下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷日常破产,那“国家破产”到底是个啥?

京港台:2023-11-26 09:56| 来源:九边 | 评论( 1 )  | 我来说几句


阿根廷日常破产,那“国家破产”到底是个啥?

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿根廷这段时间的事被其他博主聊烂了,我也不想多讲了,重点聊他其他人提到的很多但是几乎没有展开说的“国家破产”。

  其实国家破产并不稀奇,最近这些年破产的国家一大堆,冰岛 ,希腊,阿根廷,俄罗斯等等,都有过破产经历。“破产”这个词听着好像挺严重,其实也就那样,一般来讲就是“没外汇了,欠别人的钱还不上了”。

  欠钱这事分为两种,一种是欠自己的钱,叫内债;一种是欠别的国家钱,叫外债。

  内债好理解,一般是向银行和金融机构借钱,这些钱都是老百姓存进去的,如果是政府欠的老百姓,正常来讲是没有违约一说的,如果急眼了,可以多印一些钱还债,苦一苦百姓嘛。如果老百姓比较温顺,这事也就没事了。

  只是代价也很大,容易引发通胀失控,常凯申就是这么做的,后来通货膨胀把国家给打崩了。前段时间日本(专题)国债那事闹得沸沸扬扬,有博主预言日本马上要完,后来也没啥事。其实他们也是内债占据绝对大头,他们的几家银行机构倒腾来倒腾去,看着规模巨大,其实也就那样。

  外债比较复杂,一般是向国外的金融机构借,比如大家熟知的美元债什么的,就是我国房地产公司向国外金融机构借的钱。

  这里就有一个问题,如果我是一个政府,我欠了一屁股钱,我不还了,你能把我怎么办?

  这个分人。

  主要看你们国家对别的国家依赖大不大,一般来讲不会有军舰上门讨债,但如果你依赖别人严重的话,就算没有军舰上门,也痛苦不堪。

  因为国家欠钱这事,很少欠别的国家政府,而是欠别的国家金融机构,比如俄罗斯现在欠美国很多钱,并不是欠美国政府,而是欠摩根大通和高盛这些金融机构。国家一般不会为了金融机构去跟别的国家开战,我想了想,没想出来相关案例。

  但并不代表你不还钱就能好过。因为基本上没有一个国家能完全不依赖世界经济,这就要命了,你不还钱可能会非常痛苦,看完本文大家就懂了。

  首先这个债是消除不掉的,一直都在那里,并且还有利息一直在增长。这就好像你的信用卡有欠款,你装作不存在,但是那玩意一直都在不断累积,迟早有一天会找到你。就算不找你,今后你也别想跟银行打交道了,除非把钱还清了。

  现在各国基本上都没法关上门自己过,只要向国际上买点啥东西,可能是电厂设备,可能是计算机,可能是石油,就绕不过各种金融机构,到时候就容易被人家搞。

  这一点很关键,债务只能商量减免(我国之前减免过非洲的债务),但是绝对躲不掉。人死债消,国家没有死的一说,人家不给你减免,你就一直欠着,下次有事要跟对方做买卖,人家第一件事就是要钱,这和咱们老百姓之间的情况差不多。

  就算你们国家换了政府,那个钱还得照付。

  你可能觉得这个有点过分了,前朝欠的钱,本朝还,合适吗?当然合适了,比如前苏联崩溃后,欠了960亿美元的债务,这些债务主要被俄罗斯继承了,俄罗斯一直到2017年才还完。

  很多人不理解俄罗斯为啥要做这个冤大头,其实没啥难懂的,俄罗斯想继承苏联在联合国和国际上的地位,以及苏联海外资产,别的国家欠苏联的钱也要还给俄罗斯,所以俄罗斯把债务接了。也就是权利和义务是对等的。举别人的例子大家可能感触不深,举我们自己的。

  我国这些年在海外那些动乱国家有大量投资,那些国家动辄政府倒台,新政府上台后,一般都会承认我国的投资,并且表示借的钱都要如数还。因为我国借钱是借给你们国家的,你们国家换个领导就不还钱了,是不是有病?

  当然了,国家之间打交道,不可能靠道德说教,也不能靠质问对方有没有病。

  现在让他们还钱的底气是,主要是你只要在这个地球村混,就基本上躲不开中美这样的大国,迟早有办法要回来,而且还本付息。所以这些年违约的事很少了,一般他们出了事,很少有人会傻到直接说不还了,一般会商量能不能利息低一些。

  其次你欠了别人钱,如果有能耐不再借钱,那日子应该不受影响,有点像有些人做了老赖,躲到没人认识自己的村里了。但是大部分国家没那个本事。

  比如俄国1998年违约了一笔国债。但是他们国家又急需更多的美元来购买机械设施,毕竟俄国的石油天然气钻头和钻井是依赖西方的(俄罗斯进口清单中,接近一半是买机械设备),主要卖家是美国德国荷兰他们几个,这时候就需要借钱买设备,不然钻不出来油,不卖油,就更没钱了。

  但是你刚还不上旧债,再借新债谁还敢借你?这时候想借钱只有一个办法,得加钱。

  就好像一个人欠了银行钱还不上,只能去借高利贷,俄罗斯后来也只能是被迫借高利贷,利率200%,非常吓人,不过也没招,必须得借,不然石油钻井就会停工,石油是俄罗斯的命脉,说啥都不能停,只能借高利贷买设备。

  前段时间还有新闻,俄罗斯被制裁之后,通过印度(专题)卖石油,赚到钱再通过卡塔尔的公司从加拿大(专题)买钻头和涡轮机。

  不仅如此,国家外汇太少,导致汇率暴跌,俄罗斯老百姓得花更多钱才能买到相同东西。当然了,如果买的东西是俄罗斯自己的,那影响不大。

  也正是因为上次违约的惨痛教训,这次俄乌战争爆发后,俄罗斯尽管遭到西方惨烈的制裁,依旧坚持还债,毕竟打完仗日子还得继续。

  之前那个斯里兰卡破产了,日子一度非常难,这个国家不产石油,一旦破产,也就没钱买油了。供需关系影响下,这个油价会大幅飙升,很快大部分人都买不起油,也买不到油。

  你可能会说,买不起油不买呗,从此不开车了。但问题是油又是很多产业的基础原料,缺油大概率会导致缺电,进一步会导致大量产业没法开工,引发大规模失业,这就属于动摇国本了。此外斯里兰卡又缺粮,如果没钱买粮食,饥饿会横扫全国,最后整个社会陷入巨大的动荡。

  后来几个债主,主要是中日印,坐在一起(电视剧)讨论,给斯里兰卡债务延期,它才挺过来。不过斯里兰卡的意思是,能不能给他减免30%,被债主们断然拒绝了。不过以斯里兰卡那副揍性,鬼才知道什么时候能还上。

  那有没有破产后影响不那么大的?

  也有,比如冰岛。

  冰岛在2007年之前借钱买美国人的理财产品,当时看着华尔街玩次贷玩得风生水起,他们也想赚那个钱,于是从英国和荷兰借了不少钱去美国炒股吃差价,没想到美国佬暴雷了,冰岛人赔得一塌糊涂。

  于是冰岛人想出了一个奇招,让老百姓自己公投决定还不还钱,如果决定不还钱,将来倒了霉,大家一起承担,也别怨政府。于是开启了“公投赖账”第一家,冰岛老百姓投票决定还不还钱,90%以上的人觉得银行借钱炒股赚了也没给自己分,现在赔了关自己屁事,干脆利索赖账了。其实那些年金融机构炒股赚钱后,也是给政府纳税的,政府又给大家分了。

  不过好在冰岛这个国家听着好像很发达,其实是个钓鱼和旅游国家,能源主要靠地热,人口也少,并不依赖其他发达国家,短时间内不会出现斯里兰卡那种巨大的困难和骚乱。

  所以冰岛摆出一副“这次借钱不还了、并且再也不见面”的姿态,反而把英荷等债权国给吓坏了,赶紧拉着它坐下来,有话好好说,别掀桌子啊,你有什么困难可以跟我们说嘛,又不是不能谈。

  冰岛这幅造型,像不像那种“撸贷村”?全村人撸了小贷坚决不还钱,最后小贷公司急眼了,大哥,您多少还点?

  但是我上文也说了,欠钱这种事,你不还就一直在那里挂着,也不是个事,更关键的是,跟欠别人钱不还一样,欠了别的国家的钱,你不还钱今后基本别想做买卖。

  可是地球村里的国家只有那么些,对外借钱的更少了,就那么几个,国际上做买卖根本躲不开英荷两国,冰岛这个国家也知道自己靠钓鱼赚不到啥钱,今后还是得继续玩金融,那就得尽快还钱恢复信用。

  于是冰岛经济恢复后,英荷开出了优惠条件,跟小贷公司似的,“大哥要不您只还本金”?

  冰岛说是愿意慢慢还,一千多亿欧元的债务,准备每年还二三十亿,利率是3%,现在正在打工还钱,预计需要用一代人的时间。

  还有希腊,本来也欠了一屁股钱,一开始也准备学习冰岛民主赖账,可是条件又不如冰岛好,冰岛不是欧盟成员国,相对独立一些。希腊不行,加入欧元区的时候把印钞机砸了,而且也没了配套人才,想印钱单过都不行。看到希腊想学冰岛赖账,欧洲央行怒了,希腊的ATM机里都取不出来钱,老百姓太痛苦,希腊政府只好乖乖回到谈判桌被那几个大佬修理。

  后来被一顿折腾,希腊认怂准备踏踏实实还钱。不过好处是它承诺还钱之后,各国对它的投资就上来了,因为希腊确实有些很好的资产,比如它有无数的漂亮岛屿,这些年跟中国搞好关系,又是租港口,又是吸引中国投资移民(专题),去年他们的财政部长说是终于把2007年欠的钱还完了。

  比较倒霉的是阿根廷,这个国家每隔几年破产一次,到现在已经9次还不上钱,每次还不上钱,就得被人修理,借钱的利率越来越高。这也正常,你连续几次不按时给花呗还钱,后续再借钱利息就会上升,如今阿根廷借钱利息已经达到了9%左右,妥妥高利贷。

  现在阿根廷就跟个赌棍一样,欠了一屁股高利贷,日常还不上, 每次违约都导致接下来借钱利率暴涨,更还不起,过一段时间继续违约,习惯性破产。可是它又极度依赖国际贸易,国际上又不认阿根廷的货币,所以只能是一直借高利贷度日。

  那阿根廷人过得是不是水深火热呢?

  也不是,早年我去过那里,公司现在在那边也有派驻,阿根廷人口和辽宁差不多,却占着全世界最好的一块地,土地面积加起来差不多相当于中国江浙沪、河南、河北、山东、四川、广东、广西加上东三省,还有个世界上最大的草原,大家都听说过,梅西是潘帕斯草原上的雄鹰。这也决定了阿根廷人懒得要死,天天不上班等救济,政府印钱发福利,通胀一直下不来。那边华人(专题)很多,有很多福建人开的超市。

  也是因为资源实在是太足了,所以一直乱七八糟,也能混得下去。

  那有没有国家做得很绝,以至于大家拿他没办法呢?

  还真有,就是朝鲜(专题)。朝鲜最大的优势就是它并不依赖其他国家,大家也拿他没办法。大家都知道,苏联解体前朝鲜过得还不错,主要是因为当时苏联和东欧国家给它低息贷款,苏联低价卖给他石油。

  东欧剧变后,贷款没了石油不卖了,朝鲜欠的钱到现在也没还完,比如匈牙利和捷克他们几个,就是朝鲜的老债主,不过好在不需要跟他们打交道,不还钱那几个国家也拿他没办法。朝鲜一直在寻求减免,每隔几年就去问能不能减免掉95%,剩下的用高丽参还。

  之前还有一个印象深刻的新闻,观察者网发的,大家有兴趣可以搜一下,说是20世纪70年代,朝鲜曾向瑞典购买了1000辆沃尔沃144型汽车。但40年过去了,汽车仍在跑,但钱依旧没有付。瑞典现在还在找朝鲜要钱,可朝鲜没钱,没钱咋还?瑞典也拿他没办法。

  说了这么多,大家基本上看明白了吧,国家破产这事跟普通老百姓借钱还不上非常像。

  整体来说,债务是躲不掉的,一般那些破产了的国家最后也都把债还了。但是如果你不太怕别人修理你,硬气一些,说不定债主反而怕了,坐下来跟你谈优惠条件。如果你有能力像朝鲜一样把自己封闭起来,别人也拿你没办法。可是大部分国家没法做到那么封闭,只能是老老实实还钱。

  文末再说一句阿根廷的未来。

  这个国家真正问题不是用什么经济模式,而是不稳定。大家记得吧,前段时间说是要用人民币(专题)结算,这两天又说要用美元,今后谁敢跟你合作?

  南美人的百年孤独,跟经济学没啥关系。本质就是跟个该溜子似的,没有一份工作能做满一年,每天俩想法,有了想法就去闹,要不是那些国家普遍人少资源多,早完蛋了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部