下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年轻人工作难找 中国兴起自嘲的「孔乙己文学」

京港台:2023-3-17 04:07| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


年轻人工作难找 中国兴起自嘲的「孔乙己文学」

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  因为工作难找,中国网路社群近来兴起「孔乙己文学」,年轻人自比作家鲁迅笔下穷酸潦倒又放不下读书人身段的孔乙己。图为16日,在云南昆明举办的一场师范类高校毕业生招聘会,吸引大批毕业生前来谋职。(中新社提供)中央社 112年3月16日

  (中央社台北16日电)继「内卷」、「躺平」,中国年轻人因为失业率高,工作难找,网路社群近来兴起「孔乙己文学」,他们自比作家鲁迅笔下穷酸潦倒又放不下读书人身段的孔乙己,透过自嘲书写对现状表达不满。

  「孔乙己文学」掀起热潮,已引发中共当局的警觉。共青团中央与官媒央视网今天相继发表评论,试图带风向导回「正能量」,却引发更多网友批评。

  「都说学历是敲门砖,但我慢慢发现它也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫」;「如果我没有上大学,那我一定心安理得的(去工厂)打螺丝,可是没有如果」;「如果我没读过书,我可以找别的活做,可我偏偏读过书」……

  中国网路社群近日兴起「孔乙己文学」,登上热搜榜引发许多年轻人的共鸣。

  孔乙己是鲁迅1918年笔下的一个读书人,他知道「回」字的四种写法,却考不上秀才,又不会营生;他不拖欠酒钱,却偷书度日。

  孔乙己还坚持穿着又髒又破的长衫,因为长衫是读书人身分的象徵。穷酸潦倒的他,是咸亨酒店裡唯一站着喝酒而穿着长衫的人。

  相隔逾一世纪,这样一个可悲的知识分子,却深深击中了许多中国年轻人的痛处,自嘲成了现代版孔乙己。

  有网友感叹,小时候读了鲁迅笔下的孔乙己,只是觉得他的迂腐穷酸形象很好笑,成年后重读,才发现「年少不懂孔乙己,读懂已是书中人。」

  「孔乙己文学」掀起热潮,背后反映出年轻人对现状的普遍不满,引发中共当局的警觉,发文试图带风向。

  官媒央视网16日发表评论,呼吁正视「孔乙己文学」背后的焦虑。

  评论坦承,最近3年,中国高校毕业生规模持续攀升。2022年高校毕业生人数达到了1076万,创出历史新高。同时,由于经济下行压力加大,就业情况受到冲击,找一份专业匹配且待遇尚可的工作,肉眼可见变得越来越难。即使找到工作,也要为收入下降等不确定性焦虑。

  评论指出,在一些人看来,学历没有兑现利好,而是成了身上难以脱下的「孔乙己长衫」:自己受过高等教育,曾经意气风发,步入社会后发现如此「内卷」,象牙塔的知识无法满足工作所需,骨感的现实已经支撑不起丰满的理想。

  央视网并未狠批「孔乙己文学」,表示自我调侃只是自娱自乐,情绪宣洩,不是洪水勐兽,不必过于大惊小怪,上纲上线,更不要一味地站在高处批判。

  但评论强调,如今早已不是咸亨酒店的天下,全社会不会对年轻人的困境袖手旁观。在今年的全国两会上,代表委员们为破解年轻人的难题纷纷建言献策。呼吁全社会应该协同发力,协助他们走出暂时的困境,走上「焦虑—勇气—希望」的正迴圈道路。

  相较之下,共青团中央今天透过微信公众号发表评论,直批「孔乙己文学」是对安分守己寒窗苦读年轻人「莫须有的侮辱」,强调并不是每个受过高等教育的青年内心都住着一个「自甘堕落的孔乙己」。

  评论称,如果我们思想上还有所谓「脱不掉的长衫」的包袱,被「长衫」束缚住自己的个人发展,恐怕无法弯下腰来听呼声、挽起裤腿下田地,可能会错过在广阔天地中实现更高质量和更充分就业的必然出路。

  央视网发表评论后,今天一度登上微博热搜冠军,但多数网友怒轰这家官媒根本搞不清楚大家口中「脱不下的孔乙己长衫」是什么,强调年轻人不是不愿意工作,而是没有好的工作,就业形势太差。

  由于负评太多,央视网在该篇文章开启精选评论,只呈现肯定的留言;许多网红的批评文至晚间已搜寻不到。共青团中央微信公众号还关闭了该篇评论的留言功能。

  中国国家统计局15日发布,今年1至2月份,全国城镇调查失业率平均值为5.6%,但16至24岁的年轻人的失业率高达18.1%。许多大学毕业生在网路发文抱怨工作难找,薪资下降,高学历被迫低就的实例更层出不穷,引发社会热议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部