下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国十大服装品牌之一突然宣布破产

京港台:2023-11-21 22:27| 来源:网易 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国十大服装品牌之一突然宣布破产

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国内又一知名品牌崩塌。

  近日,如意集团公告,子公司温州庄吉服饰有限公司(简称“温州庄吉”)的债权人以不能清偿到期债务且尚有挽救价值为由,向浙江省平阳县人民法院申请对温州庄吉进行破产重整。

  值得一提的是,温州庄吉是中国知名服装企业,曾被列入中国民营企业500强、温州市企业50强榜单,公司年产值达30亿元,并拥有400家门店的销售渠道,曾被评为“中国服装十大影响力品牌”。

  庄吉背后的如意集团,也正面临巨大危机。2018年以来,如意集团业绩持续下降,2023年前三季度营收3.09亿元,同比下降46%,净亏损6297万元,截至三季度末,总负债达18.7亿元。截至最新收盘,如意集团的最新股价报6.9元,相较于2022年12月的高点,累计跌幅达53%,最新总市值仅剩18.06亿元。

  对于温州庄吉的破产重整,如意集团在公告中表示,法院裁定温州庄吉进入重整程序,温州庄吉将依法配合法院及管理人的工作,并依法履行债务人的法定义务。公司将积极参与配合重整工作,保证重整工作的顺利推进。

  其实,温州庄吉并非如意集团创立的,其创始人为温州神秘富豪郑元忠。

  温州庄吉曾是中国知名服装企业,其旗下的“JUDGER庄吉”品牌由郑元忠于1993年创办,核心目标群为35-55岁都市精英男士,主打高端轻正装的新商务男装,一套定价在3000到4000元左右,最高的可达一万元。

  2011年,温州庄吉曾被列入中国民营企业500强、温州市企业50强榜单,公司年产值达30亿元,并拥有400家门店的销售渠道,曾被评为“中国服装十大影响力品牌”。庄吉主打高级西服,台湾(专题)著名歌星周华健那句“庄重一身,吉祥一生”代言广告,曾经家喻户晓,一时风靡全国。

  凭借庄吉,郑元忠获得了十大风云浙商、中国十大工商英才、省劳模等荣誉称号,成了商界的风云人物,身家一度超13亿元,跻身胡润中国富豪榜。

  

  郑元忠资料照片

  作为温州商人的郑元忠,具备非常强的商业野心,在温州庄吉的服装主业做大做强后,决定跨界杀入造船业,2006年成立了庄吉船业,并投入巨资。但万万没想到的是,庄吉船业成立后的第二年,全球爆发金融危机,造船业遭受重创。庄吉船业遭遇大量订单取消事件,银行业嗅到了风险,决定以退款保函向庄吉船业索赔3.36亿元,直接导致庄吉集团陷入资金链困境。

  最终,郑元忠未能守住服装帝国,倒在了“跨界”、“转行”,多元化战略下。

  2013年,庄吉集团旗下包括服装、造船、房地产等资产因此被拆解重组。2014年3月10日,如意集团旗下公司出资1.28亿元,买下了“庄吉”商标及生产设备、服装库存,成为庄吉公司的控股股东,持股比例为51%。

  “卖身”后,温州庄吉一度“咸鱼翻身”。2015年至2018年期间,温州庄吉累计实现营收达10.38亿元,超额完成了收购时的业绩承诺。

  然而,好景不长。2020年以来,中国消费观念迅速转变,消费降级成为主流趋势,高端服饰行业遭受剧烈冲击。与此同时,庄吉的品牌老化,商务男装消费力迅速下行。一系列负面冲击之下,温州庄吉迅速崩塌。

  如意集团在2023年半年报中披露称,受市场、经营情况等影响,温州庄吉订单量不足,无法支撑温州庄吉正常生产运营,自2022年下半年,温州庄吉就陆续停工。在半年报中,如意集团并未明确作出温州庄吉的下一步发展规划。

  随后,债权人苏州市苏侠纺织品有限公司以不能清偿到期债务且尚有挽救价值为由,申请对温州庄吉进行破产重整。现如今,温州庄吉再次翻身的机会愈发渺茫。

  庄吉背后的如意集团,也正面临巨大危机。2018年以来,如意集团业绩持续下降,2021年净利润更是暴跌超80%,2022年更是录得亏损2亿元。

  据最新披露的财报显示,2023年前三季度,如意集团营收3.09亿元,同比下降46%;净亏损6297万元,上年同期盈利1721万元;截至三季度末,公司总负债合计达18.7亿元。

  截至最新收盘,如意集团的最新股价报6.9元,相较于2022年12月的高点,累计跌幅达53%,最新总市值仅剩18.06亿元。这也意味着,自身难保的如意集团,对“拯救庄吉”无能为力了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部