下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

满清几十万人,靠什么统治了几亿汉人三百年?

京港台:2023-3-2 11:33| 来源:佴仙媛 | 评论( 32 )  | 我来说几句


满清几十万人,靠什么统治了几亿汉人三百年?

来源:倍可亲(backchina.com)

  话说明朝末年,清兵入关,又经过数十年南征北战,女真铁骑在时隔400多年后终于实现了一统中华的夙愿,建立了中华有史以来最庞大的封建帝国,极盛时期疆域总面积更达1310万平方公里,比元朝的1300万平方公里还要略大一点点。

  清朝幅员辽阔,民族众多,刚建国时,我们汉族便拥有几千万人口,两百多年后,经不住汉族人始终庞大的生育能力,到清朝晚期时,汉族人口已经发展到4亿人之多。相比其他民族,即使是统治阶级的满族,都难以与汉族在人口基数上争锋。

  

  那么,问题来了,区区数十万人的满族,到底是凭什么能力,能够统治几亿汉人几百年之久呢?

  首先,进行思想控制。当时的满清贵族长期实施愚民教育,在根本上将百姓的造反心理扼杀在摇篮里。在统治者眼中,汉人只要饿不死,就不会反抗,若不是处在极端情况下,没有思想的愚民,就是一捏击破的豆腐。我们可以看到,大清年间,百姓文盲率比例极其高,一辈子苦苦挣扎于生存的阶段中,而皇帝统治好不好,制定的制度如何,如此种种,从不在百姓的思考范围以内。由此,统治者不断进行奴化教育,让汉人自打出生就自降一等,奴颜婢膝,以为服从他,尊敬他,才是正道。

  其次,实行闭关锁国。为了断绝百姓接触先进思想,必须将源头通通切断。于是,统治者拒绝所有外界来朝的通商之路,毕竟,若汉人跟外界接触一多,眼界一开,思想明朗,将会不利统治者的统治。当然,大清实现此政策,确实使百姓都成了毫无思想的庸民,却不知道此措施的落实完全是捡了芝麻丢西瓜,令整个国家岌岌可危。

  

  

  最后,坚持以汉降汉。众所周知,清军之所以能入关,其中离不开汉人的推波助力。如果汉人没有搭把手,清军压根不可能入关,人数少之又少,想要打下明朝,完全是无稽之谈。平心而论,当年,如果不是靠投降的汉人,当今的统治者是不可能打下清朝偌大江山的。所以,当时的清朝统治者很懂一个道理:就是以汉降汉,以汉治汉。在给足了少数汉人精英的好处后,其他汉人也就容易被控制了。

  由此可见,在一百多年前,晚期之际的中国,如果没有被列强入侵,那么在愚民教育下,我们汉族人是很难脱离满清统治者的掌控的,更可能因为长期被奴化,所以永远也不知道自己身体内的强大能量,继而妄自菲薄,甘愿被满族统治。这一点,从晚清时期康有为等自诩开明的知识分子还在鼓吹建立君主立宪制就可以看出来了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-23 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部