下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首例:控方指《荣光》损华 以曲换国歌亦属侮辱

京港台:2023-1-21 00:08| 来源:法广中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


首例:控方指《荣光》损华 以曲换国歌亦属侮辱

来源:倍可亲(backchina.com)

  与煽动案同日在法院处理的,是香港首宗被控侮辱国歌而需审讯的案件。案中27岁自称无业的27岁男子郑荣进,把港队剑击队员张家朗在2021年7月26日夺得东京奥运男子花剑个人赛金牌的颁奖礼片段,把衬底的中国国歌音乐改为《荣光》音乐,画面亦没有其他改动,亦没有打上歌辞仍字幕,他把这片段以《张家朗奥运男子花剑牌颁奖礼(荣光版本)》为名上载至个人YouTube帐户,截至去年7月,观看次数超过9.7万次。类似版本现时仍可以「备份」为名在YouTube供浏览。

  根据控方所述案情,《荣光》是众所周知的示威歌曲,宣扬解放香港及革命,即使没有歌词,其音乐已象徵有关意思。而被告去年4月在警诫录影会面中表示,不知道《荣光》的背後意义,只是在网上浏览时觉得旋律感人,便用作练习剪辑影片及「二次创作」的技巧。被告其後於去年7月21日被捕,现被控以任何方式公开及故意地侮辱国歌;交替控罪则指他以玷污或践踏的方式侮辱区旗。

  辩方在开案後要求控方厘清,「侮辱」的基础是指干扰国歌正常播放抑或是指将国歌替换成《荣光》。控方表示,单纯换国歌并非「侮辱」,但将其换成有特定意义的《荣光》则不同,并指条例中「侮辱」的定义是「损害国歌作为中国的象徵和标志的尊严」,而《荣光》本质的意义及大众对它的理解,会对中国造成贬损,故换上《荣光》构成侮辱国歌。

  与「光时」在唐英杰案中被法庭裁定有分裂意义不同,《荣光》未在法庭上被认定为违反国家安全歌曲,遑论单是音乐。

  根据一名女警庭上所作证供,颁奖礼荣光版上载後四天被设定为「私人」,以致她不能再观看;一年後再用原先的超连结观看时,发现影片设定转为「不公开」,而观看次数亦由9.2万增至9.7万前年。

  其後,控方传召一名对音乐没有认识丶由上月初才开始被指派研究《荣光》的警长以专家证人身分作供,遭辩方反对,指警长仅从网上获得资料,只属「传闻证供」,没有相关知识,不符合专家证人要求。控方承认安排有欠理想,但专家证人只是就此曲的应用作供,有足够资格。

  辩方又质疑,警长在报告提及《荣光》曾被支持政府人士改编成《愿平安归香港》,但却没有列出所有此曲的搜寻结果,只是列出《荣光》的所有搜寻结果,而《荣光》下指骂被告的留言亦没有列出,质疑警长准备供词时有所偏私和欠缺中立,目的是协助检控;警长否认。

  不过,法官最後仍批准警长作专家证人,并将案件押後至3月29日续审,其间,被告继续保释出外候审。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-21 17:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部