下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江苏两地突发龙卷风已致10人死亡,多人受伤

京港台:2023-9-20 18:25| 来源:北京青年报 | 我来说几句


江苏两地突发龙卷风已致10人死亡,多人受伤

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月19日,江苏宿迁市和盐城市发生龙卷风,造成10人死亡,多人受伤。

  9月19日下午17时20分许,宿迁市宿豫区大兴镇、市经开区南蔡乡局地陆续发生强龙卷风,等级判定为EF2级,此次龙卷风灾情主要发生在乡镇镇区,人员稠密、建筑结构复杂,发生时段恰逢下班时间,由于此次龙卷风的侵袭来得突然,灾情共造成5人死亡,4人重伤。经初步统计,此次强龙卷风受灾人口5512人,1646户房屋一般受损,倒塌房屋137户,农作物受损41.8公顷,临时转移安置405人,2000余平米猪舍部分墙体倒塌、顶部塌陷。

  9月19日20时30分,盐城市阜宁县受EF3级龙卷风影响,发生极端天气灾害。当日17时至22时,芦蒲、板湖两镇降雨量分别达202.7毫米、171毫米。极端天气导致两镇受灾严重,截至目前,灾害造成5人重伤,经抢救无效死亡,4人轻伤(均送医院救治,无生命危险)。

  北京青年报记者注意到,对于此次龙卷风天气,江苏省气象专家表示,受江淮气旋影响,从19日下午开始,江苏省自西北向东南迎来一次大范围的强降雨和大风天气过程,其中还伴随着比较强烈的龙卷和强对流天气,江苏省的沿淮和淮北地区出现了大范围的强降雨,最大雨量达到236毫米。19日,江苏省受到两个龙卷的影响,第一个发生在宿迁,在下午17点到18点之间,另一个发生在阜宁,从20点16分到35分,从西向东达到强龙卷。气象部门监测到的最大风力发生在盐城阜宁,在20点23分监测到41.8米/秒的一个大风,风力达到14级,而在龙卷的中心地带,风力可能更强,

  对于此次发生龙卷的原因,气象专家表示,通常在9月中下旬,对江苏来讲,已经不太容易发生龙卷,但近期由于气温较高,受江淮气旋的影响,带来了比较强的动力条件,在这种背景下,发生了罕见的龙卷事件。

  此外,据江苏气象服务中心消息, 受江淮气旋影响,预计20日白天至夜里,连云港海区、盐城海区仍将出现9-11级、局地12级的阵风,南通海区将出现8级左右的阵风。江苏省应急厅(省减灾办)、省气象局提醒注意防范。

  龙卷风作为一种破坏力极强的强对流天气,是在强烈不稳定天气条件下产生的一种小范围的空气涡旋,中心风力可达50-150米/秒,直径一般在几米到数百米之间。龙卷风生成和消失都迅速,常与雷暴、冰雹和暴雨等强对流天气系统相伴出现,破坏力极强。

  文/北京青年报记者 李铁柱

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部