下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"公然否认民主!" 英最高院否决苏格兰独立公投

京港台:2022-11-25 01:48| 来源:Newtalk | 评论( 15 )  | 我来说几句


"公然否认民主!" 英最高院否决苏格兰独立公投

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  支持苏格兰独立的民众在格拉斯哥举行游行。   图 :翻摄自@tomclearwood推特

  英国最高法院 23 日裁定,苏格兰政府不可以没有得到英国国会批准,就于明 ( 2023 ) 年片面举办第 2 次独立公投,这使得苏格兰脱英派民族主义人士受到打击。

  苏格兰首席大臣、民族党党魁施特金 ( Nicola Sturgeon ) 原先计画在明年 10 月举办公投,题目是:「苏格兰是否该成为一个独立国家?」上一次独立公投是在 2014 年,当时选民以 55% 对 45% 的比例否决了独立的前景,英国政府认为这项结果已为一个世代就此问题作出了决定。但继英国脱欧后,施特金承诺选民应该再有一次投票的机会。

  英国最高法院院长利德(Lord Reed)认为在苏格兰和英格兰政府没有达成协议的情况下,苏格兰议会没有权力为公投立法。并补充说,合法举行的公投将对联盟和英国议会产生重要的政治影响,将加强或削弱联盟的民主合法性和英国议会对苏格兰的主权,这取决于哪种观点佔上风,并且会支持或破坏独立运动的民主信誉。

  儘管苏格兰政府争辩认为,公投对苏格兰和英格兰的联合不具有任何法律效益,仅具「谘询」意义,只是让公众对苏格兰是否应该成为独立国家发表自己的意见。但利德驳回了这一论点。

  施特金称她对这一裁决感到失望,但也尊重法院的裁决,施特金说 :「一项不允许苏格兰在未经英国议会同意的情况下选择我们自己未来的法律,暴露了英国作为一个自愿伙伴关係的概念是虚构的。」她更在 23 日指责英国政府「公然否认民主」。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部