下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

颜宁任深圳医学科学院创始院长!曾称"更大的梦想"

京港台:2023-11-21 19:09| 来源:极目新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


颜宁任深圳医学科学院创始院长!曾称"更大的梦想"

来源:倍可亲(backchina.com)

  备受关注的颜宁又有新动态。

  据人民日报客户端消息,由颜宁担任创始院长的深圳医学科学院21日上午在深圳市光明云谷国际会议中心成立,中科院院士韩启德、王志珍、陈竺,深圳市市长覃伟中和颜宁共同为深圳医学科学院揭牌。

  

  (图源:人民日报)

  颜宁在致辞中表示,深圳医学科学院将以探索鼓励源头创新的新机制、引进与培养高水平人才为重要使命,坚持健康优先、专注前沿、共建共享、先行先试的原则,打造生物医药的东方大湾区。

  曾称深圳医学科学院是其更大梦想

  2022年11月1日,在2022深圳全球创新人才论坛上,颜宁宣布,将辞去普林斯顿大学教职,到深圳创立医学科学院。颜宁把回国称作她的“第三个梦想”——广招全球人才,协助深圳创建一个未来能在世界生物医药版图上占据重要席位的医学科学院。同年12月10日,深圳医学科学院(筹)揭牌。

  据介绍,深圳医学科学院是一家集医学综合研究、人才培养和成果转化于一体的高级学术机构。该院通过构建科技、人才、教育“三位一体”的创新高地,坚持需求和问题为导向,鼓励源头创新,聚焦前沿与应用,探索全新科研机制,汇聚全球高水平科学家,搭建国际一流医学研究平台,力争建设成为立足深圳、带动湾区、辐射全国,具有国际影响力的医学科技战略机构。

  在11月初举行的深圳全球创新人才论坛上,颜宁曾表示,深圳医学科学院是她的一个大梦想。“我们的深圳医学科学院其实才是我一个更大的梦想,诚邀天下英才加盟SMART(深圳医学科学院),共同来实现‘建造生物医药的深圳,打造生物医药的东方大湾区’这个梦想。”

  回国后收获多个新身份

  公开资料显示,颜宁1977年11月出生于山东章丘,2000年本科毕业于清华大学,2004年博士毕业于普林斯顿大学,2005年至2007年在普林斯顿大学分子生物学系从事博士后研究。

  2007年,年仅30岁的颜宁任清华大学教授、博士生导师,成为“清华最年轻教授”。2009年以来,她以通讯作者身份在国际最有影响力的顶级学术期刊《自然》《科学》《细胞》上发表了多篇论文,其中两篇被《科学》“年度十大进展”引用。

  2017年5月,颜宁受聘为普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授职位,2019年4月当选为美国国家科学院外籍院士,2021年4月当选为美国艺术与科学院外籍院士。

  从去年宣布辞去普林斯顿大学教职之后,颜宁就迅速在深圳开启了创业的征途。在过去这一年里,颜宁一共收获了4个新身份:深圳医学科学院创始院长、深圳湾实验室主任、光明致远基金会理事长、EMBO外籍成员。

  此外,今年8月,颜宁入围2023年中国科学院院士增选有效候选人。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 07:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部