下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网传外国人考公"上岸",深圳官方这样应对

京港台:2023-11-16 09:27| 来源:南方都市报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


网传外国人考公"上岸",深圳官方这样应对

来源:倍可亲(backchina.com)

  网传一名外国人被罗湖区招录为公务员、

  笋岗街道办被指有整栋豪华办公楼

  近期,针对上述两则热传流言

  罗湖区有关部门积极回应

  引导和发动群众一起辟谣

  让“事主”及时主动发声

  有效化解谣言、猜测和争议

  ···

  网传外国人考公务员“上岸”深圳

  “梅纳尔多”自证系中国汉族人

  今年6月,有网民在微博发帖称“现在招考公务员都可以录取外国人了”,并被很多网民甚至网络大V转发评论。

  原来是“深圳市2023年服务‘双区’建设专项招录紧缺专业公务员罗湖区拟录用人员公示名单”发布后,网民在上面发现一个叫“梅纳尔多”的名字,误认为是外国人,并配上截图用来“证明”猜想,类似推文下有不少网友评论,有质疑身份的,也有分析对错的。

  

  图源:罗湖政府在线官网

  罗湖区相关部门发现网络不实传言后,迅速核实该拟录取人员信息,了解到其国籍为中国,只是姓名比较特殊,因此造成误解。于是通知考生主动私信发帖人,发送手写说明书澄清辟谣,并附上身份说明,还在不实网帖评论区一一回应说明情况。

  “本人为中国汉族人,这个名字是因为我出生在1998年,赶上了世界杯,本人姓梅,父亲是一名球迷,所以就有了这么一个名字。”梅纳尔多还在说明最后强调:希望大家不要再传播谣言了,我也将保留我追究其法律责任的权利。

  该考生主动在网上澄清谣言后,传言者纷纷自行删除不实信息,网络大V也帮助辟谣:“帖子我删了,再次向梅纳尔多先生道歉。”

  面对网上突发而来的不实猜测传言,罗湖区有关部门第一时间核实情况后,迅速与“被传谣”当事人联系,协助当事人主动站出来进行有理有据的解释说明,有力澄清了网络谣言,有效防止了以讹传讹甚至越描越黑,既维护了当事人合法权益,也营造了清朗网络空间。

  ···

  街道办被指拥有整栋豪华办公楼

  辖区居民出面澄清去过才知“旧窄”

  2023年7月,有网民发帖称,路过罗湖区笋岗街道办发现,该街道办的标识打在一栋楼的外墙上,质疑一个街道办就拥有一栋楼,二三十层都是街道办的办公场地,估计内部很豪华

  

  公开资料

  经核实,笋岗街道办在该栋楼租了其中两层作为办公场地,其余的都是居民居住场所。“笋岗街道办事处”的标识“字太大”,是为了方便居民办事时容易找到该场所,所以将街道办的标识打在了该楼栋的显眼位置。其实街道办办公区域只有两层,且内部空间老旧显得拥挤

  笋岗街道办工作人员发现有网民发生误解误读后,迅速在评论区作了澄清说明,以免不实传言进一步扩散。同时也将该网帖转发至社区居民群,让实地去过街道办的居民评一评、说一说,街坊们看到后纷纷有感而发在评论区留了言。

  真正进楼办过事的居民或网友纷纷跟帖评论说道:“去过里面办事,除了有电梯外,蛮旧的挂牌不是说这栋楼都是他们的!感觉这样挺好的,一找就找到了,不用乱转。”

  当前,评论区已成为网上互动的重要渠道,影响力越来越大。针对涉及辖区热点的网络传言,罗湖积极引导发动辖区居民一起走进评论区“现身说法”,从“百姓视角”对不实传言进行澄清,对好人好事大力弘扬正能量,政民联动以“真情实感”“网言网语”树立罗湖城区良好形象。

  看完推文后

  你有什么想说的

  欢迎在评论区留言

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部