下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不比不知道:中国经济规模真退步了…

京港台:2023-1-24 08:57| 来源:网易 | 评论( 20 )  | 我来说几句


不比不知道:中国经济规模真退步了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年,中国官方公布的GDP达到121万亿元人民币(专题),按照不变价格计算,相比2021年还增长3%。在2022年全国许多地方动不动“封控”的情况下,这份成绩单可说是耐人寻味。

  

  2023年春节的冷清

  如果按照中国央行公布的2022年人民币兑美元官方平均汇率6.72来折算成美元数据的话,中国的GDP规模接近18万亿美元。

  那么,如果把这份官方的成绩单与其他经济体做一个横向比较呢?

  2021年的时候,中国GDP总量第一次超过了整个欧盟,因为2022年欧元贬值率比人民币要严重一些,所以,2022年18万亿美元的GDP,大概率还是能超越欧盟,并再次仅次于美国而位居世界第二位。

  但是,如果把这份成绩与美国一比,就有点差强人意了。

  美国最新GDP数据目前还没有公布。美国的财政年度是前一年的10月1日到本年的9月30日,根据美国商务部发布的数据,美国2022财政年的GDP是25.7万亿美元。按照这个数据来计算:

  2021年,中国GDP相当于美国GDP的74%;2022年,中国GDP相当于美国GDP的70%。也就是说,相比美国的经济规模,中国不仅没有进步,反而是退步了。

  过去几年里,对于中国GDP将来必然超越美国这件事儿,大家都觉得是板上钉钉,然而,2022年的数据,却给这个板蒙上了阴影。

  拉长时间段看,2022年中国经济规模与美国差距明显拉大,还可以说是35年来的第一次。

  

  2022年中国经济规模与美国差距明显拉大:35年来的第一次(网络图片)

  中国GDP在世界上的占比,某种程度上说,就是中国的国运。

  如果单单与美国比,还看不出来什么的话,那么把世界上其他主要国家拉过来做陪衬,大家就会明白什么是中国的国运!

  

  前苏联解体以来除美国外主要国家GDP世界占比变化情况(网络图片)

  很显然,按照经济规模的世界占比来统计,从1990年到2021年,中国的国运(上图中红线),一直都是昂头向上的,从未有任何一年出现过占比下降的情况。

  然而,除了中美GDP对比之外,另外的一些统计指标也显示,这种昂头向上的趋势,可能就在2022年会发生变化。例如,2022年,美国最大的贸易伙伴,从多年来的中国变成欧盟;印度(专题)最大的贸易伙伴,也从多年来的中国变成美国——这意味着,过去30多年时间里,中国在全球产业链中的地位,第一次开始被削弱。

  另一方面,全球人口第一的位置,2022年也极大概率在中国和印度之间易位。

  回望过去的30多年间,中国的国运来自哪里呢?

  答案是——人口红利+产业链生长+基础设施建设+市场经济下中国人的奋斗精神。

  众所周知,现代社会经济增长的核心要素,是技术进步、资本和劳动力三者共同作用的结果,而劳动力,也就是人力资源,是其中最基础的要素。

  劳动年龄人口占比增加、社会总抚养比下降,更多的人参与到财富创造中来,由此引发经济快速增长的“有利性”,被称为“人口数量红利”,而劳动力素质的普遍提升所带来的经济增长的“有利性”,则被称为“人口质量红利”,两者合在一起(电视剧),就是大家所说的人口红利。

  自1977年以来,中国人口数量红利就不断增加,经历过了两个明显的上升阶段:1977年-1989年、1992年-迄今。特别是1992-2019年,就15-64岁劳动年龄人口的占比来看,全世界主要经济体中,没有其他任何一个国家享有中国如此之高比例的人口数量红利。

  从2004年开始,中国的科学与工程类专业人才数量的增加,开始超过其他任何一个国家,这意味着中国进入到了人口质量红利期——特别是2013年之后,中国被授予科学与工程类学士学位的人数,几乎相当于美国的两倍以上……

  正是这种巨大的人口质量红利,使得中国过去10多年的经济增长呈现爆发之势,在诸多的产业领域开始在世界上崛起,也帮助中国的经济规模迅速超越日本(专题)并将其甩在身后,在短短的十几年时间里,GDP的世界占比从4.5%左右翻了两番达到18%。

  总的来看,过去30多年的中国国运,基础正是就在人口——毕竟,无论什么样的故事,什么样的话术,国运的核心还是在人,每个人对美好生活的向往,才是一个国家国运的根本。

  那么,随着中国出生人口“死亡交叉”的来临,中国经济的未来会怎么样呢? 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部