下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

少了36万!连增8年后,中国考研报名人数降了

京港台:2023-11-23 09:09| 来源:每日经济新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


少了36万!连增8年后,中国考研报名人数降了

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年考研已进入倒计时。2023年11月22日,据教育部网站消息,2024年全国硕士研究生招生考试将于2023年12月23日至25日举行。据统计,2024年全国硕士研究生考试报名人数为438万。

  

  近年来,考研人数持续增加,根据官方公布数据,2020年、2021年和2022年的考研报名人数分别为341万人、377万人和457万人,2023年增至474万人,创下新高。而2024年考研报名人数有所回落,较上一年减少36万人。

  从历年考研报名人数可以看出,2014和2015年考研报名人数有所下降,自2015年以后均呈上涨趋势,在2023年达到了峰值。

  

  图片来源:新东方

  随着考研的热度逐年增加,考生连续多年备考已经成为普遍现象,“二战”“三战”甚至“四战”的考生不在少数。据科技日报近日报道,21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,当前,考研已经出现了“高考化”的趋势,给考生以及高等教育发展带来不少新问题。“现在很多本科生都热衷于考研,甚至有的大学还以考研作为目标来组织本科教学。这就导致考上研究生的学生,其综合素养仍待提升。”熊丙奇说。

  

  图片来源:每日经济新闻 资料图

  2022年底,麦可思发布的《考研“二战”比例持续上升》报告显示,通过对本科院校毕业生中正在读研群体的深度调研发现,增强就业竞争力是其选择读研的主因。2021届本科毕业生中,读研群体因就业前景好选择深造的比例(55%)相比2019届上升3个百分点。

  麦可思数据显示,学历提升随着毕业时间的推移,可以带来更好的经济回报和就业感受。通过对2016届本科毕业五年后学历提升与未提升人群的月收入对比发现,有过学历提升人群的月收入(11099元)比学历未提升人群(10256元)高843元。其中,在“双一流”院校中学历提升带来的影响更大,学历提升人群的月收入(13709元)比未提升人群(12737元)高972元;地方本科院校中学历提升人群的月收入(10577元)比未提升人群(9759元)高818元。

  今年6月,麦可思发布的《2023年中国本科生就业报告》统计,近年来“脱产考研”人数增长明显。数据显示,2022届本科毕业生半年后暂未就业且准备考研群体的比例为7.1%。

  近年来,“逆向考研”备受关注,考生将综合实力水平不如本科在读的学校作为考研目标,试图实现“降维打击”。据红星新闻本月报道,记者从麦可思研究院获取的相关数据统计结果发现,近五年“双非”院校应届读研群体中,到“双一流”院校读研的比例从2018届的43%下降至2022届的37%。与此同时,地方本科院校毕业生为追求名校而读研的占比也呈下降趋势,因就业难暂时读研的比例有所上升。相关调查结论指出,在考研人数逐年攀升的情况下,尽管考研群体中选取本校或更好大学“向上考”仍是主流,但“逆向考研”的人数也不断上升。

  今年4月,新东方发布的《2024中国大学生考研白皮书》提到,“报录比”是考研大军最关注的指标之一。人们通常用考研报名总数和招生总数计算报录比,但由于推免生占据了部分招生名额,用这种方法计算的数据未必精准。白皮书在招生数据中去除保研招生名额后,计算出2022年和2023年考研的真实报录比,分别5.6:1和5.7:1。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 00:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部