下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳一医疗公司放假10个月,员工:没人提离职但...

京港台:2023-11-27 18:52| 来源:上游新闻 | 我来说几句


深圳一医疗公司放假10个月,员工:没人提离职但...

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,深圳华迈兴微医疗科技有限公司(以下简称:华迈兴微)两份《放假通知》在社交平台热传引发关注。有人发帖感叹“合计10个月,到明年的五一节了。这个可能是深圳,乃至全国放假最久的公司了吧”,也有人分析“这个放假待岗大概是顾问公司给的策略,上人力资源咨询公司课程的时候学过”。

  11月27日,华迈兴微公司工作人员回应上游(电视剧)新闻记者称 :“情况属实。只是部分人放假了。公司没钱赔偿,但又是合规的。”

  华迈兴微公司官网介绍,该公司成立于2014年,是一家集自主创新、规模化生产及营销为一体的医疗健康诊断企业。致力于体外诊断免疫快速检测平台(微流控化学发光免疫分析平台)的研发、生产与销售。

  

  网传的《放假通知》截图。 网络图

  上游新闻记者从两份《放假通知》截图看到,“放假时间分别是2023年7月1日9时至2023年10月31日18时和2023年11月1日9时至2024年4月30日18时。放假原因是订单不足,导致公司经营困难,无法满足经营条件,经公司研究决定采取放假方式缓解经营压力。放假期间工资待遇依据《深圳市员工工资支付条例》等相关规定执行;首月工资正常发放,次月开始按深圳最低工资标准的80%发放工资,没按规定时间返岗的按旷工处理。”

  11月27日,企业员工窦女士(化名)告诉上游新闻记者:“公司现在还有人在上班,也没有所谓停工停产。其实公司从7月份就开始让第一批员工放假了4个月。到了10月底,7月份第一批员工没有自行离职,然后和第二批员工一起放假到2024年4月底。被放假的员工能熬就熬,熬不住就找工作自行离职。”对此,华迈兴微公司工作人员称:“目前,公司业务正常开展。只是对部分员工放假了。打个比方,就是船小了,但是船上的人太多来又不(主动)走,承担不了,就放假了。”

  至于放假的那些员工的安排,上述工作人员表示:“其实就是差不多不用回来的意思了,但这些人又没主动提出离职,公司又没钱赔偿,但是放长假也是合规的。”

  对此,重庆捷恒律师事务所李力律师分析认为:“公司拥有自主经营权,可以安排员工放长假,只要公司给其提供最低工资/生活费+买社保,就不违法。上述公司的做法涉嫌变相辞退员工,以达到不支付经济补偿金或赔偿的目的,属于‘恶意’辞退员工,侵犯了员工的合法权益,员工可拿出实际证据指出公司的‘恶意’行为,向劳动仲裁委员会进行申诉,依法维护自己的正当权益。《劳动法》第七十九条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。”

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 20:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部