,如果你知道我是佩斯科夫的儿子,你就会知道,我出现在那里是多么荒谬的一件事。”

  

  这个叫佩斯科夫的人以及他的儿子尼古拉,我想平时里的爱国口号是没少喊的。

  在爱国这件事上,凡是心口不一者,均可称为爱国表演艺术家,差别只在演技高低。中国承平日久,海晏河清,一些人的爱国表演方式,主要是恶意利用爱国情怀“薅羊毛”。

  比如,某知名财经“大v”一边炮制耸人听闻的“爱国爽文”吸引流量,一边磨刀霍霍收割粉丝、大搞非法集资;反日斗士连岳不群,“刚爱完国,骂了日本,本人却显示就在日本”。

  至于宣称要对某些人“格杀勿论”的司某南,更是被曝在美国买房,子女长期留美——这本来并没有错,可他自己此前又是怎样抨击讽刺去美国买房的人的?

  

  “爱国‘这样的字眼因这样的爱国表演艺术家而蒙羞。

  去年底,中国青年报推出了一篇文章叫《批量复制的“爱国爽文”藏着磨刀霍霍》,文章称,爱国是具体的、现实的,它应该体现在扎实做事的具体行动中,而不是沉溺于虚幻的“口头爱国”泡沫里。把爱国当流量密码,为了热度无所不用其极的行为,实在可以休矣。

  是的,什么时候,形形色色的爱国表演艺术家没了市场,没人相信他们说一套做一套的胡扯,就说明我们的社会确实走向进步了。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 21:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部