下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德媒: 中国硬是不肯升格"发展中国家" 强要补助

京港台:2022-11-24 05:36| 来源:Newtalk | 评论( 30 )  | 我来说几句


德媒: 中国硬是不肯升格"发展中国家" 强要补助

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国空气污染相当严重 (示意图)。   图:翻摄自中新网

  在埃及沙姆沙伊赫举行的联合国气候会议上,经过谈判后,各国终于有共识由已开发国家出钱,成立相关基金以应对气候问题带来的灾害。但身为全球第二大经济体,同时也是全球最大碳排放国的中国却以仍属「发展中国家」为由,希望成为接受基金补助的受益国,而非基金的出钱国家。

  据《德国之声》今 ( 22 ) 日报导,中国之所以会在 COP27 气候峰会上不断声称自己是「发展中国家」,是想要从气候基金中获取大量资金。

  据报导,中国不愿承认自己是全球第二大经济体及全球最大的碳消费国。甚至坚称自己是「发展中国家」,来逃避注入经费,甚至还能理所应当的获取国际金援。

  对此专家指出,中国虽然为环境保护付出了许多努力,对可再生能源领域的投资远超世界其他国家,但,中国的能源需求远远超过可再生能源的覆盖能力,且中国近期内还执行过限电措施及提高了火力发电的佔比。

  对此外界分析,中国并非是「发展中国家」,且中国在许多领域上已经不再需要国际支援。

  有专家指出,仅在 2021 年,中国就为打造一支高科技军队投入了 2,930 亿美元 ( 折合台币 9 兆 2,192 万 ) 的巨额资金。对此专家表示,西方国家必须擦亮眼睛,不要成了中国军事野心的赞助者。

  对此《南德意志报》也指出,中国正成为各国在气候议题合作的绊脚石,各国为气候保护付出的努力很有可能化为乌有。

  对于阻止气候暖化的进程而言,现在的情况非常危险。因为欧盟、美国以及世界其他地区的环境政策都是基于巴黎气候协定,其基础来自于相互间的信任。各国也必须信任中国会在对抗气候暖化上努力,但现在中国的作为正在瓦解各国的信任。

  专家指出,一旦这种信任完全丧失,巴黎气候协定也会像纸牌屋一样顷刻坍塌。多年以来,美国一直强调,只有各主要竞争对手都同意採取共同行动,美国才会参与气候保护。美国不起表率作用,欧盟就无法为其宏伟的气候目标提供合理的政治理由。而中国快速发展经济以及不断扩大全球影响力的同时,一旦流露出不愿履行巴黎承诺的迹象,那么,全球共同抗争气候危机的努力也就失去了存在的基础。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国自称是发展中国家,却不断投入资金,强化军事力量。图为解放军PHL-3 型多管火箭。   图 : 翻摄自mcd.idv.tw

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国国家电网目前仍多靠烧煤取得电力。   图 : 翻摄自www.gushiciku.cn(资料照片)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 23:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部