下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了

京港台:2022-11-19 11:39| 来源:法广网 | 评论( 114 )  | 我来说几句


中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  周五出版的法国世界报刊发文章表示,加拿大(专题)和中国的关系进入到了冰川时期。相关的文章指出,习近平(专题)与特鲁多之间的口角暴露了两国关系的紧张程度。加拿大总理正在积极活动,以便民主国家摆脱对中国的经济依赖。

  由法国世界报在蒙特利尔的记者海伦·茹安(Hélène Jouan)撰写的文章写道,中国没有颤抖,但加拿大似乎正在苏醒。2018年,加拿大应美国司法部门的要求在温哥华逮捕了电信巨头华为(专题)的前二号人物孟晚舟、作为报复,中国将两名加拿大公民监禁。加中两国因而经历了近三年的严重外交危机,之后,此案于2021年9月“友好”解决,北京与渥太华之间的关系得以缓和。但是,近来,加拿大在中国问题上的语调的变化,甚至是战略上的变化,又重新点燃了中加之间的敌对之火。

  以至于,当习近平在巴厘岛G20峰会期间一对一地会晤多位外国国家元首的情况下,习近平却没有安排和加拿大总理特鲁多进行官方会见。甚至,11月16日星期三,摄像机又拍下了两人在峰会期间发生激烈口角的一幕,显示了两人之间的关系非常紧张。

  法国世界报相关的文章还写道,被认为是特鲁多可能的继任者的加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland),是这么勾勒这种激怒北京的加中新关系的:10月11日,在华盛顿智库布鲁金斯学会发表演讲时,方慧兰为自柏林墙倒塌之后一直在进行的民主国家与专制政权的和解时代敲响了丧钟,她呼吁民主国家在经济上团结起来抵抗专制政权。

  “现在是购买战争保险的时候了”

  对于方慧兰来说,不论是普京治下的俄罗斯,还是进行战狼外交的中国,都在“巧妙地、故意地利用与(民主国家的)经济联系来实现其地缘政治目标”。她还说,“1989年以来,我们收获了和平的红利。现在是购买战争保险的时候了。”

  对于方慧兰的上述演讲,加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)高兴地说,“渥太华终于明白,对习近平要放弃所有的幻想,认识到这一点是有益的,因为(中国)这个政权只认强硬的语言。”

  主张与中国“脱钩”的强硬的语言迅速成为现实。加拿大政府已经下令三家中国企业离开加拿大的稀有矿产行业,随后又以“国家安全”的名义,宣布未来要限制外资进入这一行业。

  不过,加拿大外交部长赵美兰(Mélanie Joly)11月9日语气稍有缓和。赵美兰在重申中国破坏人权和贸易规则并对全球稳定构成威胁的同时,又说,“必要时我们会挑战中国,必要时我们会与中国合作,(……)现在不是我们孤立自己的时候。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部