下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川两地禁熏腊肉,熏了上千年,怎么就大气污染了?

京港台:2023-11-24 12:31| 来源:九派新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


四川两地禁熏腊肉,熏了上千年,怎么就大气污染了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  确保“环保”,做到“免费”,就足以打消老百姓的疑虑,摘除瓜田李下的嫌疑。老百姓不怕你“搞环保”,怕的是“钱交了,麻烦多了,却还是不环保”。读懂这些,才知道四川两县政策思路的问题到底出自哪里。

  据报道,四川两县城区禁止私熏腊肉,并指定多个熏制点集中熏制,声称是“为了应对大气污染”。

  消息一出,非但没有赢得民众的理解和支持,反倒引来各方质疑,舆论一片哗然。

  质疑主要集中在两个点:其一,熏腊肉能有多大危害,熏了上千年,怎么就造成了大气污染?其二,就算有危害,集中熏制就能减少危害吗?其三,到指定集中熏制点熏制,需要收取加工费或材料费,还必须买他家的肉才给熏,这是不是在搞“龙王卖伞”?

  话虽粗糙,但反映出来的治理思路却是关键。

  

  首先,治理大气污染是很重要。但是,从熏腊肉治起,有没有数据支撑,有没有理论依据?

  其次,制定政策的时候,一没有设法让人信服,二没有提出任何补偿方案,有没有考虑过群众的接受度和满意度?

  最后,瓜田李下,人为制造出了“垄断”盈利空间,要如何平衡并保持清廉公正?

  大气污染和熏腊肉这件事到底有没有关联,有多大的关联——各地地方主政和环保部门能说明白吗?大气污染的主要来源次要来源是什么,心里有没有一点数?有没有脚踏实地做过调研?有没有对解决方案分步试点?全力防治三大污染,为蓝天、碧水、净土而“战”,但这不是轻轻松松就能实现的。

  在没有分清主要矛盾次要矛盾的情况下,很容易干出一些打着大气污染治理旗号却影响民生的“一刀切”行为。严禁用煤导致民众过冬取暖难、严禁养猪而不顾农民生计……中央生态环境保护督察组近期进驻五省,防的就是这类“一刀切”。治理大气污染不是为了数据好看的表演,同样是为了民众的幸福感和安全感。

  退一万步说吧,就算禁止私熏腊肉的两地在治理其他大气污染源方面都做得很好,百尺竿头更进一步,就只能从腊肉熏制方面下手——但这就是正确的做法?我们来看看重庆。

  “腌腊制品熏制期间,在城区内设置 8个免费集中环保规范熏制点。分别是水东门公交站旁、红河苑农贸市场旁、永青便民市场内、萱花居委会后面萱花广场、老川东铁桥旁、兴龙苑小区旁、枣园路老教委院坝内、同心苑原菜市场旁。请广大市民自觉到免费集中环保规范熏制点熏制。”

  关键词有两个,一个是“环保”,一个是“免费”。最好,还要加上一个“便民”。要有理有据,还要让老百姓有支持你的动力。

  确保“环保”,做到“免费”,就足以打消老百姓的疑虑,摘除瓜田李下的嫌疑。老百姓不怕你“搞环保”,怕的是“钱交了,麻烦多了,却还是不环保”。读懂这些,才知道四川两县政策思路的问题到底出自哪里。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部