下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

核处理水排海 北京:任何监测都无法赋予正当性

京港台:2023-9-12 20:19| 来源:中央社 | 评论( 17 )  | 我来说几句


核处理水排海 北京:任何监测都无法赋予正当性

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京持续指责日本(专题)排放核处理水入海,对于国际原子能总署近日取样监测后指放射性物质氚浓度低于日本监管限值,中国外交部今天说,任何监测都无法赋予日方想要的排海正当性和合法性。

  综合澎湃新闻等陆媒报导,中国外交部发言人毛宁12日下午在例行记者会表示,国际原子能总署(IAEA)秘书处目前所谓的对日监测,没有IAEA理事会授权,未经成员国充分讨论,只是秘书处向日方提供的技术咨询和支持活动,缺乏国际性和独立性。

  她说,7800吨“核污染水”已经排入海洋,但国际社会迄今仍然不了解国际原子能总署秘书处的具体监测安排。

  毛宁表示,国际社会要求建立一个邻国等利益攸关方充分、实质参与、长期有效的国际监测安排,就监测的核素种类、频率、地点、范围、报告等制定详细的方案。日本和IAEA秘书处都应当以负责严肃的态度作出回应。

  毛宁还说,“任何监测都不是对日本向海洋排放核污染水的认可,赋予不了日方想要的排海正当性和合法性,日方应当立即停止向世界转嫁核污染风险”。

  国际原子能总署网站近日披露,IAEA对福岛核电站附近海域进行核处理水8月24日排海以来的首次取样监测,认为海水中放射性物质氚浓度低于日本监管限值。

  国际原子能总署署长葛罗西(Rafael Grossi)日前表示,国际原子能总署作为国际组织可代表国际社会检测日本核处理水排海活动。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 09:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部