下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

河南:严禁、严禁、严禁、严禁、严禁、严禁

京港台:2022-11-24 19:15| 来源:中宏网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


河南:严禁、严禁、严禁、严禁、严禁、严禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月24日,“河南省卫生健康委”微信公众号发布《全力保障疫情期间群众紧急就医需求六项规定》,全文如下:

  为进一步畅通就医渠道,确保紧急就医患者得到及时诊治,河南省疫情防控指挥部要求各地、各级医疗机构坚持人民至上、生命至上,进一步畅通人民群众就医渠道,既要满足群众紧急就医需求,又要防范院内感染风险。

  一、严禁妨碍急危重症患者急诊急救需求。各级120急救指挥调度机构不得以任何理由推诿、拖延或拒绝急危重症患者急救调度需求。各急救站严格服从120急救指挥调度机构统一调派,按照“就近、就急”的原则将患者转运至具备救治能力的医疗机构。任何机构、个人不得擅自挪用120急救车辆执行非120急救任务。各地不得在通往医院的路上设置路障,确保生命通道畅通。

  二、严禁以疫情防控为由拒接患者。对于需要紧急救治的急危重症及孕产妇等特殊患者,医疗机构严禁以健康码异常、无核酸检测结果等疫情防控要求为由,拒收、推诿、拖延诊治。医务人员现场判定为急危重症患者,一律先救治后筛查,有生命危险时,立即实施抢救。医务人员在做好防护的基础上进行紧急救治,没有明显职业暴露的原则上不判定为密切接触者。因紧急救治患者而造成职业暴露的,不追究相关医务人员责任。

  三、严禁因环境消杀影响患者诊治。发热门诊、急诊科阳性感染者转出后须立即对污染区域进行终末消杀和环境物表采样。期间如有急危重症患者就诊,在患者或家属知情同意的情况下可先行接诊和抢救,不得拒诊和延误救治。如环境评价结果为阳性,该时间段内接诊的患者和陪护可判定为密接,需住院的可收入过渡病区,无需住院则通报居住社区进行隔离观察。

  四、严禁以业务用房紧张为由拒收急危重症患者。各医疗机构要采取设置隔离留观室、临时隔离安置点、单独过渡病区等措施,缓解阳性感染者临时安置问题,不得以业务用房紧张等为由不设或虚设过渡病区,同时配足配齐相关抢救设备,安排专职医务人员在做好防护基础上进行管理。

  五、严禁以任何理由长时间停诊。急诊科和发热门诊接诊阳性感染者,紧急关停处置不得超过4小时。产科、新生儿科、血液透析室、手术室、重症监护室等科室不得以任何理由拒诊和关停。医疗机构整体封控或停诊,须经所在地省辖市疫情防控指挥部或上级卫生健康主管部门同意,原则上不超过2天。

  六、严禁因转运不及时导致患者长时间滞留。发热门诊或急诊科发现的阳性感染者,医疗机构所在地疫情防控指挥部接到医院报告后,须在2小时内转运至定点救治机构,密接人员同步转入隔离点。阳性感染者转出之前暂时收至留观室、过渡病区,避免影响其他患者诊治。

  延伸阅读

  5天新增6例新冠死亡病例,有这些共同点

  据国家卫健委通报,11月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增死亡病例1例,为本土病例,在北京。

  11月24日,北京卫健委通报新增死亡病例的情况:

  女,87岁,11月16日收治入院,诊断为心功能不全,房颤,房颤射频消融术后,心脏起搏器植入术后,肾功能不全,高钾血症,单侧肾萎缩,细菌性肺炎,I型呼吸衰竭,高血压,甲状腺切除术后。

  11月18日专家会诊合并新型冠状病毒肺炎轻型,予以持续心电监护、吸氧、抗感染、化痰、扩冠、利尿等治疗,患者病情逐渐恶化,血肌酐进行性升高,容量负荷增加,心衰加重,11月23日因房颤导致心功能不全等基础性疾病死亡。

  自11月19日至23日,五天以来,31省份共报告6例死亡病例,其中北京4例,郑州1例,成都1例。

  结合此前各地卫健委通报的详情,6例死亡病例的年龄均在80岁以上,且合并多种其他疾病。

  11月21日,新增2例死亡病例,其中河南郑州1例,四川成都1例:

  郑州通报死亡病例详情如下:

  女,81岁,因核酸检测结果阳性,于11月18日转院至定点收治医院,患者高龄,既往“2型糖尿病”30年,“脑梗塞”病史2年,遗留右侧肢体偏瘫,长期卧床;“窦性心律不齐”病史。入院时无创呼吸机辅助通气,昏迷状,体型消瘦,查体不合作。入院诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型、休克、意识障碍,恶病质。入院后给予吸氧,维持静脉通路,维持血压,抗感染及对症支持治疗,并告病危。11月19日,患者出现血压、心率下降;经救治34分钟后,心率、血压、指脉氧测不出,无自主呼吸,大动脉搏动消失,瞳孔散大固定,宣告临床死亡。

  成都通报死亡病例详情如下:

  女,88岁, 患有严重高血压、慢性阻塞性肺病等基础疾病,常年卧床,生活不能自理。因其共同居住家庭成员确诊判定为密切接触者。同日患者核酸检测阳性,当即转入定点治疗医院。患者入院时即呼之不应,双侧瞳孔散大固定,无自主呼吸,大动脉搏动未扪及,医院立即开展心肺复苏等抢救工作,并组织华西和省级专家会诊。患者因高龄及长期高血压病及慢性阻塞性肺病病史等基础疾病引起心源性心脏骤停,经抢救无效死亡。

  11月20日,新增2例死亡病例,在北京:

  女,91岁,于11月19日由朝阳区转至地坛医院,患者高龄,合并脑梗病史多年,遗留老年痴呆数年,生活不能自理。入院时脉搏、呼吸、血压、血氧测不出,神志昏迷,双侧瞳孔散大固定。临床诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型、休克、陈旧性脑梗死、阿尔茨海默病。入院后立即予以气管插管,接简易呼吸器辅助通气,持续心肺复苏约40分钟,心率、血压、血氧仍无法测出,无法恢复自主循环,于11月20日宣布临床死亡。

  男,88岁,于11月19日由大兴区转至地坛医院,患者高龄,高血压病史20年,血压最高200/110mmHg,脑梗死病史6年,长期卧床,生活不能自理,10年前前列腺癌手术史,慢性支气管炎病史多年。临床诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型。入院后立即组织多学科专家组会诊,给予吸氧、抗感染及对症支持治疗。于11月20日突发心律失常,持续心肺复苏约50分钟,患者因基础病病情持续恶化,心源性猝死,经抢救无效死亡。

  11月19日,新增1例死亡病例,在北京:

  男,87岁,11月13日由朝阳区转入地坛医院救治,临床诊断为新冠病毒肺炎轻型。入院前2周有右侧股骨粗隆间骨折手术史,合并高血压病史十余年,高血压病属3级极高危型,陈旧性脑梗死20年,小脑萎缩多年。患者行走不便,入院时有肺部感染、脓毒症倾向。患者入院后,医院立即开展多学科专家组会诊,给予抗感染及对症支持治疗。11月19日,患者因基础病病情持续恶化,肺部感染、呼吸衰竭、脓毒症、脓毒性休克,经抢救无效死亡。

  脓毒症在冬季发病率最高,年龄≥65岁的老年患者在脓毒症病例中占比可达60%~85%;脓毒症发生休克在脓毒症患者中易出现多脏器功能衰竭,病死风险急剧升高,病死率高达75%左右。在此情况下,医院救治团队经过向家属充分知情告知,尊重患者家属放弃有创抢救的选择。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-25 23:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部