下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习晚宴:一大佬未现身,一大佬打完招呼就走

京港台:2023-11-17 01:00| 来源:自由时报 | 评论( 29 )  | 我来说几句


习晚宴:一大佬未现身,一大佬打完招呼就走

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国领导人习近平15日在旧金山出席APEC峰会的晚宴,会晤美国企业高管,包括苹果执行长库克(Tim Cook)、辉瑞董事长博尔拉(Albert Bourla)都现身,高通、波音等企业的高管也出席。

  至于特斯拉执行长马斯克只在晚宴前的招待会上与习近平打招呼,没有留下来吃饭就离开了。Meta创办人札克伯格(Mark Zuckerberg)根本没现身。

  《华尔街日报》报道,中国领导人习近平15日与美国总统拜登会晤结束后,出席APEC峰会的晚宴,会晤300多位美企高管。这些美企高管是在APEC论坛空档与习近平共进晚餐,享用牛排、蔬菜咖哩和水果馅饼等餐点。

  除了苹果CEO库克和黑石集团CEO芬克外,还有华尔街名人桥水基金(Bridgewater Associates)创办人达里欧(Ray Dalio) 也现身,高通、波音、辉瑞、联邦快递等美国大企业则派高管出席。

  至于特斯拉CEO马斯克及Salesforce CEO贝尼奥夫(Marc Benioff)2人,仅和习近平打招呼,并没有留下来吃晚餐。Metat创办人札克伯格(Mark Zuckerberg)则未现身。

  报道指出,当习近平步入会场时,全场起立鼓掌,但也有人对习缺乏促进商业关係的计划,感到失望。主要是此刻正值外资正在大举逃离中国,时隔6年首次访美的中国领导人习近平,竟没有提出要赢回美企和投资者的想法。相反的,还希望美企帮助缓解2国双边紧张局势。

  一位出席晚宴的美企高管表示,尽管这次演讲是最好的宣传时刻,他(习)却没有暗示对企业做出让步,甚至没有展现出对中国经济进行更多投资的兴趣。另一位与会高管也惊讶地说,面对这些美企高层,他(习)怎麽能不说任何有关贸易和投资的事情?

  报道称,这场晚宴与2015年在西雅图举行的类似晚宴相比,明显不同。当时习近平带了阿里巴巴创办人马云等知名中国科技执行长。这一次晚宴地点靠近硅谷,但中国企业家几乎缺席,美国科技领袖更少。

  报道说,对美国执行长来说,自2015年以来,不仅华盛顿立法者对中企及赴中投资审查力度加大,中国经商风险也大幅增加。西方管理顾问和其他外企遭到中国突袭搜查、调查和拘留。同时,反间谍和资料安全法有可能将日常商业活动视为犯罪。这与习近平所谓“合作共赢”口号,形成鲜明对比。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部