下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

怪兽般的中国电池制造商 引美国杀机

京港台:2023-11-21 22:33| 来源:自由财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


怪兽般的中国电池制造商 引美国杀机

来源:倍可亲(backchina.com)

  宁德时代是一家中国电池制造商和技术公司,成立于2011年,其主要制造用于电动汽车和储能系统以及电池管理系统的锂离子电池,近期中美关系持续恶劣,美方经常以保护国家安全为由,拒绝进口或使用中国制造的部分商品,例如美国商务部在今年5月宣布禁止与华为(专题)公司的各项交易。

  宁德时代渗透进美国基础建设?

  美国智库“保卫民主基金会”(FDD)10月甚至呼吁,政府应检视调查、并限制宁德时代(CATL)与美国企业设立合资企业或建立合作关系,认为宁德时代可能已渗透进美国的基础建设,FDD学者辛格顿(Craig Singleton)指出,宁德时代与美国目前电网的密切关系,若在没有严格的监管下,很快就会成为国安盲点、掌控美国。

  据报道,宁德时代是全球目前最大的中、大型电动车电池制造商,不仅供应电池给特斯拉(Tesla)、通用汽车(GM),也将为福特汽车(Ford)规划的35亿美元密歇根州电池厂出一份力,该公司在电动车市场的领导地位和美国对技术的依赖也十分让FDD担忧。

  宁德时代与比亚迪 全球电动车电池市占过半

  彭博10月报道,为巩固在产业的主导地位,中国厂商皆以低价为武器,积极扩大在欧美市场的电动车电池市占率,其中宁德时代与比亚迪2家中国厂横扫全球电动车电池过半的市占率。

  根据韩国研调机构SNE Research指出,截至2023年8月底,宁德时代全球市占率高达37%居冠,其在欧美市场的销售量跟去年相比几乎倍增,而排名第2的比亚迪市占率也有16%,两家公司加总起来已超过全球一半的市占,也因如此美国开始敦促各家车厂降低对中国制电动车零件的依赖。

  就好比华为遭到美国封杀,主要原因是担忧中国芯片技术会使美国陷入国安危机,而华为除了手机业务外,最擅长的就是资通讯(ICT)的基础建设,简单来说就是基地台,华为在5G的发展领先,专利数量也领先同业,欧洲、亚洲各国极有可能采用华为的5G基地台设备,因此美国不希望华为能掌控各国的5G建设,也不希望中国在技术上超越美国。

  

  美国电网恐遭威胁 致大规模停电

  宁德时代在电动车电池的领导地位及美国对其技术的依赖,让FDD十分担忧,因为该公司为美国电力公司提供大量储能发电厂,该公司的电池已安装在佛州、维吉尼亚州、内华达州与加州(专题)的发电设施,还有北卡勒琼营的太阳能发电厂。

  对此,FDD警告,一旦发生这些储能站复杂且难以侦测的问题,恐怕会威胁到美国电网的控制系统,“最坏情况,外部攻击这些控制系统可能导致大规模停电,影响工业中心或金融中心”,虽然目前这些情况都是推测无法证明一定会发生,但仍有必要加以正视并预先拟定对应措施。

  另外,宁德时代和福特汽车原本计划好要在密歇根兴建一座巨型电池厂,专门供应福斯电动车未来所需要的磷酸铁锂电池,后来根据外媒引述福特指出,拟兴建的新厂在竞争力方面未必有足够的优势,因此“暂停”项目发展计划,并拟在新厂区只做有限度的投资,直到公司确定能把握有竞争力地的营运该工厂。

  简单来说,这项合作就是福特要在美国导入宁德时代的技术设厂,且投资总规模高达35亿美元,因此引起美国国会注意,众议院便要求审查两家公司的营运许可协议以及税收抵免的所有资料,主要是因众议院质疑,未来新工厂雇用大陆员工比重、是否有资格获得补助、宁德时代涉及新疆强迫劳动争议,以及这项合作是否能帮助美国降低对中国电动车零件与原料的依赖。

  

  美国政府已阻宁德与福斯汽车合作

  如今,宁德时代在全球电动车电池制造方面位居全球前列,近年来迅速扩张海外市场,引发美国警惕,中国领导人习近平(专题)也警告宁德时代不要被人兜底,此言引发外界猜测,宁德时代会不会遭到美国制裁成为下一个华为。

  外界认为,“宁德时代主要制作电动车的电池,它跟华为不太一样,是因为华为还牵扯到一些数据和部分商业机密的问题,但若从长远来看还是有可能的”,而习近平对于该公司在全球市占率感到满意,但也十分担心,“怕来个大呼咙,先是一哄而起,最后一哄而散”,强调目前新兴产业,仍须要看清楚市场到底有多大,又会有多少风险,“要防止孤军深入,避免最后全军覆没”。

  习近平其实是在警告宁德时代,“避免重蹈覆策,因为华为很明显是在变成世界第一后,才遭到美国下令封杀,导致现在的华为几乎面临业绩惨淡的局面”,不过美国政府确实阻止了宁德时代与福斯汽车的合作项目,可见美国仍十分警惕,因为美方认为美中之间一旦起了冲突,陆战队基地电源掌控在中国企业手上,这让美国专家都相当担忧。

  外界都看好宁德时代会是下一个华为,因为从两家公司的布局及市占率可以看出来,都是利用价格的优势进行市场部署,但却可能步上华为的后尘,被美国视为眼中钉。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 02:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部