下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倒闭裁员失业 这一幕提前在中国爆发

京港台:2023-11-28 22:05| 来源:自由亚洲 | 评论( 63 )  | 我来说几句


倒闭裁员失业 这一幕提前在中国爆发

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国企业裁员导致大量民众今年提前返乡过年,上海和深圳开始出现回家过年的返乡潮。上海业内人士表示,在上海找工作相当艰难,许多离职者不会再回上海。抖音母公司“字节跳动”也证实将关闭游戏业务“朝夕光年”或裁千人。另外,近二十家大型互联网科技企业传出裁员。倒闭、裁员、失业成为困扰中国的“新三潮”。

  倒闭潮、失业潮、裁员潮已经成为中国社交媒体的热门话题。大量在深圳、上海等大城市的“白领”因企业裁员,提前三个月返乡过年的话题,一度成为微博热搜。在中国社交平台抖音,有网民感叹被企业裁员后,很难再就业:“字节跳动近日宣布旗下游戏业务“朝夕光年(Nuverse)将进行大规模业务收缩”。

  近期网传裁撤部门及裁员的有近二十家大型民企。一名男子在网上抱怨,他失业五个月,线上投了八千多简历,线下面试约二十七家公司,但未被录取。

  “今年失业的人真的很多”、“阿里裁员实锤了,7%的裁员比例,大批人才将要回归社会”、“最近很多大厂都在裁员”、“现在才11月份,全国各大科技厂巨头开始陆续裁员”。

  朝夕光年官宣指出,旗下游戏业务将进行业务收缩。对已上线的且表现良好的游戏,会在保证运营的情况下寻求剥离;对还未上线的项目,除少量创新项目及相关技术项目外,均会关停。周一上午,朝夕光年多个项目召开内部会,向员工通报了上述安排。另据路透社引述知情人消息指出,字节跳动要求员工在12月前停止开发尚未发布的游戏,同时将寻求剥离已发布游戏的方法。

  随着有关公务员考试的帖子激增,社交媒体平台微博的一名用户在谈到经济前景时说:“毕竟,总体环境不好。公司正在大量裁员和倒闭。一点都不稳定,所以我不得不选择当一名公务员。收入少一点没关系。至少我不会失业,也不会饿死。”

  大中型科技公司瘦身“白领”被辞退

  上海一位不愿公开姓名的互联网公司员工披露,上海、深圳有大量科技公司倒闭、裁员,无论是中层还是技术人员都被辞退:“停止开发新产品,遣散技术人员,包括一些中层职位的管理层。这些人离开之后,估计不会再回到上海了。”

  深圳一位网民在视频中说,离春季还有几个月,已经有大量打工者因找不到新工作而提前返乡过年。她说:“现在才11月份,深圳竟然出现大量的返乡潮,听说已经有上百万人提前从深圳离开,有些人在走的时候真是发出撕心裂肺的呐喊,这次走了之后,再也不回来了。其实提前返乡从来不是什么新鲜事,但是今年提前了三个多月,甚至还冲上了热搜,这究竟是怎么一回事。”

  

  中国的社交媒体上流传着今年”提前返乡“的话题。

    扬州旅游景气有游客无消费

  扬州网民杨先生坦言,在他的周围许多人都已失业,他所在的旅游区,游客虽多,但仅限于走马观花,住下来消费但人很少,以至于民宿价格下跌一倍以上:“我的朋友最近从南方城市返回了,他在的那个地方企业状况不是太好,他又回到家乡重新找工作。老百姓的消费很低,内需根本就拉动不了,全成了穷人。我住在我们的旅游区,看不到什么人,服务员比游客多。”

  对于目前中国的困境,资深财经评论人蔡慎坤分析指出,中国面临的难题不是单纯的经济问题,主要由政治因素所造成,是政治问题:“无论是企业还是个人或外资或官员,还是普通人,现在对未来没有信心。无论是企业还是个人,都不会去作深度、长远的打算。企业家都是考虑怎么样过一天算一天,而个人就更不用说了。”

   25条新措施挽救不了民企

  蔡慎坤说,现在中国的问题不是靠政府出台某一个政策,包括日前出台关于支持民营经济的25条措施,其实没有实质性内容:“你(政府)要发展民营经济要创造良好环境,你现在没有良好环境。民营企业被完全排除在外,你光喊口号,没有实质性内容。你怎么样把民营企业带动起来。”

  此次中国企业大裁员和上个世纪九十年代有相同之处,所不同的是当年“改革开放”政策下的国企向股份制转型,员工被买断工龄,自谋出路,民企经济的壮大最终解决了中国失业问题。当下的失业潮则是民企关停和外资撤离中国所造成。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 18:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部