下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乾隆出上联"鼠无大小皆称老"纪晓岚机智对出下联

京港台:2023-8-19 13:08| 来源:缤纷历史清清讲 | 评论( 20 )  | 我来说几句


乾隆出上联"鼠无大小皆称老"纪晓岚机智对出下联

来源:倍可亲(backchina.com)

  电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,让不少人对纪晓岚有了很深的印象,但是纪晓岚本人也不是像剧中那般口齿伶俐,拥有铁齿铜牙一般,他虽然口吃,但是他的才华是抵挡不住的。

  甚至在乾隆南巡期间与他对出来了一副千古名对,这对子为什么可以称之为千古名对呢?这其中还有什么含义?真是的纪晓岚真的是电视剧中演的那样么?他和乾隆之间还有什么不为人知的事情呢?

  

  纪晓岚出生于书香门第,甚至在当地还有神童的名号在外,这也奠定了他的仕途基础,但是在清代的科举制度报名有一个规定,科举者必须相貌端正,字迹工整,口齿清楚,有分析判读能力,满足了这些条件,才会被允许报名科举考试,才有当官的可能。

  清朝甚至还有专门审查的官员,通过对话,目测等检查他们的形体长相及说话能力,以免上朝的时候有损朝廷的形象,说明当时提拔官员,是需要考核易容的,但是很不幸的是,纪晓岚本人,并没有电视剧中的那样风流倜傥,一表人才,他不仅仅长得不好看、近视还有口吃。

  

  这无疑是断了他的仕途,但是再一次元宵灯谜会的时候,纪晓岚的一副对联直接让他进入了乾隆的视线,纪晓岚也经常卖弄自己的才华,这惹得乾隆皇帝非常不舒服,他也会用自己的小聪明来捉弄同僚,虽然是小打小闹,但是出现问题之后也没有人愿意替他求情。

  当时的新疆正处于兵荒马乱,而纪晓岚一介书生在这种情况之下的境遇也可想而知,不过他到了新疆之后,他的行为确实是有所收敛,不但踏踏实实的做文书的工作,还在这段时间中,利用业余的时间创作了160首诗。

  

  在新疆,纪晓岚磨炼了自己恃才傲物的文人性格,因为创作四库全书缺乏人手,所以乾隆皇帝将纪晓岚从新疆调了回来,这次的回归,纪晓岚仿佛是变了一个人,为人低调,在官场上也走向了另一个方向,逐渐风生水起。

  纪晓岚在多次和乾隆对对子的时候,让乾隆皇帝龙颜大悦,逗得他是哈哈大笑,甚至有一个对子可以说的上是千古绝对,在乾隆皇帝南巡的时候,若是能做一些有兴致的事情,便会忘记路途上的疲惫,乾隆和纪晓岚在这一路上以对对子为乐趣,很快就到达了目的地。

  

  当地知县热情的招待二人,乾隆面对这种场面可谓是十分的熟悉,甚至有一些厌烦之意,无聊至极的时候就抛出来了一个对子给纪晓岚,“鼠无大小皆称老”其意为,世间的老鼠不论年龄大小,都会在他面前加一个“老”字。

  恰巧的是身边的鹦鹉叫了几声,于是纪晓岚给出了“鹦鹉雌雄都叫哥”的回应,无论鹦鹉的雌雄大家称呼他的时候,都会叫他鹦哥,这一副对子当中对仗工整,意思异曲同工,还折射了现在的道理,三人行必有我师,无论长幼能教知识的就叫老师,能帮忙的就叫哥。

  

  乾隆皇帝对于纪晓岚的态度可谓是爱恨相交,乾隆看到纪晓岚颇有一种知己的感觉,乾隆,众所周知,他的一生写诗量都要赶上一本全唐诗了,但是每每遇到没有思绪的时候,就到了纪晓岚出场了,他总能在诗中写出那画龙点睛的一笔。

  乾隆喜爱游山玩水,自然要吟诗作赋,纪晓岚也是陪伴他的左右,风趣幽默的纪晓岚总能让这游玩拥有更多的乐趣,乾隆对他的喜爱可谓是愈演愈烈,一次断案当中,出现了问题,差点再一次被发配到新疆,是乾隆力保他才得以周全。

  

  纪晓岚手底下有个官员叫海升,他的妻子死亡,他申报为自杀,但是他的小舅子却不相信,坚持认为是海升杀害他的姐姐,这双方都是有点身份背景的,都是不敢疏忽,于是就将这件事情上报了朝廷,虽然已经判定是自杀,但是他的小舅子一直不服判决。

  于是乾隆皇帝就派了几位朝中大臣会审,其中就有纪晓岚,但是纪晓岚和其他的人一样,只是瞥了一眼,他就随着大流说是自杀,但是他的小舅子仍旧是不相信,乾隆无奈,只好再叫人去检验,但是复查的结果却和之前的两次判定大相径庭。

  

  判定说被害人是被殴打至死的,最终判定海升有罪,得知真相的 乾隆皇帝将这起案件中牵扯到的官员大多都被流放新疆,但是这次只有纪晓岚逃过了一劫,也是因为他实在是让乾隆喜爱,于是就说他不仅仅不懂刑罚,还是个近视,派他过去只是充个数。

  乾隆对纪晓岚也是有厌恶的成分存在的,因为纪晓岚那股子文人墨客的劲儿让乾隆很不喜欢,再加上纪晓岚也时不时的调侃,让乾隆难以承受,他身为一国之君,怎么能让手下的人这样调侃,真的是有失龙颜。

  

  再加上纪晓岚的相貌实在是让乾隆难以承受,与身边的宠臣和珅等人玉树临风的形象构成了鲜明的对比,但是纪晓岚确实是有能力,乾隆皇帝也不能因为他的长相做什么文章,所以这两种情绪一直在乾隆脑海里纠缠不清,他对纪晓岚可谓是爱恨交加。

  纪晓岚的一生可谓是三十年河东三十年河西,好在后期他慢慢转变了自己的性格,让自己更加融入了这个政治圈,才让乾隆喜爱,让他相伴左右,不然就是空有一身才华,不懂得为人处世之道,终究会变成政治的牺牲品。

  

  例如韩信,即使他在刘邦手下混的风生水起,但是他不懂得收敛自己的个性,即使是开国大功臣,即使为刘邦屡屡创下奇迹,但是还是落得一个身首异处的下场,做人不能让自己一叶障目,更要看清局面的发展。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 16:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部