下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《新苏黎世报》:六国免签政策是中国开放的信号

京港台:2023-11-26 06:50| 来源:法广中文 | 评论( 19 )  | 我来说几句


《新苏黎世报》:六国免签政策是中国开放的信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国自12月1日起对德法六国公民访华试行免签政策,德国驻华大使和德国经济界都表示了欢迎。德语媒体对这一新政策有何看法呢?

  《法兰克福汇报》表示,中国迄今为止还没有对欧洲人实行过这样的免签政策。北京现在的单边措施可以被视为是一种经济绝望的行为,目的是要将游客和商人吸引到受到经济危机困扰的中国。下一届中欧峰会将于12月7日和8日在北京举行。免签政策应是中方在中欧峰会前展开的魅力攻势。

  瑞士《新苏黎世报》表示,中国以其严格的签证政策而闻名。现在对许多欧洲人来说,这一政策正在放宽。这是一个开放的信号。虽然瑞士公民不在免签名单上,但中国希望通过放宽签证政策展现开放态度,向欧洲迈出了一步,这应被视为是一个积极的外交信号。新冠疫情期间,中国与外界隔绝了近三年,进出都受到最严格的限制。在此期间,中国的软实力遭受的打击比以往更加严重。皮尤研究中心七月份的一项调查显示,来自24个国家的2/3受访者对中国持负面看法。该国的平均收入越高,人们的看法就越负面。自去年12月清零政策结束以来,中国外交部一直在努力再次吸引更多的海外游客。当然,取消对德法六国签证要求的举措,也是为了刺激疲软的经济。这意味着外国商人、投资者和游客可以更频繁地前往中国,无需经受任何官僚主义。自疫情限制结束以来,海外旅游业几乎没有恢复。从上海的统计数据就能看出这一点。2023年上半年,这座大都市仅接待了120万名游客。减去来自港澳台的游客,外国游客就只有75.6万人次。而今年第一季度,巴黎就已接待了1160万名游客。现在取消六国签证申请的决定,应会给中国之行带来很大的方便。因为申请中国签证的难度与申请美国签证相当,近年来,该程序还变得更严格更费时。不过,前往中国旅游的人数比疫情爆发前要少得多,还有一个非常实际的原因,就是航班较少。疫情爆发前,汉莎航空集团旗下的汉莎航空、瑞士航空和奥地利航空每周往返中国大陆的航班超过80次。而目前每周只有22班航班飞往北京和上海,14班航班往香港(专题)。这些数字在未来几个月内不会出现爆炸性增长。

  德国《明镜》周刊表示,北京推出六国免签政策,这应会刺激经济。中国希望提振旅游业,而旅游业至今尚未从新冠大流行的影响中完全恢复。德国经济界预计,新规定将促进与其最重要贸易伙伴的关系。德国工商会外贸负责人特雷尔表示,最重要的是,新政策“使维护德国机器,确保德国制造的质量,业务交流和保持人际交流变得更加容易。“另外,北京政府也在努力改善其国际形象。皮尤研究中心的一份调查显示,大多数受访者对中国持负面态度,认为中国干涉别国事务,不考虑第三方利益。

  德国《时代周报》也认为,中国推出免签签证,是要提振旅游业。申请中国签证既费时又费钱。中国清零政策大大限制了旅游业。取消清零政策后,中国旅游业始终没有恢复到新冠大流行前的水平。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部