下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航失踪事故索赔开庭 家属促当局与马方交涉

京港台:2023-11-28 11:49| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马航失踪事故索赔开庭 家属促当局与马方交涉

来源:倍可亲(backchina.com)

  马来西亚航空MH370航班失踪事故发生至今已接近十年。多名中国乘客家属向马航及保险公司等索赔,案件11月27日开庭。有家属表示,赔偿是其次,更重要的是查明客机失联的真相。

  索偿案于北京朝阳区人民法院审理。开庭前,法院门外有大批公安驻守,也有多辆公安车戒备,当局在行人道拉起警戒线。

  大约40名事故中失联者的家属向马来西亚航空公司、飞机制造商美国波音公司及为马航承保的德国安联保险集团等,提出诉讼。

  来自北京的姜辉,母亲在出事客机上。他对本台表示,期望家属能受惠于判决。

  姜辉:“我到现在为止一分钱都没拿到。 家属没有得到一分钱的援助。这不仅从精神上、金钱上都给家属带来很大负担和折磨。很多家属需要卖房才能去治病。有些家属只好签署和解才能拿到一点赔偿,才能继续生活跟治病。”

  家属计划把大部分赔偿用于搜索客机

  中国媒体报道,家属要求的赔偿金额约为一千万至八千万人民币之间。姜辉强调,按照家属的意愿,索赔金额绝大部分将用于搜索客机。

  姜辉:“按中国法律,索赔有明确标准,但是在我们的诉求当中有一个几千万的搜索费用的诉求。这对于中国法院的法官是一个挑战。看(案件)能否推动法律、立法等方面的改进。家属申请由家属自费的悬赏搜索也是我们推动搜索的一种方式。”

  姜辉促请中国当局扮演更积极的角色。

  姜辉:“中国的外交部可以帮家属做更多事情。马来西亚总理在事发后曾接见过澳大利亚的家属。但是作为在飞机上占绝大多数的中国乘客的家属,在过去10年,外交部没有帮我们见到马来西亚总理。”

  新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖认为,在家属讨公道、索赔的过程中,中国当局能做的很有限。家属也会受制于中国的社会制度。

  庄嘉颖:“中国政府或许可以争取死难者(失踪者)家属和马来西亚官员见面,或者让赔偿过程更顺畅,可是除了这些以外,毕竟是在另外一个国家发生的事情,关系到另一国家的飞机。中国政府能做的其实也有限。在其他国家,民众可以很直接的向政党、议员提出要求,更直接的组织起来,进行施压的行动。在中国可能门槛会比较高。”

  2014年3月8日,马航MH370航班由吉隆坡前往北京途中失联,239名乘客及机组人员中,逾六成是中国籍。马来西亚民航局调查约一年后,宣布航班失事,推断机上所有人全部遇难。据媒体报道,约110名乘客家属早前与马航等公司达成和解协议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-6 23:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部